Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

07.11.2019 12:42 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 07.11.2019 г.

Мошенники роятся и видоизменяются…

Автор: Галина Антипина

Испокон веков нужны были государству люди, которые стояли бы на защите интересов самого государства (борьба с бандитизмом, профессиональной уголовной преступностью и т.д.) и рядовых граждан: кого-то обокрали, обманули, оскорбили… В рядах МВД работают люди неординарные, бесстрашные, давшие присягу служить добру и справедливости.

Наше предпраздничное интервью — с руководителем одной из самых сложных и востребованных служб в системе МВД – начальником отдела Уголовного розыска ОМВД России по Талицкому району, майором полиции — Сергеем ЖУКОВЫМ. Служба эта развивалась, перестраивалась, но никогда не знала легкой жизни:

- Ясно, что рабочий день сотрудника уголовного розыска не нормированный, нередко преступление надо раскрыть в дежурные сутки, какой уж тут сон! А еще добавляются преступления, которые не раскрыты за предыдущие 10-15 лет. Потому я благодарен тем оперуполномоченным, которые проработали здесь более 10 лет – В. Фарносову, В. Соседову, В. Тихонову. Более 5 лет отдали розыску В. Коваль, А. Пухов и Д. Елохин – это и есть костяк коллектива. В наши обязанности входит раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений, происходящих на территории Талицкого района; розыск лиц, находящихся в бегах за совершенные преступления, розыск людей без вести пропавших. В настоящее время, например, в розыске находятся два преступника и 10 человек – без вести пропавшие в различные временные сроки. В сентябре 2019 года нами найдено 4 человека, это в основном грибники, кто заблудился в лесу, и дети, убегающие из трудных семей. Все живы, здоровы. Но в августе был найден грибник из Смолино, ушедший в лес месяц назад. Его нашли в лесах за Катарачом, у человека, к тому же, были проблемы со здоровьем…

- А вот нашумевшая на всю область трагическая история в селе Казаковском, где убили человека?!

- Да, резонансное дело, в настоящее время человек задержан, проводятся следственные действия. Изначально потерпевший был заявлен в полицию, как без вести пропавший. В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено лицо, причастное к исчезновению, к убийству. Место захоронения он показал, оно буквально в полутора метрах от воды.

- Находились ли в нашем районе лица из других государств, Сергей Александрович?

- В этом году не было, а в том году задержали гражданина Узбекистана, который там числился в розыске уже два года. Нами был депортирован на родину, где и предстал перед судом. Кстати, задержали его сотрудники ГИБДД на посту – автомобиль двигался в сторону Тюмени. В 2017 году был задержан гражданин Казахстана – на родине его разыскивали за конекрадство.

- Что вмещает выражение «Преступления против личности»?

- Эти преступления отражены в нескольких статьях УК РФ, убийство, изнасилование, нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть. К профессиональной чести наших «оперов», раскрываемость этих преступлений – стопроцентная: за последние 6 лет не раскрыто только одно. В этом же ряду – грабежи, разбои. Не очевидные преступления, тайные хищения чужого имущества – обычно сложно раскрыть в течение дежурных суток. Стали набирать обороты и преступления в сфере «Мошенничество» с применением компьютерных технологий. Так, весной этого года у человека похитили таким способом 30 тысяч рублей. И хотя сценарий давно известен, но человек теряется в таких ситуациях и первым делом отправляет деньги на услышанный звонок, что «Ваш сын попал в аварию, нужны деньги…». Такая же история с денежными картами, когда, якобы, звонят из банка и просят продиктовать цифры на ней. Пожалуйста, не ведитесь, как говорят в народе, на такие уловки – проверяйте, звоните, узнавайте.

Прерогатива уголовного розыска и оружие – незаконное хранение, ношение, сбыт. Все эти статьи входят в оценочные показатели отдела Уголовного розыска, а мы из 42 отделов в области отмечаемся на 14-15 местах. Возбуждали также уголовные дела и по незаконной охоте — про это писала в газете «СН» прокуратура района.

- По осени прошла череда материалов по печатным и электронным СМИ о самоубийствах подростков. Что это, с чем связано, может это известное в молодежной среде – АУЕ – арестантское единство?!

- У нас таких групп, к счастью, нет. Есть одиночные подростки, которые носят эту символику, но самой сути, когда с ними разговариваешь, не понимают. Начинаешь объяснять, соглашаются, что не туда идут. Повторюсь, что каких-то ячеек, групп, чтобы они выполняли определенные задания старших товарищей, — нет. С молодежью другая беда – синтетические наркотики, которые сейчас легко добыть через Интернет. С 2017 года функцию по борьбе с наркотиками вновь отдали полиции, хотя мы итак не останавливали работу, но основную все же делало профильное управление. К сожалению, такие переброски негативно сказываются на работе в целом, когда должна идти системная работа, поэтапная, а не передача ее из рук в руки… В Талицком ОВД создана группа из двух человек, которая занимается только этими преступлениями, но занимается не в одиночку, а со всеми службами в помощь. Наркотические инъекции (уколы) ушли в прошлое, сейчас синтетические наркотики (спайсы) чаще всего идут как курительные смеси. Все они запрещены к реализации, хотя законодательство в последние годы не успевает подтверждать новинки в этот список. Но опасность их налицо – после эйфории, активности, энергичности у подростка наблюдается сильная тревога, страх смерти, различные фобии – человек вновь начинает искать наркотики...

- Получается, что молодой человек, подросток, реально взят в кольцо?!

- Когда начинали разбираться, то устанавливали, что площадка распродаж зарегистрирована где-то в США или в Голландии. Непосредственно в Талицком районе продажи смесей уже нет: последняя группа (два человека), которая занималась распространением, на нее возбуждено уголовное дело и передано в суд. Однако интернет-магазины работают с еще большими оборотами.

- Сил вам и терпения, уважаемый Сергей Александрович, а в Вашем лице всем оперативникам уголовного розыска, ведь преступления видоизменяются, переходят в Интернет, деньги поступают в киви-кошельки… Что будет завтра, к которому надо быть готовым уже сегодня?!

Мы поздравляем с профессиональным праздником – Днем сотрудника ОВД, каждого, кто выбрал эту профессию, кто давал клятву защищать государство и его народ и со временем не свернул с этого нелегкого профессионального пути. Здоровья, счастья, терпения, везения всем вам и вашим родным и близким!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38