Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

19.12.2019 14:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 19.12.2019 г.

Без них не обойтись!

Автор: Анжелика Горина

Свой профессиональный праздник отмечают энергетики

Свет в домах, на улицах, в офисах, электроприборы – все это работает на электроэнергии. И стоит хотя бы на несколько минут остаться без света – мы бьем тревогу, звоним в аварийные службы. А тем временем на помощь нам уже спешат энергетики.

В эти выходные они отмечают свой профессиональный праздник. Электроэнергия стала неотъемлемой частью нашей жизни, и мы благодарны людям, чья профессия – энергетик, которые день и ночь следят за регулярной и бесперебойной подачей электроэнергии.

Сегодня мы посвящаем свой материал человеку, который трудится в этой отрасли более 20 лет. Он знает свою работу от «а» до «я». 17 декабря за добросовестный и многолетний труд, безупречную профессиональную деятельность он награжден Благодарственным письмом Министерства энергетики РФ. Знакомьтесь, Алексей Витальевич Хомутинин – мастер распределительных сетей Талицкого РЭС.

Его трудовая деятельность в сфере энергетики началась в 1995 году, Алексей Витальевич сначала работал в механизированной колонне №124, занимался строительством воздушных линий, затем судьба связала его с Талицким РЭС – сначала электромонтер 3, 4 разряда, затем бригадир. С 2011 года – мастер распределительных сетей.

На плечах коллектива Троицкого участка распределительных сетей лежит огромный груз забот и ответственности по эксплуатации и ремонту электрооборудования. Под руководством старшего мастера Николая Алексеевича Федорова и мастера Алексея Витальевича Хомутинина бригада в составе 14 человек ежедневно занимается обследованием и обслуживанием линий электропередач, ремонтом трансформаторных подстанций 10/04 кВ, производят замену старых алюминиевых проводов на самонесущий изолированный провод, устанавливают новые трансформаторные подстанции.

То, что энергетики привыкли все проверять и перепроверять, понимаешь без объяснений. В быту любой из нас, уходя из дома, несколько раз посмотрит, выключен ли утюг, погашен ли свет. Электричество не видно и не слышно, но оно может навредить. Слушая рассказы о том, что напряжение в сети, с которой работают специалисты, — 10 и 0,4 кВ, понимаешь, насколько предельно ответственным нужно быть в работе.

- Внимательным приходится быть всегда – рассказывает Алексей Витальевич. — Нельзя торопиться, каждое действие должно быть хорошо обдумано. Технику безопасности необходимо соблюдать, если нет — рискуешь жизнью. Но бригада у нас опытная и очень ответственная. Все четко знают свои обязанности.

А ведь аварии не запланируешь, специалист должен быть подготовлен всегда. Зачастую происходят нештатные ситуации, когда оборудование выходит из строя, или погода — дождь, снег, сильный ветер. Но и в обычный день без работы бригада не бывает. Оставшись без света на несколько часов, жители тут же начинают волноваться. К вопросам «А когда дадите свет? Что случилось? Как долго ждать?» во время устранения неполадок бригада привыкла.

Разговоры о биографии не обходятся без вопроса о жизни вне работы. У Алексея Витальевича дружная семья – жена, Надежда Валерьевна – младший воспитатель, две дочки – Дарья – окончила Троицкую школу №5 с золотой медалью, сейчас учится в УрФУ на инженера-химика, и дочь Мария – учится в 9 классе, ведет активную школьную жизнь. В свободное время А.В. Хомутинин любит порыбачить и поиграть в волейбол.

Есть достижения и в профессиональной деятельности. В 2017 году А.В.Хомутинин вошел в состав команды Талицких электрических сетей и представил себя в соревнованиях профессионального мастерства среди бригад по ремонту и обслуживанию распределительных сетей 0,4-10 кВ, проходивших на базе Серовских электрических сетей. В них приняли участие команды всех 7 производственных отделений филиала «Свердловэнерго» и команда ОАО «ЕЭСК». Наша команда заняла 2 место. Чуть позже команда талицких сетей вошла в состав команды «Свердловэнерго» и представила себя в соревнованиях ОАО «МРСК Урала» среди филиалов «Челябэнерго», «Пермэнерго», «Свердловэнерго», АО «ЕЭСК» и ПАО «СУЭНКО». В Челябинской области состязались в профессиональном мастерстве лучшие представители подразделений. По итогам соревнований команда «Свердловэнерго» была на втором месте. Все успехи и достижения – это заслуга золотого фонда организации – людей, которые круглосуточно несут трудовую вахту. Не случайно Талицкий РЭС одно из динамично развивающихся структурных подразделений ПО «Талицкие электрические сети» филиала «Россети Урал» — «Свердловэнерго». Свой профессиональный праздник энергетики встречают успехами в труде, с хорошим настроением и уверенностью в завтрашнем дне.

Уважаемые работники и ветераны энергетики!

Примите поздравления с профессиональным праздником – Днем энергетика!

Ваш труд заслуживает особого уважения и признательности. Высокие напряжения, круглосуточный график работы и повышенная ответственность – все это удел по-настоящему мужественных, преданных своему делу людей.

Благодарим вас за профессионализм, благодаря которому осуществляется стабильное, надежное и безопасное энергоснабжение.

От имени всех жителей примите искренние слова благодарности за добросовестность и преданность своему делу. Желаем вам здоровья и благополучия, безаварийной работы и успехов в нелегком, но таком необходимом труде!

А.Г.Толкачев, глава Талицкого ГО.

Е.Г.Забанных, председатель Думы ТГО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

97