Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

28.02.2019 14:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 28.02.2019 г.

Сделано много. А сделаем еще больше!

Автор: Анжелика Горина

Прошедший год для Троицкой управы был насыщенным на события

Можно еще раз вспомнить масштабные ремонты дворовых территорий многоквартирных домов, ямочные ремонты автомобильных дорог, подключение уличного освещения. Чем запомнился 2018-й год для пос.Троицкого рассказал жителям начальник Троицкой управы Александр Ельцин на традиционном отчетном собрании.

Дела текущие

Из года в год Троицкая управа проводит противопаводковые мероприятия на р.Сугатке. В марте этого года специализированная техника также приступит к распилке льда во избежание подтопления жилых домов. Также особое внимание уделялось частичному ремонту дорог общего пользования – ул. Чкалова, Горького, Фабричной, Братьев Морозовых, ул.Новая, Мира, Пищевиков, Первомайская; ремонту дворовых территорий многоквартирных домов.

Ежегодно на территории поселка ликвидируются несанкционированные свалки – проблема всех населенных пунктов, требующая немалых затрат. В 2018 году из-за недобросовестных жителей было собрано и вывезено отходов вне положенных для этого местах на 450 тыс.рублей! Чуть больше потребовалось средств на уборку мусора с территории Троицкого кладбища.

Да будет свет!

Не секрет, что пос.Троицкий в этом году может получить оценку «Хорошо» за массовое подключение уличного освещения. В 2018 году эта работа была сделана по ул. Мира, Строителей, Азина, Болотникова, Южной, Горького, Некрасова, Чкалова, Братьев Морозовых, С.Москвина. Старания администрации Троицкой управы были оценены, на отчетном собрании сразу несколько жителей поблагодарили руководство за то, что на улицах в темное время суток стало светло.

Благоустройство — в приоритете

Именно в 2018 году в поселке впервые начал свою работу «Отряд мэра», по примеру того, какой на протяжении нескольких лет работает в управлении городского хозяйства г.Талицы. Первый опыт оказался удачным – 20 подростков ежедневно прибирали улицы поселка, следили за памятниками и автобусными остановками. Благодаря им новыми красками заиграла старая автобусная остановка.

Продолжают следить за чистотой и рабочие управы, а также осужденные к обязательным работам – проводится очистка улиц, памятников, водосточных канав.

Не обходится без проведения субботника на территории кладбища, в котором принимают участие сотрудники управы, представители Совета ветеранов, коллектив детского сада «им. 1 Мая».

Не забывают в поселке следить за ликвидацией старовозрастных деревьев и за опашкой территории. Правда, в этом вопросе несколько жителей высказали пожелание, чтобы собственники частных домовладений убирали со своих территорий сухую траву, вовремя окашивали территорию, чтобы в летний период поселок только расцветал, а не зарастал, как это часто видно даже на центральных улицах.

Жилищный вопрос

На территории округа действует подпрограмма «Устойчивое развитие сельских населенных пунктов Свердловской области», в соответствии с которой в 2018 году было предоставлено 3 свидетельства о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности.

На 1 февраля в списке граждан, желающих улучшить жилищные условия с использованием социальных выплат или путем получения жилья по договору социального найма жилого помещения, числится 29 семей.

Бессменные помощники

Помогают управе в решении проблем не только предприятия, но и предприниматели – В.Шакерова, Е.Неустроева, Караульных Сергей и Светлана, Ю.Потомов, Е.Суханов. С помощью этих предпринимателей управа смогла вручить более 75 новогодних подарков детям из малоимущих и многодетных семей.

Бессменными помощниками Троицкой управы являются образовательные и культурно-досуговые учреждения, Совет ветеранов, Троицкая библиотека и Дом детского творчества, который в 2018 году отпраздновал 60-летие со дня основания. В 2018 году в учреждении провели косметический ремонт и приобрели музыкальное оборудование благодаря помощи главы Талицкого ГО Александра Толкачева. Также заметно преобразилась Троицкая библиотека — появились новые окна, мебель, обновился фасад — все это, конечно, заслуга администрации ТГО. А вот над созданием внутреннего оформления и комфортных условий для посетителей работал весь коллектив библиотеки.

В 2018 году в поселке проживало 12 134 человека, родилось 118 детей, умерло – 130 человек. В школах обучается 1592 ученика. В 5 детских садах воспитывается 707 детей. Сегодня в поселке проживают 4 ветерана Великой Отечественной войны – Г.Ф.Кудрявцева, Н.П.Захаров, А.А.Фоминых, Д.В.Никифоров. В 2018 году ушел из жизни ветеран ВОВ А.Н.Иньков.

Первоочередные проблемы

В поселке проживает 265 многодетных семей, 4 – опекунских семьи, 148 одиноких матерей, 18 приемных семей и семьи, имеющие детей – инвалидов, в которых проживают 54 ребенка.

Но особую тревогу вызывают семьи социального риска. Дети из таких семей постоянно сталкиваются с проблемами. Для такой категории регулярно проводятся рейды, к ним привлекаются представители органов системы профилактики, педагоги школ и специалисты управы. Их главной целью становится оказание юридической, материальной, психологической помощи.

Еще одной острой проблемой является рост числа пожаров. Именно поэтому каждый раз на отчетных собраниях присутствуют представители пожарной части, они еще раз напоминают жителям о правилах пожарной безопасности и рассказывают о своей работе.

Не обходится управа без заявлений и обращений граждан. В 2018 году было рассмотрено 186 обращений по работе управляющих компаний, ремонте автомобильных дорог, конфликтных ситуаций с соседями. Большая часть обращений была зафиксирована по предоставлению леса. Здесь стоит сказать, что в 2018 году управа возобновила прием заявлений от граждан на получение деловой древесины на строительство и ремонт дома, а также строительство надворных построек. Подробную информацию по этому вопросу можно получить в Талицком государственном лесхозе или в приемной управы.

Подводя итоги

Отчетные собрания являются одним из способов участия населения в местном самоуправлении, поэтому жители проявляют к ним повышенный интерес. Не может не радовать то, что Троицкая управа ежегодно собирает по 60-70 человек в зале. Жители имеют возможность задать вопросы специалистам управы, МУП ТГО «Единый водоканал», управления ЖКХ и строительства, Центра занятости населения, агропромышленного комплекса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31