Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

31.12.2019 09:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 26.12.2019 г.

Чтоб вам везло

Автор: Наталья Стихина

2020-й – год белой металлической крысы. Сколько стоит домашний символ года, как за ним ухаживать и чем кормить.

Мир готовится встречать Новый год 2020-й – Год белой металлической крысы. Несмотря на то, что отношение к крысам у людей, мягко говоря, не очень сердечное, среди грызунов они считаются интеллектуалами: знают свою кличку, понимают, где их домик, могут играть с хозяином, очень мило умываются и чистят свою шерстку.

Я побывала в семье таличан Добрыгиных, где белых крыс разводят уже не первый год, чтобы поближе познакомиться с хозяевами следующего года.

«На Востоке крыса считается животным уважительным, поэтому не следует бояться ее, – рассказывает их юная хозяйка, 11-летняя Диана. – Они очень умные и самые сообразительные из всех грызунов»

И знаете, декоративные крысы выглядят достаточно мило. Эти симпатичные существа встают на задние лапки, когда хозяин подходит к клетке. Они никогда не кусают человека и очень аккуратно берут еду, а когда им хочется пить, они начинают лизать ладонь своего владельца.

Крысы — животные общительные и одиночество переносят плохо — могут затосковать и даже заболеть. Поэтому, если вы не сможете уделять питомцу много внимания, лучше завести не одно животное, а двух. Идеальный вариант — пара однополых зверьков. Скорее всего, они подружатся. Главное, брать их одновременно и одного возраста: если к взрослой крысе подсадить молодого чужака, она может это воспринять как покушение на свою территорию.

Крысы быстро привыкают к человеку и становятся совсем ручными. Чаще носите питомца на руках, гладьте и кормите с рук — и скоро вы обзаведетесь верным другом. Крысы — исключительно умные животные, они быстро учатся распознавать хозяина не только по запаху, но и по голосу и внешнему виду. Для грызунов несложно подобрать игрушки. К примеру, Диана для своих питомцев самостоятельно делала лабиринт и стоит отметить, что они безошибочно находили их него выход. Также крысы любят играть с мячиками.

«Мы больше трёх лет уже крыс держим, — рассказывает Диана. – Увидела в зоомагазине, купили, потом ещё одну, затем начали разводить и продавать». Кстати, деньги от продажи своих питомцев Диана тратит на благотворительность – помогает многодетным семьям и подопечным из пансионата для престарелых и инвалидов.

Сейчас вот пятерых крысят продаёт. Им почти год. А мама-крыса уже новое потомство выкармливает. Если разнополые питомцы будут жить в одной клетке, плодится будут постоянно. Крысы вынашивают малышей 20-26 дней. Детёныши, которые только появились на свет, лысые, слепые и глухие. Но уже через месяц маленькие декоративные крысы готовы к самостоятельной жизни. Вырастают они до 300-400 граммов. Самец всегда крупнее самки.

В еде крысы неприхотливы. Едят крупу, семечки, хлеб, в качестве лакомства им дают сыр, морковь и капусту. И ещё важное условие, чтобы у них всегда в клетке была вода. Так что их содержание почти ничего не стоит. Единственное на что нужно потратиться – это на клетку.

«И самое главное – любить животное, и оно обязательно ответит вам тем же, — говорит Диана. — А ещё крысы приносят удачу. На себе испытано».

В семье Добрыгиных помимо белых крыс, проживает ещё пара декоративных мышей-песчанок, морская свинка, кот и собака шпиц. Есть в мечтах у Дианы завести мопса, хорька и кролика.

А пока все готовятся отметить новый год – год крысы. Верить или не верить в приметы восточного календаря — личное дело каждого, но прогнозы обещают благоприятную пору, поскольку крыса ассоциируется с достатком, рассудительностью и способностью извлечь пользу в любой ситуации.

Белая крыса является одним из самых распространенных и любимых питомцев на сегодняшний день. Первыми это животное приручили китайцы, немного позже белая крыса была привезена в Америку и европейские страны, где и была скрещена с крысой-альбиносом. Кропотливый труд ученых-селекционеров привел к возникновению домашней белой крысы с красными глазами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8