Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

12.12.2019 14:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 12.12.2019 г.

ПроСТО юбилей

Автор: Наталья Стихина

Празднично, торжественно и многолюдно было в минувший четверг, 5 декабря, в Троицкой поселковой библиотеке. В этот день в гостеприимных библиотечных стенах собрались читатели и гости, чтобы отметить замечательную дату – 100-летие.

Тепло поприветствовав гостей и участников юбилейного мероприятия, ведущие праздника Марина Шаламова и Светлана Викулова (КДЦ «Центральный») пригласили всех отправиться в виртуальное путешествие «по волнам памяти». И, просматривая видеоролик, собравшиеся в читальном зале словно листали страницы прошлого, страницы истории создания и становления библиотеки, которая является культурным и информационным центром посёлка.

В 1919 году была открыта общественная библиотека в доме купца А.П. Чечёткина. Именно она стала предшественницей поселковой библиотеки. В 1936 году библиотека была принята на бюджет поселкового совета. Фонд библиотеки насчитывал 250 книг, а читателей 100 человек. С октября 1948 года по сентябрь 1979 года бессменной хозяйкой Троицкой поселковой библиотеки была Наталья Павловна Калиниченко. В 50-е годы появились передвижники и книгоноши – это были активисты и помощники библиотеки. Книгоношами были лучшие пионеры и комсомольцы посёлка. Они обслуживали инвалидов и пенсионеров. И в 1950 году открылось детское отделение при Троицкой поселковой библиотеке. В 1958 году одной из первых в области Троицкой библиотеке было присвоено звание «Библиотека отличной работы» и снят документальный фильм «Лучшая в республике». А в 1960 году материалы об опыте работы библиотечного Совета Троицкой поселковый библиотеки экспонировались на ВДНХ в Москве. Вот такая славная история.

Каждый юбилейный год – шаг к новым достижениям и вершинам. Сегодня библиотека осваивает новые технологии, активно участвует в различных конкурсах и проектах, неоднократно становясь победительницей и обладательницей памятных ценных подарков. Но эти победы невозможны без опыта предшественников, людей, посвятивших свою жизнь служению книге. Поэтому особые слова благодарности и признательности произносились в этот день ветеранам библиотечного дела В.Г. Подоксёновой, К.Г. Зыряновой, Л.Я. Хардиной, Г.Д. Бутаковой и др. А ветераны Л.Н. Загоскина и В.Ф. Плотникова вспомнили свою работу в библиотеке и пожелали нынешнему коллективу успехов и новых творческих побед и открытий. В веренице поздравлений звучали тёплые слова от книгоноши О.С. Поповой (Калиниченко), от давних друзей-читателей библиотеки М.А. Ряжских, Е.Н. Егоровой, В. И. Волнушкина, а также от совсем юных читателей и от партнёров библиотеки. Стихи и книги дарили коллеги из других библиотек.

Поздравить юбиляра в этот день пришли представители администрации Талицкого городского округа и Троицкой управы.

И каждый из выступавших отмечал, какая душевная атмосфера царит в Троицкой поселковой библиотеке и что главное здесь богатство -это коллектив – опытный, грамотный, не боящийся трудностей, коллектив единомышленников, стремящихся создать для читателей уютный, привлекательный книжный мир. Звучало много разных пожеланий, но главные среди них – чтобы Троицкая библиотека стала модульной (значит образцовой, оснащённой по-современному) и чтобы носила имя «Заслуженного работника культуры» Натальи Павловны Калиниченко, которая руководила библиотекой 31 год.

Библиотека – это царство книг, это кладовая мудрости. И тому, кто пожелает познать эту мудрость, она открывает свои богатства. А ещё библиотека – это общение и интересный досуг.

100 лет – юбилей, ещё одна веха. И пусть «всему меняют цену времена, и от иного — ни пера, ни пуха… Но для людей пока, как хлеб она, библиотека – храм души и духа!» С праздником, библиотека, новых творческих побед замечательному, инициативному коллективу, и много – много юбилеев в будущем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33