Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

19.12.2019 14:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 19.12.2019 г.

Мы в ответе за тех, кого приручили…

Автор: Наталья Стихина

Я давно обратила внимание, что бездомные кошки очень сильно ценят любое проявление любви, ласки и нежности.

Один кот возле магазина, которому я купила сардельку, бросил её недоеденной и полез тереться головой и хвостом, прося его погладить. И наверное, совсем поселился бы у меня на руках…

И как так получается, что всё больше и больше животных становится бездомными. Конечно, бывает, что кошка или собака потерялись, но число таких «потеряшек» совсем незначительное, по сравнению с теми питомцами, кого намерено лишили домашнего тепла. Переехали, надоел, достал – разве это причины оставить животных на улице. Многие считают, что они не выгнали бывшего питомца на улицу, а оставили жить в людных местах, а значит пристроили, авось у кого-то сердце и дрогнет. Поэтому подкидывают кошек и собак к школам, магазинам, в многоквартирные дома, а ещё к тем, кто добровольно берёт на себя заботу о бездомных животных, волонтёры по зову сердца. Это они пишут проникновенные посты в социальные сети, дают объявления в газеты, чтобы найти «подкидышам» новый дом.

«Каждую неделю то собак подкинут, то котят, — признаётся таличанка Татьяна Петровна. – Только пристроишь, уже другие на пороге. Даже не сосчитать скольким животным я новый дом нашла».

Ещё одна таличанка всю пенсию тратит на живущих у неё собак и кошек, сама живёт впроголодь, а ей их всё подкидывают, или сами приходят. Она говорит, что чаще всего кошка приходит на порог, чтобы защитить обитателей дома от зла и опасностей. Если обидеть или выгнать, то можно навлечь на себя беду. А так кошка несёт в дом мир и благополучие.

А есть те, кто с бездомными животными поступает по-другому. Были у нас случаи отравления животных, и не все они были бездомными. Это так называемые «догхантеры», что в переводе с английского означает «охотники на собак». Они ассоциируют себя с борцами за чистоту улиц от бездомных собак и кошек.

За последние три года число домашних животных в России выросло на 14% . В том числе количество кошек увеличилось на 4,7 млн., собак – на 1,6 млн. Таким образом, в настоящее время питомцы есть в 55 млн. российских домохозяйств (53% от их общего числа в стране), при этом у 15% опрошенных есть и кошка, и собака.

Домашних кошек в стране около 33,7 млн., что почти вдвое превышает численность собак – 18,9 млн. Россия занимает третье место в мире по количеству кошек и пятое место – по числу собак.

За всю свою жизнь кошка может иметь более 150 котят, примерно столько щенят приносит одна собака. А сколько среди них бездомных… И главная причина роста их количества – человек. Мы сначала оставляем котят и щенят, а потом, если не получается пристроить, просто выбрасываем. Они вырастают, плодятся – вот такой жизненный круговорот. Возможно, программа «отлов-стерилизация- вакцинация-возврат» поспособствует решению проблемы. Поживём-увидим.

А пока вопрос с бездомными животными в стране остается открытым. И самым эффективным вариантом закрыть его один раз и навсегда является законодательство. В правительство уже не единожды поступали инициативы об ужесточении законодательства относительно домашних питомцев.

Отправной точкой в большинстве европейских законопроектов стоит тезис, что животные являются разумными существами, способными испытывать чувства.

В Италии за выброшенного на улицу питомца светит штраф в 10 000 евро, условное наказание или заключение под стражу на год. Кроме законодательно-правовых нюансов проблему бездомных животных там решают просвещением: в начальной школе дети учатся обращению с животными вместе с волонтерами зоозащитных организаций.

В Англии для того, чтобы завести кошку или собаку необходимо заплатить налог. К тому же, хозяина на законодательном уровне обязывают следить за здоровьем своего питомца: он должен регулярно посещать ветеринара, иметь прививочный паспорт и так далее. За потерю кошки или собаки англичанин будет вынужден заплатить внушительный штраф, поэтому в стране жители очень ответственно относятся к животным и специально никогда не выкидывают их на улицу. Возможно, и Россия нуждается в подобных законах, чтобы появилось поколение людей, действительно несущих ответственность за тех, кого они приручили.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7