Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

21.02.2019 08:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 21.02.2019 г.

Через решения - к развитию

Автор: Анна Андреева

«Все социально-значимые вопросы находятся на контроле Думы ТГО. Депутаты заинтересованы в процветании округа, поэтому должны следить за развитием всех сфер…» — Елена ЗАБАННЫХ, председатель Думы Талицкого ГО об итогах работы в 2018 году

- Елена Геннадьевна, как строилась работа Думы Талицкого ГО в 2018 году?

- В 2018 году проведено 10 пленарных заседаний Думы, на которых принято 109 решений. Так, например, было принято 17 бюджетно-финансовых решений, 12 – контрольных. 43 решения касались принятия положений, правил, стратегий – нормативно-правовых актов, общих правил, обязательных к исполнению. Подготовку проектов решений осуществляли органы местного самоуправления городского округа, структурные подразделения администрации городского округа, постоянные депутатские комиссии и аппарат Думы. По всем проектам нормативных правовых актов проводилась антикоррупционная экспертиза. В 2018 году работали 4 постоянные комиссии Думы: по бюджету, финансам и налогам (председатель Земеров А.С.); по законности и местному самоуправлению (председатель Михнова С.А.), по социальной политике (председатель Титарь И.А.); по промышленности, транспорту и ЖКХ (председатель Яровиков А.А.). Комиссии работали в соответствии с планами работы, готовили решения по внесенным вопросам, выходили с инициативой по рассмотрению актуальных для ТГО вопросов, рассматривали поступающие письма и обращения организаций и жителей городского округа. В целом, в 2018 году проведено 42 заседания рабочих органов Думы, на которых рассмотрено 140 вопросов.

- Какие решения Думы Вы бы отнесли к числу наиболее общественно значимых?

- Во-первых, депутатами были приняты и внесены три изменения в Устав Талицкого городского округа. Два блока изменений (в марте и августе) были связаны с необходимостью приведения Устава в соответствие законодательству в сфере развития малого и среднего бизнеса, градостроительной деятельности, а также в части разграничения полномочий между органами местного самоуправления Талицкого ГО в сфере благоустройства и социально-экономического развития городского округа; введена новая статья, устанавливающая порядок избрания и организацию деятельности старосты сельского населенного пункта, расположенного на территории городского округа. Во-вторых, в декабре была принята и утверждена Думой стратегия социально-экономического развития. Это документ стратегического планирования, определяющий цели и задачи муниципального управления и социально – экономического развития городского округа на долгосрочный период. В-третьих, утвержден местный бюджет на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов с показателями объема доходов. Например, на 2019 год утвержден объем доходов в размере 1 млрд. 640 млн. 258,9 тыс. рублей и расходов — 1 млрд. 664 млн. 188,9 тыс. рублей.

- Вы сказали, что депутатами были рассмотрены 12 контрольных вопросов. Чего они касались?

- Контроля за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения. Например, в течение года, в рамках контроля, депутатами рассмотрены вопросы об исполнении плана приватизации муниципального имущества Талицкого ГО за 2017 год, о плане мероприятий по ремонту коммунальной инфраструктуры, о работе МУП «Водоканал» по оказанию услуг водоснабжения населению. Ведется контроль и за планом мероприятий по сокращению расходов бюджетных средств на содержание временно не занятых и (или) изъятых из эксплуатации объектов недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности Талицкого ГО, с предоставлением адресного перечня пустующих объектов. Депутаты следят и за планом мероприятий по привлечению бюджетных средств от реализации земельных участков под бывшими аварийными многоквартирными домами. Газификация округа также на контроле. В целом, все социально-значимые вопросы, включая даже организацию детской оздоровительной кампании и состояние культурно-массовой работы, находятся на контроле Думы ТГО. Депутаты заинтересованы в процветании округа, поэтому должны следить за развитием всех сфер.

- Более того, руководители госучреждений докладывают о результатах работы...

- Это уже традиционно. Так, например, мы заслушиваем информацию об итогах оперативно-служебной деятельности Отдела МВД России по Талицкому району: тема общественной безопасности и правонарушений всегда вызывает интерес у депутатов. В течение года рассматривались вопросы по оказанию медицинской помощи жителям Талицкого ГО. В частности, о реализации муниципальной программы «Создание условий для оказания медицинской помощи населению на территории Талицкого городского округа на 2018-2029 годы», о плане мероприятий по повышению диагностики заболеваний, о принимаемых мерах по оснащению больницы медицинским оборудованием в целях раннего выявления и правильной постановки диагноза, поднимался вопрос об обеспечении врачебными кадрами ГБУЗ СО «Талицкая ЦРБ» и ее структурных подразделений. Как правило, результатом этой работы являются совместно выработанные решения тех или иных вопросов или проблем. Это сотрудничество.

- Кто еще, кроме депутатов, принимает участие в работе Думы?

- Во всех заседаниях Думы и ее рабочих органов принимали участие Толкачев А.Г., глава Талицкого ГО, заместители главы ТГО, администрация ТГО, Счетная палата и прокурор Талицкого района, что способствовало своевременному принятию муниципальных правовых актов и конструктивной работе в целом.

- Депутаты стали инициаторами больших массовых мероприятий для молодежи. Кроме того, они участвуют в их проведении. В следующим году традиция продолжится?

- 29 марта 2018 года Думой утверждено Положение «О ежегодном фестивале Клуба веселых и находчивых среди молодежных команд Талицкого городского округа». Фестиваль проходит при непосредственной поддержке Думы. Организаторами определены мы и администрация ТГО. Тема в 2018 году — «Молодежь за здоровый образ жизни». 30 апреля 2018 года фестиваль впервые прошел под эгидой Думы. В соответствии с Положением, Дума ежегодно определяет тему фестиваля. И в 2019 году еще предстоит определить ее, поэтому предложения от молодежи принимаются!

26 и 27 июня 2018 года традиционно проведен ежегодный фестиваль учащейся молодежи, который объединил между собой более 400 участников на территории пос. Комсомольского. Как и всегда программа фестиваля была насыщенной: мастер-классы по хип-хоп танцам, спортивной аэробике, самообороне, йоге, ментальной арифметике, искусству пейзажной фотографии и фотопортрету, хореографии и др. Проведение тренингов на выявление лидерских качеств, «основы красноречия», встреча с олимпийской чемпионкой Светланой Давыдовой – Печерской. Яркой и запоминающейся для всех стала вечерняя программа – с презентацией команд, зажигательной дискотекой, костром, фейерверком, выступлением официальных лиц, появлением группы байкеров на фестивале. Особо запомнится этот фестиваль двум учащимся Пионерской школы, которые по результатам лотереи выиграли две путевки от главы округа в детский центр «Орленок». Оба победителя учатся в одном классе и оба из многодетных семей.

Впервые фестиваль учащейся молодежи прошел по инициативе главы и Думы ТГО в 2013 году на территории Пионерской управы, и с тех пор становится популярнее с каждым годом. Именно здесь можно увидеть насколько талантлива и трудолюбива наша молодежь, как молодые стремятся быть лучшими из лучших. Фестиваль проводится ежегодно в третью среду июня. Место проведения следующего праздника определяется организаторами прямо на фестивале. Населенному пункту, который будет следующей принимающей стороной, передаётся переходящий флаг и вымпел. И, да, эта традиция, конечно же продолжится! В 2019 году нас ждет Нижне-Катарачская управа!

- Как оцените работу депутатов с жителями? Есть ли обратная связь?

- В 2018 году депутатами проводились приемы жителей в избирательных округах, общественных приемных в соответствии с графиком приёма, опубликованным в газете «Сельская новь», встречи с жителями округа, коллективами учреждений и организаций. Также депутаты участвовали в торжественных собраниях организаций, посвященных их юбилейным датам и профессиональным праздникам. В течение всего года проводилась работа по обращениям граждан, по итогам рассмотрения которых принимались решения, даны разъяснения, ряд обращений находится на депутатском контроле и требует дополнительной проработки. Вот это я и называю обратной связью, когда депутат не просто выслушал человека, а помог ему разобраться в ситуации. Одной из важнейших форм работы с населением являются личные приемы граждан, когда люди имеют возможность задать интересующие их вопросы, обсудить возникшую проблему, получить правовую консультацию и практическую помощь.

Кроме того, я, как председатель Думы, в течение всего года постоянно, в рабочем режиме, проводила личные приемы граждан. Двери моего кабинета всегда открыты для всех. В 2018 году впервые была проведена прямая линия с жителями Талицкого ГО. В ходе таких встреч граждане оперативно могли решить свой вопрос, либо по необходимости получить консультацию по решению проблем, не входящих в компетенцию председателя Думы, с указанием органов, в которые заявитель может обратиться. Обращения, которые требовали сбора дополнительной информации либо выполнения мероприятий или работ длящегося характера, ставились на контроль профильных депутатских комиссий.

- С чем жители шли к депутатам? Что их больше всего волновало?

- В 2018 году наибольшую долю обращений жителей составляют обращения по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, особенно аварии на сетях холодного и горячего водоснабжения, канализации, качества питьевой воды. Значительно увеличилось число жалоб, связанных со здравоохранением (качества предоставления медицинских услуг), благоустройства и освещения территорий. Для решения вопросов, обозначенных в обращениях, направлялись запросы в уполномоченные органы Талицкого ГО. Для решения вопросов, связанных с аварийными ситуациями, оперативно привлекались соответствующие учреждения и предприятия. По результатам рассмотрения гражданам предоставлялись ответы, при необходимости — с разъяснением дальнейших действий. Вся наша деятельность осуществляется в рамках действующего законодательства и направлена на решение вопросов местного значения во благо жителей округа. Всех депутатов и тех, кто принимает участие в нашей работе, хочу поблагодарить за сотрудничество.

- Елена Геннадьевна, спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32