Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

19.12.2019 14:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 19.12.2019 г.

Вот и доказывай, что ты не олень!

Автор: Галина Антипина

Лет 10 жильцы 18-квартирного дома в Бутке отапливаются собственными печами, и вот надо же, в квитанциях появилась строка «Отопление»…

Абсурдами, нестыковками, алогизмами в нашей стране никого не удивишь – примеров много, что всероссийского, что местного масштабов.

Один из них – пришедшие в октябре-ноябре квитанции за, якобы, централизованное отопление жителям двухэтажки в с. Бутка, хотя у них более 10 лет нет ни труб, ни радиаторов отопления – давно сложены печи, а на дворе — дрова!

Даже дырки в потолке зацементированы, где трубы проходили, ну а квитанции, согласно реально сложившейся ситуации, жителям не приходили, и вот на тебе, проснулись?!

- Сегодня я печку рано топила, кашу себе варила, — рассказывает 70-летняя Любовь Карповна, — мне внук для тепла еще и электрообогреватель купил, на всякий случай. Если бы хорошо топили, разве бы люди отказались от центрального отопления. Лет 10 квитанции не ходили, а нынче вот, ни с того ни с сего, стали отопление в квитанциях выставлять. За сентябрь этой строчки не было, а вот в октябре-ноябре уже насчитали. А за что?! Мне вот такой «подарок» как раз к 70-летию пришелся, из соседнего подъезда Валентина вообще слегла, как сумму «долга» увидела…

Любовь Карповна прошлась в валенках по натопленной комнатке, подсела к печке, подкинув в топку еще одно березовое полено и продолжила свой рассказ: «За водоотведение, воду, содержание жилья мы платим, все как в благоустроенном жилье, есть ванна, бачок для нагрева воды… Сами мы радиаторы и трубы не срезали, когда покупали жилье, лет 15 назад, то печи здесь уже были».

Хозяйка квартиры № 14 на первом этаже Любовь Ивановна, прописанная здесь с 1983 года (квартиру получила от совхоза, когда работала механизатором), вспоминает, что изначально вся система отопления работала, но тепла толком никогда не было, хотя компании менялись одна за другой. Бывало, что холодные батареи закидывали половиками, чтобы с них не тянуло холодом. Потом в перестройку еще хуже стало – прорвало трубы в подвале, которые проржавели, рассыпались, ведь ремонта никакого не было, тогда и пошли печки в квартирах, стали срезать и убирать трубы и радиаторы…

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Ситуация с домом по улице Некрасова, 6-а известна начальнику Буткинской управы Светлане Петровне Казаковой. Она поясняет, что ситуацию с документами, видимо, не довели до конца, потому стал возможен вариант начисления в теплоснабжающей организации. Естественно, на все нужны подтверждения, выводы специалистов, но до сих пор звучат фразы, что люди самовольно поотрезались от отопления. Конечно, давно настала пора ставить точку в этой двусмысленной ситуации. Знаю, что недавно в доме побывали представители муниципального предприятия «Теплоресурс», в чьем ведении находится кочегарка, значит, должны последовать и выводы.

- Да, перерасчет жителям, у которых нет отопления, будет сделан в декабре, — отвечает по телефону специалист из бухгалтерии МУП ТГО «Теплоресурс». – Мы приглашали с собой еще и представителя Единой управляющей компании, но они с нами не поехали, а ситуация с домом, конечно, не стандартная.

Представитель прокуратуры Талицкого района О.А. Сизикова прокомментировала, что жителям необходимо написать коллективное обращение в ту компанию, которая оказывает услуги по отоплению, чтобы они провели обследование и составили акт, если ответ жителей не устроит, то они могут обратиться в прокуратуру для выяснения ситуации и соблюдения их прав.

Обходить все квартиры в этом двухэтажном доме мы не стали, но в аптеку, которая находится в этом же доме на первом этаже, зашли. Окно на улицу было приоткрыто, значит, в помещении не холодно.

- Нормально топят, мы даже батареи иногда перекрываем, — отвечала торгующая в этот день фармацевт.

Жители поясняли, что трубы к дому были заменены, идущие на аптеку и на магазин, но когда конкретно, не указали. Есть центральное отопление (кочегарку топят дровами) и в многоквартирном доме напротив, где ремонт был сделан вовремя, а вот в доме №6-а, утверждают, «обратки» не было, вот и мерзли…

Причин и версий, как видим, по бесхозяйственному отношению к отоплению, к системе отопления в целом и проблемам жителей – много, доминирует «бесхозяйный» перестроечный период 90-х. Но факт остается фактом – жители уже больше 10 лет не имеют отношения к этому «центральному» отоплению. Пока ситуация находится в подвешенном, как говорится, состоянии, а это значит, что к проблеме этого «некрасовского» дома газета еще вернется. Надеждой на благополучное разрешение живут и жители, которые помнят слова Президента, что платить надо не за воздух, а за реально оказанные услуги.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49