Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

28.11.2019 09:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 28.11.2019 г.

Мы хотим мира, потому – помним о войне!

Автор: Галина Антипина

Великая дата грядет для всех россиян – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Указом Президента России 2020 год объявлен Годом Памяти и Славы.

75 лет прошло с того Победного Мая, а пропавших без вести все еще находят отряды поисковиков, все еще «ищут» фронтовые письма родных и близких солдата:

«… Игорь Григорьевич АКСЕНОВ прибыл к нам из Свердловской области со станции Поклевской. В ту пору это был молодой паренек не более 18 лет, комсомолец, но он быстро овладел солдатской наукой — побеждать врага и успел отличиться в боях – ему присвоили воинское звание – младший сержант. Он был назначен от комсомольской организации командиром отделения автоматчиков 2-й роты 345-го гвардейского стрелкового полка…

Март 1945 года. На территории Венгрии, в одном городке, недалеко от озера Балатон, гитлеровское командование ввело свои крупные резервы – 11 дивизий, 8 из них – танковые… Первым с криком: «Вперед, ребята!» поднялся Игорь АКСЕНОВ. В пылу боя был ранен в руку, но поле боя не оставил… Овладели заводом, Аксенов был уже трижды ранен – в ногу, руку, в шею, но он со связкой гранат пополз к немецкому танку и нанес противнику внезапный удар. Враг был уничтожен. В этом бою Игорь был ранен в 4-й раз — рана оказалась смертельной… ТАК ГЕРОЙСКИ ПОГИБ ВАШ ЗЕМЛЯК – ИГОРЬ АКСЕНОВ»…

Строки этого письма, написанного генерал-майором в отставке…, зачитал Владимир Добышев на ноябрьском заседании районного Совета ветеранов, попросил ветеранскую организацию п. Троицкого посодействовать в поиске родных и близких этого солдата. Неизвестно, дошло ли до них это письмо, есть ли живые родственники Игоря АКСЕНОВА?!

И БУДЕТ УЛИЦА им. МАЛЫШКИНА!

Добыть такую информацию Владимиру Ивановичу удалось, когда он работал в краеведческом музее города Ирбита, расширяя информацию о военной биографии нашего героического земляка – Малышкина Василия Васильевича (информация о боях на Керченском полуострове была засекречена на четверть века), получившего в военные годы орден Великой Отечественной войны, а в мирное время – стал Героем Социалистического труда.

Ветераны района много поработали в вопросе увековечивания памяти всех наших героев. Эстафету патриотизма принимают уже внуки героев Великой Отечественной, и появляются улицы, носящие их имена, памятные доски, скверы… В 2014 году ветераны района вышли с ходатайством в администрацию о присвоении одной из улиц города имени Василия Малышкина. И вот вся процедура пройдена — в новом микрорайоне города «Южный» такая улица будет.

– Уже есть готовый проект (Протокол от 2015 года) о благоустройстве этого микрорайона, — уточнял зам. главы Талицкого ГО Михаил Титарь, который принимал участие в работе районного Совета ветеранов. — Там же будет улица Победы, улицы героев Великой Отечественной войны, ребят, погибших при исполнении интернационального и служебного долга — Владимира Тегенцева, Николая Аникина, Алексея Дорошенко, Николая Попкова… Сеть асфальтовых дорог свяжет новый микрорайон с центром, микрорайон будет строиться и развиваться.

И все равно разгорелась на Совете жаркая ветеранская дискуссия по поводу удаленности улицы Малышкина, ее незастроенности на данный момент, а ветеранам хотелось бы сейчас по ней походить, начать уже как-то благоустраивать…

Председатель РСВ Александр Зуйков сделал акцент на том, что вопрос стоит об УВЕКОВЕЧИВАНИИ памяти, а значит именем Малышкина можно назвать и школы, и стадионы…

Председатель Думы Талицкого ГО Елена Забанных объяснила дорогостоящую процедуру «выхода» из готового проекта, а если переименовывать уже существующие улицы, то работы даже не представить сколько! Людям надо менять адреса, переделывать множество документов… Присвоение новых имен все-таки лучше делать новым улицам. А в новом микрорайоне, где обозначены улицы, люди уже приобрели десятки земельных участков, названия их внесены в реестр…

Начальник Управления городского хозяйства Иван Дятлов подтвердил, что лучше развивать и облагораживать новые улицы, надо, чтобы везде было уютно и хорошо, к примеру, можно разбить сквер им. Малышкина, дать его имя новой школе, ледовой арене.

И БЛОКАДНЫЙ ЛЕНИНГРАД,

И ГОРЯЩИЙ СТАЛИНГРАД…

ПОМНИМ!

Вопрос о конкретных героях-земляках перерос в грядущую победную акцию – обсуждались вопросы ремонта памятников и мемориалов по всему району (выделено 10 млн. 600 тыс. рублей), шефства над могилами забытых бойцов, увековечивания памяти и тех, кто помогал победе на трудовом фронте.

Мероприятия, посвященные 75-й годовщине Победы (Постановление главы Талицкого ГО вышло 14 января 2019 года), охватывают все учреждения культуры, образования, спорта, социальной политики и стартуют с начала 2020 года, так, 27 января – отмечается День полного освобождения города Ленинграда от блокады немецко-фашистских войск (1944 год). 2 февраля – День разгрома немецких войск в Сталинградской битве (1943 год)…

В течение всего грядущего юбилейного года пройдут по нашей стране мероприятия в рамках Года Памяти и Славы, соответственно, будут они и в нашем Талицком районе. Постановлением главы (от 23 октября 2019 года) уже утвержден такой план и включает он в себя более двухсот мероприятий! Так, в Троицкой поселковой библиотеке появится аллея славы наших земляков; Трехозерская библиотека выпустит буклет «Подвигом славны твои земляки»… Будут пополняться краеведческие фонды, проходить часы памяти, выставки , встречи с живыми свидетелями ушедших героев-отцов, с детьми войны…

Редакция газеты «СН» в течение всего года будет освещать наиболее значимые и массовые патриотические мероприятия – Год Памяти и Славы должен открыть новые патриотические страницы для нашего младшего поколения, ведь эта память нужна именно живым, чтобы знали, чтобы помнили – там легче мир сохранить, где помнят о смертоносной войне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14