Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

12.12.2019 14:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 12.12.2019 г.

Пока побеждают мошенники...

Автор: Галина Антипина

Берегитесь разводов – «разводов» на деньги, потому что в век Интернета и безграничной сотовой связи хищение денег стало просто эпидемией всемирного масштаба…

Так рассуждают сами злоумышленники вот уже не одно поколение, надеясь на людей простых, доверчивых, отзывчивых. Такие есть, были и будут, в подтверждение – слова из старой известной сказки про Буратино: «Пока живут на свете … простаки, обманывать нам, стало быть, с руки!». ВОТ И ОБМАНЫВАЮТ…

С банковских карт и счетов граждан ежедневно происходит хищение денег. Одни мошенники применяют свои актерские способности, представляясь работниками разных служб, другие – в стиле 90-х – действуют через лжесвидетелей, наезд, запугивание. Результат тот же – деньги в руках аферистов.

- Мошенничество буквально накрыло Талицкий район, Свердловскую область, всю Россию, — анализирует ситуацию заместитель начальника полиции по оперативной работе ОМВД России по Талицкому району, подполковник Тетерин С.В. – Участились случаи мошенничества именно путем телефонных звонков гражданам от, ЯКОБЫ, представителей Службы безопасности банка с сообщением о том, что они выявили подозрительную операцию с картой, а затем просят назвать ее полные данные, код безопасности на оборотной стороне карты и код из СМС… Не так давно обратилась в полицию женщина с заявлением на такое мошенничество, говорила, что было похоже, что это сотрудники банка, они оперировали банковскими терминами, были вежливы, связывали с другими, якобы, сотрудниками…

С карты этой женщины мошенники похитили 112 тысяч рублей – сумма не маленькая для Талицкого района. Были и другие жертвы, поверившие звонкам «специалистов банка», которые лишились своих кровных в размере 98 и 35 тысяч рублей. Кроме того, прямо через сбербанк-онлайн злоумышленники оформляли на людей кредиты до 250 тысяч рублей…

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ?

Записать телефон «специалистов банка», чтобы можно было его указать в заявлении в полицию. Не совершать никаких операций по инструкциям звонящего.

Сразу закончить разговор, если кто-то просит у Вас данные от карты или интернет-банка. Если какую-то информацию злоумышленник все-таки узнал – звонить в банк и сообщить о случившемся.

Жизненный опыт показывает, что недоверие к незнакомцам, различного рода «доброжелателям» и внимательность ко всему, что связано с Вашими денежными средствами и личными данными – ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ обезопасить свои средства. Конечно, профилактику сотрудники МВД проводят, памятки вручают, участковые уполномоченные встречаются с жителями своих административных участков… Пока побеждают мошенники. А вот специалисты платежной системы «Виза» считают, что в России один из самых низких уровней мошенничества в мире с банковскими картами. Чаще всего мошенники получают доступ к чужим деньгам, используя приемы, так называемой, «социальной инженерии» — все в социальных сетях можно добыть – данные сливают, продают… Российский Центробанк хочет вынести проблему на обсуждение правительства – регулятор намерен законодательно ввести блокировку банковских карт владельцев счетов, используемых при выводе средств. ЭТО В ПЕРСПЕКТИВЕ, а пока: «Мы только операции проводим по счетам, а от мошенников Вы сами должны защищаться!»…

ОСТАПА БЕНДЕРА ПЕРЕПЛЮНУЛИ!

Великий комбинатор ОСТАП БЕНДЕР из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова (1930-е годы) знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. ХХI век открыл «тысячу и один способ» — тоже из разряда «СРАВНИТЕЛЬНО ЧЕСТНЫХ» – люди же сами говорят номера, коды, ну и что, что это пожилые! Эти же пожилые, например, уже не «клюют» на долго жившую наживку: «Бабушка, (мама, сестра!) ваш внук (сын, брат) попал в аварию, нужны деньги на адвоката… Высылайте по номеру… Лет 6 уже в эту байку не верят. Пройдет время и виртуальная «служба безопасности банка», другие «спецы» уйдут в небытие, а вот старые «цыганские методы» все еще срабатывают! Тут же психология, общаешься глаза в глаза, потому и доверяют!»

Подполковник Сергей Владимирович Тетерин приводит на этот случай свои примеры: «Прибывают к нам в Талицу лица из других регионов и начинают продавать постельное чудо-белье опять же доверчивым гражданам. И домой занесут, и расстелют, и действие его лечебное покажут… Между делом еще и квартирку обыщут, заберут деньги и ценности… Себестоимость такого «постельного» тысячи полторы-две, а продают его в 10-15 раз дороже. Психология!

Здесь мы тоже работаем с гражданами, которые попали в «обработку» и написали заявление, и с теми, кто считает себя стойкими против «кудрявых чар». В этих случаях найти мошенника также сложно, как и в банковском лабиринте. Описать мошенника точно пожилые люди не могут, у всех они «высокие, здоровые, вежливые», видеокамер в необходимом наличии у нас в городе и районе тоже нет. Значит и здесь – бдительность и еще раз бдительность! Не дайте себя развести, уважаемые жители нашего района и города. Впереди Новый год, пусть самым добрым подарком будут сохраненные Ваши средства для радости родных и близких.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13