Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

07.11.2019 12:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 07.11.2019 г.

На защиту от огня

Автор: Анжелика Горина

В домах многодетных и малообеспеченных семей установили пожарные извещатели.

Впервые за долгое время мне захотелось начать свой материал не о том, что состоялось сегодня, на днях, минувшей неделе. Мне хочется сказать о том, что могло бы произойти, если бы не наш совместный рейд с представителями отдела надзорной деятельности Талицкого, Тугулымского ГО, пожарной частью, управлением городского хозяйства г.Талицы, Талицкого районного отделения ВДПО.

Картину, которую мы увидели, объезжая семьи, находящиеся в социально опасном положении, в рамках профилактической операции «Отопление», повергла всех нас в настоящий шок. Только представьте – большая комната в старом деревянном домике. Две девчушки, лет 4-х и одного годика, играют спичками на ковре — большом таком, с высоким ворсом. Старший брат в это время занят своими делами в другой комнате и совсем не обращает внимания на то, что происходит в нескольких метрах. По счастливой случайности коробок от них где-то затерялся и они не смогли «чиркнуть» спичкой и посмотреть, как горит огонь. От деревянного домика в несколько квадратов могло ничего не остаться…

Осторожно ведем беседу с детьми, разъясняем старшим, что спички необходимо держать в недоступном для детей месте. На что получаем ответ мамы: «Они любят ими играть, я ведь не даю им коробок…». Такое ощущение, что многодетная мама не понимает элементарных правил, которые все учили еще в школе…

К сожалению, примеров, когда детская шалость стала причиной пожара даже в Талицком городском округе предостаточно. Берем в руки анализ пожаров за 2019 год:

- февраль – двое детей чудом остались живы благодаря прохожим, которые увидели задымление и помогли им выбраться из горящего дома;

- сентябрь – в одном из сел дети решили зажечь бересту и посмотреть, как горит огонь, в результате чего сгорел дачный домик, детям потребовалась медицинская помощь;

- октябрь-ноябрь – поджог детьми сена и гаража…Пострадавших нет…

Перечислять можно сколько угодно, но ведь виной всему взрослые, на самотек пускающие такие опасные игры. Где беседы родителей о пожарной безопасности с детьми? Где личный пример, что так делать категорически нельзя? Хотя о чем это я? Если в каждом третьем доме, куда мы заходили, напрочь забыли о порядке, о состоянии отопительных печей, о недопустимости курения при детях и в доме, в котором проживают несовершеннолетние…Где, чтобы пройти в сам дом, нужно сначала преодолеть кучи мусора, а зайти в него – только в соответствующей маске…

Как уберечь такие семьи от беды? Что еще нужно сделать, чтобы они задумались о последствиях? Одной из таких профилактических мер, направленных на сохранение жизни и здоровья является обеспечение противопожарной защитой мест проживания социально уязвимых групп населения. Так 10 семьям из г.Талицы, находящихся в социально опасном положении, на минувшей неделе бесплатно установили пожарные извещатели: если вдруг случится пожар, то этот «будильник» разбудит домочадцев и они смогут спастись.

Стоит отметить, что безвозмездная установка современных средств обнаружения и оповещения о пожаре в жилье многодетных и малообеспеченных семей осуществляется на территории Талицкого ГО за счет средств местного бюджета и контролируется органами исполнительной власти. Это уже не первый опыт столь массового и целенаправленного оснащения жилого сектора автономными дымовыми пожарными извещателями. Работа ведется второй год. И показала хорошие результаты. Желания «открутить» или «продать» автономные дымовые пожарные извещатели у семей, которым ранее они уже были установлены, не возникало. Ведь в случае очередного рейда спецслужб и не обнаружения извещателя, семьи понесут материальную ответственность.

В ходе рейда семьям вновь напомнили об элементарных правилах пожарной безопасности, побеседовали с детьми, объяснили, что играть со спичками нельзя, а также рассказали об опасности использования неисправных обогревателей и электропроводки — самых частых причинах трагедий; проинструктировали, как вести себя в случае пожара.

Не обошлось и без выявления нарушений. Инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы Станислав Бакин выявил в трех домах нарушения требований пожарной безопасности при эксплуатации печей – отсутствовали предтопочные листы, нарушена кладка отопительных печей. В настоящее время решается вопрос о привлечении к административной ответственности виновных лиц. Согласно действующего законодательства за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Подобные рейды прошли и на территории пос.Троицкого. Вместе со специалистами управы, представителями пожарной части пос.Троицкого и отдела надзорной деятельности мы отправились по уже известным адресам – многодетным и малообеспеченным семьям. Состояние жилищных условий и отопительных печей порадовало участников рейда, в домах относительно чисто и тепло. Более 20 семьям в течение недели также установили пожарные извещатели.

Специалисты утверждают, что автономный пожарный извещатель остаётся пока наиболее эффективным средством по предупреждению гибели людей при пожаре. Основное количество людей погибает в состоянии сна. Устройство реагирует на дым на стадии возгорания, когда потушить огонь можно подручными средствами или успеть вывести из опасной зоны домочадцев. Радует хотя бы то, что важность этого прибора начинают понимать семьи, находящиеся в зоне риска и соглашаются установить оборудование в своих жилищах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19