Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

21.02.2019 08:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 21.02.2019 г.

ГОРОД-2018

Автор: Галина Антипина

В пятницу прошедшей недели, 15 февраля, состоялся отчет МИХАИЛА ТИТАРЬ – начальника управления городского хозяйства г. Талицы – перед жителями города. Были дискуссии, споры, пожелания, но в целом за годовую работу была поставлена оценка – «ХОРОШО»!

СМЕТЫ, МЕТРЫ, КИЛОМЕТРЫ…

Ушедший 2018 год войдет в историю города и района добрыми фактами и цифрами, которые показывают динамику развития нашего города, его благосостояние, говорят об улучшении социальной жизни таличан.

Численность населения города Талицы к концу 2018 года составила 15849 человек. Трудоспособного населения – 8736 человек; количество пенсионеров – 6107 человек; учащихся в образовательных учреждениях – 2144; детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения – 1240.

В докладе Михаил Михайлович указал, что за прошедший год в мэрию поступило 762 письма и запроса от юридических лиц, более трех десятков письменных заявлений и 101 устное обращение от населения города. Количество исходящих документов составило 1393 единицы. За год заключено 12 муниципальных контрактов — все необходимые для города закупки осуществлялись в соответствии с 44 Федеральным законом. Самыми значимыми работами в ушедшем году стали работы по реконструкции дорог центральной части города, в процессе которой заменено 415 метров сетей ХВС и 631 метр канализационных сетей. Обустроены водоотводные канавы, построены тротуары, установлены ограждения, знаки дорожного движения, разметка. Общая протяженность реконструируемых автодорог составила 2659 метров. На исполнение проекта израсходовано порядка 93 млн. рублей, из которых 80,5 млн. рублей – средства областного бюджета.

Из года в год управление городского хозяйства заключает муниципальные контракты на обслуживание дорог – грейдирование с подсыпкой щебнем и зимняя уборка с вывозом снега. На сегодняшний день вывезено порядка 2 тысяч кубов снега.

Выполнены работы по установке дорожных знаков (34 единицы), светофорных объектов, светодиодных светильников, искусственных неровностей. Три пешеходных перехода оборудованы светофорами, которые круглосуточно сигнализируют и предупреждают водителей о приближении к пешеходному переходу.

Очищена водоотводная канава с укладкой водоотводных труб по ул. Фрунзе, где с наступлением весны возникает угроза затопления дворовых территорий многоквартирных домов талыми водами.

ПРО СВЕТ НА НАШИХ УЛИЦАХ

Вопрос уличного освещения один из самых проблемных, и не только для нашего города, прошло время, когда «лампочку Ильича» можно было просто ввернуть в фонарь на необходимом вам столбе – сейчас и за аренду столбов надо платить, и за аренду земли, на которой столб стоит…Одним словом, в новом измерении собственности, быстрых результатов в уличном освещении ждать не приходится. Тем не менее, результаты проявляются — еще в 2017 году удалось городу по муниципальному контракту установить 127 светодиодных светильников в тех местах, где освещение влияет на безопасность дорожного движения и перемещение детей в образовательные и дошкольные учреждения. В 2018 году включены фонарные линии на ул. Матросова и в начале улиц Бажова и Кирилюка.

По муниципальному контракту были освещены улицы Васильева, Володарского, а также площадь Молодежная. Работа по освещению города, безусловно, будет продолжена – и первое на повестке: установка щитов учета в ТП на тех улицах, где имеется фонарная линия. Вот тогда на многих городских улицах и переулках будет светло!

ПРО ГАЗ, ВОДУ И… «ПОСЕЙДОН»

В 2018 году запущен газ в пяти многоквартирных домах микрорайона «Южный» г.Талицы. Введен в эксплуатацию другой объект: «Газоснабжение жилых домов по ул. Бажова, Песчаная, Кирилюка, Тимирязева». С февраля 2019 года АО «Газэкс» уже принимает заявки для заключения договоров на технологическое присоединение. А вот газопровод по улицам Васильева, Володарского, Кирова, Октябрьская… набирает все больше потребителей – пущен газ в 12 жилых домов, в 15 планируется его запустить в феврале, и еще 103 договора на данный момент заключены собственниками на технологическое присоединение.

В наступившем году планируется прохождение госэкспертизы проектной документации на газоснабжение жилых домов в микрорайоне «Лесохим» г. Талицы и расширение газораспределительной сети для домов по ул. Майской, Пушкина. Также в 2019 году планируется проектирование газовой котельной по адресу: г. Талица, ул. Дзержинского,24-а, мощностью в 3 МВт.

В 2018 году администрацией ТГО была приобретена и установлена водонапорная башня взамен аварийной по ул. Советской – для улучшения и увеличения напора ХВС микрорайона «Южный». В настоящее время, на период с мая по сентябрь 2019 года, в ТГО приняты к рассмотрению сметы на капитальный ремонт 3500 метров сетей ХВС. Данная цифра не окончательна, поскольку МУП ТГО «Единый водоканал» проводит работу по определению объемов работ – ожидается увеличение в 2-2,5 раза.

Про «Посейдон». Так называется гидродинамическая машина для прочистки трубопроводов холодного водоснабжения от различных отложений. В январе 2019 года эта машина была приобретена, и в летний период «Единый водоканал» приступит к прочистке трубопроводов на тех участках сетей, где не требуется проведение капитального ремонта.

… И ПУСТЬ ЧАСЫ УСТАНОВЯТ!

За 25 минут своего отчета Михаил Титарь рассказал и о сотрудничестве с другими организациями в решении общегородских вопросов, и об устоявшейся доброй практике «Отряда мэра» по благоустройству города, о завершении ремонта стадиона «Колос», и о планах на 2019 год, в которых самым большим и затратным объектом станет капитальный ремонт автомобильных дорог местного значения по ул. 8 Марта, Пролетарской, Советской, Республики, Достоевского (всего 13 улиц). Начальник УГХ отметил, что «при условии выделения межбюджетных трансфертов – стоимость проекта 183 млн. рублей – будем строить эти дороги уже во втором полугодии 2019 года», отметив тесное плодотворное сотрудничество с администрацией ТГО, главой ТГО Александром Толкачевым и Думой, под председательством Е.Г.Забанных.

В своих обсуждениях и предложениях собравшиеся таличане были активны, хотя, надо отметить, что не так много их пришло на собрание. Говорили о неочищенных дорогах на Маяне, закрытых колонках, неочищенных колодцах, изношенных остановочных комплексах, и даже — о неприглядном фасаде детского сада «Солнышко» (БХЗ) и возврате часов на здании районного узла связи: «Центр города, а часов нет!»…

Слова благодарности звучали от активистов городского Совета ветеранов, которые являются первыми помощниками в решении всех социальных вопросов в городе. Благодарили за прекрасный «Новогодний городок», который, к сожалению, все же разрушили варвары (изрезали надувную фигуру Снегурочки), и за организацию летнего отдыха на Ургинском пруду, и за разноцветье клумб в центре города, за конкурсы среди жителей, и за то, что оперативно откликаются на проблемы и обращения жителей.

Михаил Титарь в завершение собрания призвал жителей города не быть равнодушными к жизни своего города и оказывать посильную помощь в организации грядущих весенних субботников, и помнить, что наш город это и есть наш большой общий дом – какой уют в нем создадим, в таком и будем жить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33