Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

28.02.2019 15:08 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 28.02.2019 г.

Требуются на работу...

Автор: Наталья Стихина

В сельхозпредприятиях Талицкого района не хватает не только специалистов, но и простых рабочих

Проблема дефицита профессиональных кадров актуальна во всех сферах экономики, но особенно остро она ощущается в сельском хозяйстве. Это «старение», «текучесть» кадров и нежелание молодёжи работать на селе.

О том, что в сельскохозяйственных предприятиях не хватает рабочих рук известно не первый год. Не хватает трактористов, водителей, токарей, операторов машинного доения коров, рабочих животноводства.

Особенно остро стоит вопрос с высококвалифицированными кадрами — зоотехниками, агрономами, ветеринарными врачами, инженерами, механиками. На сегодняшний день средний возраст таких специалистов составляет – 43,7 лет. ( до 30 лет -15 чел., от 30 лет до 55-60 лет — 185 человек и после 55 -60 лет — 38 чел.) Нужно растить смену.

Каждый год открыт целевой набор на определённые специальности в Уральский государственный аграрный университет. «Мы по управлению можем ежегодно давать направления на 14 целевых мест, — говорит начальник Талицкого управления АПК и продовольствия Владимир Берсенёв. – Но спроса среди выпускников школ на сельскохозяйственные специальности нет. Даём лишь по 3-5 направлений в год».

Молодые люди, окончившие школу, получившие профессию в ВУЗе или колледже, нередко из потенциальных работников реальными не становятся, попросту не возвращаясь в село.

Государство принимает ряд программ и других мер по заинтересованности работы молодых специалистов на селе. В частности, в июле 2018 года было принято областное постановление о выплате так называемых «подъёмных» молодым специалистам агропромышленного комплекса до 35 лет. Размер такого единовременного пособия составляет для специалиста с высшим образованием – 200 тысяч рублей, со средним специальным образованием – 150 тысяч рублей.

На сегодняшний день хозяйства по-разному решают кадровую проблему. Учат тех, кто уже трудится в хозяйстве. «У меня пять человек учится заочно и работает — рассказывает председатель СПК «Заря» Николай Завьялов. – Растим специалистов сами. Правда, не всегда получается. Был пример, когда пятерых человек выучил на водителей, но ни один в хозяйстве работать не стал».

В 2018 году осуществлялась государственная поддержка сельскохозяйственных организаций по возмещению части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на подготовку и переподготовку специалистов для сельского хозяйства — предприятиям возмещалось 90% фактически понесенных получателем затрат.

И жилищный вопрос на селе более-менее решается. В ПСК «Колос» и в СПК «Комсомольский» сразу готовы предоставить работникам жильё. Действует государственная программа улучшения жилищных условий на селе. За несколько последних лет по этой программе улучшили жилищные условия работники ряда сельхозпредприятий района. Впервые в этом году в программе примет участие и СПК «Труд». «Мы планируем решить квартирный вопрос для наших специалистов, но с условием обязательной отработки, — рассказывает председатель СПК «Труд» Алексей Калугин. – Срок отработки обговаривается индивидуально. Для нас главное – сохранить специалистов».

Также кадровый вопрос помогают решить современные технологии. В Талицком городском округе две фермы с роботизированной системой доения – в ПСК «Колос» и в СПК «Заря». Здесь нет доярок, дойкой коров занимаются роботы. Робот-дояр внешне похож на маленький загончик для скота. Корова заходит в него, ожидая получить вкусный корм, а умная машина в это время уже знает: пора или нет корове доиться. Если пора – сама подоит корову, сама определит качество молока, да ещё выдаст оператору на компьютер кучу полезной информации о состоянии здоровья животного. Главное, что заставило роботизировать ферму – острый дефицит кадров. Желающих работать на ферме доярками всё меньше, а робот не жалуется, доит коров и днём, и ночью.

«На 280 голов дойного стада нам надо было бы держать здесь шестерых доярок, а сейчас на этой ферме доярок вообще нет, – сказал председатель СПК «Заря» Николай Завьялов. — Мы предлагаем доярке зарплату 22 тысячи рублей, но тем не менее в животноводстве есть текучка кадров. Надо говорить о потере престижа сельскохозяйственных профессий».

Особенно болезненная проблема – нехватка механизаторов. Весной и летом, во время сева и жатвы, любой мало–мальски толковый тракторист или комбайнер в хозяйстве на вес золота. Без него не вспашешь поле, не обмолотишь колосья. Чтобы не потерять выращенный с таким трудом хлеб, надо успеть убрать поля за три, а лучше за две недели. Лет 15 назад это было в принципе невозможно. Мешала техническая отсталость хозяйств. Старенькие «Доны» и «Нивы» по месяцу, а то и по полтора бороздили зерновые посевы. Сейчас к технике гораздо меньше вопросов. Государство помогает аграриям существенно обновить машинно–тракторный парк. Сегодня современные машины отличаются и качеством работы, и скоростью. Другое дело, что они требуют от механизатора высокой квалификации и ответственного отношения к работе. А такие кадры есть не во всех сельскохозяйственных предприятиях. «В этой ситуации спасает техника, — говорит председатель СПК «Заря» Николай Завьялов. — Тот объём работы, что раньше выполняли пятеро, сегодня благодаря технике может выполнить один механизатор».

Да, селу не хватает рабочих рук. Здесь ключевое слово – рабочих. На селе надо работать. Остается только надеется, что ситуация со временем изменится к лучшему.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.