Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

30.12.2019 22:42 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 26.12.2019 г.

Подарки без «сюрприза»?

Автор: Анна Андреева

«В детском саду запретили приносить именинникам конфеты и угощать детей. А на новогоднем утреннике Дед Мороз со Снегурочкой не будут раздавать сладости, как это было раньше. Ссылаются на запрет Роспотребнадзора. То есть раньше было можно, а сейчас – нет?»

С такой жалобой родители обратились в редакцию «СН». Возмущались, что многолетняя традиция уходит в небытие. А как же сказочный дедморозовский мешок со сладостями? Теперь, получается, без конфет? Или теперь за стихотворение ребятню будут «угощать» пластилином или карандашами? Мы, конечно, позвонили в Роспотребнадзор и попросили разъяснить, так ли все категорично или все же руководители образовательных учреждений, в основном дошкольных, приняли рекомендации слишком «близко к сердцу»?

Наталья Яковлева, начальник Талицкого отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, пояснила, что в преддверии Нового года ведомство действительно выпустило рекомендации по выбору сладких подарков. Но как таковых запретов не было.

- При формировании новогодних подарков рекомендуется придерживаться нескольких правил для того, чтобы приобрести качественный и безопасный сладкий подарок в соответствии с действующими санитарными правилами и техническими регламентами Таможенного союза, — комментирует Наталья Михайловна.

Роспотребнадзор советует ознакомить родителей/законных представителей детей со следующими рекомендациями. При проведении новогодних ёлок сладкие подарки должны в обязательном порядке сопровождаться документацией, обеспечивающей прослеживаемость, подтверждающей качество и безопасность продукции и упаковочных материалов. Также необходимо обратить внимание на сроки годности и условия хранения продукции, наличие листа-вкладыша с указанием перечня продукции, входящей в состав подарка. Проверьте целостность упаковки, наличие четкой маркировки. При выборе подарка предпочтение стоит отдавать тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. Также нужно помнить, что ядра абрикосовой косточки и арахис являются аллергенами, их использование в питании детей не рекомендуется. Следует отметить, что карамель, в том числе леденцовая, не рекомендована для детского питания, также, как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 % этанола.

ВАЖНО! Роспотребнадзор напоминает законным представителям детей о необходимости соблюдения «этикета» больного: при заболевании – не посещать новогодние мероприятия и ёлки и не подвергать риску заражения других детей.

А вот требование санитарных правил СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» звучит категорично: не допускается использовать в питании детей любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.).

А теперь представьте масштабы! Каждый год в декабре родительские комитеты собирают сотни подарков. Например, МКДОУ «Детский сад «Им.1 Мая» в п. Троицком посещает 313 детей от 1,5 до 7 лет. По словам Натальи Палицыной, заведующего учреждения, представители родительских комитетов детского сада проинформированы о рекомендациях надзорного ведомства.

- Роспотребнадзор рекомендует, а, значит, мы должны серьезно относится к формированию подарков, — говорит Наталья Геннадьевна. – Мы, конечно, проверяем документы, смотрим состав конфет. Мы беседуем с родителями, чтобы они, когда покупают сладости, брали сертификаты. Самое главное, это здоровье детей, чтобы праздник не был омрачен неприятностями.

КСТАТИ

В случае, если у родителей возникнут сомнения относительно качества и безопасности сладких подарков, а также детской одежды, обуви и игрушек, они могу обратиться за разъяснениями на «горячую линию» Роспотребнадзора по вопросам качества и безопасности детских товаров.

Тел. «горячей линии»: (34367) 2-24-99, Ольшанченко Галина Алексеевна; (34375)2-09-90, Перепёлкина Елена Александровна.

Готовясь к новогодним праздникам, родительские комитеты покупают конфеты заранее. Многие заказывают уже готовые наборы в одном месте, где без проблем дают все сопроводительные документы. Но ведь есть и те, кто караулят скидки, таскают коробки с конфетами из одного места в другое, неизвестно где и как хранят. Ну, кто-нибудь хоть раз проверял сопроводительные документы? А сроки годности? Мы ведь привыкли доверять, что в магазинах продают безопасные продукты, поэтому не проверяем. А, порой, зря. Иначе Роспотребнадзор не давал бы рекомендации, а детсады не воспринимали бы их так категорично. Дома кормите, чем хотите, а в госучреждении свои правила. И это, наверное, правильно.

Признаюсь, что не всегда мои дети едят конфеты, которые приносят именинники. Может быть многим это покажется неприличным и даже обидным. Но здоровье на первом месте, ведь я наверняка не знаю где и в каких условиях они хранились, когда истекает срок годности и, главное, из чего они вообще сделаны! Возможно, уже пора менять сладкие подарки на игрушки? Впрочем, и они не всегда бывают полезными…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23