Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

05.12.2019 10:37 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 05.12.2019 г.

Предостеречь от беды

Автор: Анжелика Горина

Куяровская управа. В этом году здесь произошло самое большое количество пожаров в жилом секторе. Горели улицами, без жилья и средств к существованию остались несколько семей

Только за последние две недели на этой территории произошло 3 пожара. Причин на это несколько — неисправность отопительных печей, греющие кабели, электропроводка. Жители настолько напуганы, что без лишних вопросов пускают в свои дома проверяющих, которые точно подскажут, как предостеречь свой дом от беды.

Массовые проверки с участием администрации Куяровской управы, представителей отдела надзорной деятельности, 86 пожарной части, ПО «Талицкие электрические сети» филиала «Россети Урал-Свердловэнерго», полиции прошли в минувшую пятницу. Состояние отопительных печей, электрической проводки, приборов учета, изоляции, имеется ли безучётное потребление электроэнергии, самовольное подключение проверили в 40 домовладениях.

Большая часть из проверяемых жилых домов обошлась без замечаний, но есть и такие, где действительно есть на что посмотреть – обгоревшие стены, электропроводка, которая зачастую на ладан дышит, нет предтопочных листов у печей. Замечаний у проверяющих нашлось немало. Начиная от большой захламленности в домах, во дворах, состояние потолочных и половых покрытий, валяющиеся повсюду «бычки» от сигарет, бутылки и спички – и это там, где проживают дети. Возникли вопросы и о том, что некоторые жители живут без электричества по полгода – кого-то отключили за неуплату, кого-то — за воровство электроэнергии. Оплачивать штрафы собственникам нечем, как собственно, и не на что кушать, только вот на выпивку всегда денежка найдется.

- Мы уже боимся за свои дома, каждый день проводим беседы с детьми, убираем спички подальше, только вот когда живешь с горе-соседями, вряд ли это все поможет, случись что, — признается многодетная мама.

Переживания женщины понятны. При виде некоторых ветхих домиков и их жителей, есть чего опасаться. Когда рассказывают им прописные истины, они уверяют, что все исправят, переделают, не успели… И это повторяется из рейда в рейд. И штрафы их никак не стимулируют, и то, что могут остаться без жилья… В очередной раз участники рейда объясняют, что приедут вновь через две недели, если ситуация не улучшится – придется составлять протоколы, соответственно – снова штрафы.

- Мы будем продолжать такие рейды, каждый раз напоминая жителям о правилах пожарной безопасности. Главная задача данных мероприятий – профилактика возникновения пожаров в дальнейшем. В зоне особого внимания – люди «группы риска». Как правило, причиной возгорания является неосторожное обращение с огнём. Будем надеяться, что наша работа даст положительный результат, а выявленные нарушения будут устранены. Ведь во многом безопасность жителей зависит от них самих, — комментирует инспектор ОНД по Талицкому, Тугулымскому округам Станислав Бакин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34