Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

07.02.2019 09:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 07.02.2019 г.

Четвероногая беда

Автор: Анжелика Горина

В Талицком городском округе продолжается отлов бродячих собак. Одни считают это благом, другие — живодёрством

За первый же день работы в 2019 году ИП Щипачевым М.А. – исполнителем работ по муниципальному контракту, было отловлено 11 безнадзорных собак. Из них большая часть, как оказалась позднее, была домашними, но по какой-то причине бегающими по улицам нашего города без привязи, без намордников, предоставленными самим себе. И кто их знает, просто они пробегут мимо, или же проявят агрессию и напугают прохожих.

Со спорной ситуацией ежедневно сталкивается отдел экологии и благоустройства администрации Талицкого ГО, специалистам которого приходится выслушивать нелицеприятные слова от «заботливых» хозяев домашних животных, которых поместили во временный приют.

- Нас называют живодерами, варварами, давят на жалость и упрекают в том, что потерялась собака, и дети плачут. Всё понимаем, но ведь не мы отпускаем их бегать по улице без присмотра, не мы сначала взяли домашних животных, а потом бросили на произвол судьбы. При этом мы все знаем, что даже безобидная собака может если не укусить, то напугать проходящего рядом ребенка. Далеко ходить не надо. В Талицком городском округе регулярно фигурируют в сводках ЕДДС случаи укуса бродячих собак. От них страдают дети, взрослые. Мы обязаны защитить население от этого. Одной из таких мер является отлов собак, — комментирует начальник отдела экологии и благоустройства Елена Кузнецова. — Уважаемые владельцы домашних животных, следите за своими питомцами, не допускайте бесконтрольного выгула собак. Все собаки, находящиеся без сопровождения на улице, рассматриваются как безнадзорные, подлежат отлову с дальнейшим помещением в пункт кратковременного содержания. Именно с этими словами мы обращаемся к жителям нашего округа практически в каждом номере нашей газеты.

В рамках реализации государственных полномочий Свердловской области на территории Талицкого городского округа реализуются мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных собак.

По законодательству бродячие собаки после отлова сначала должны пройти ветеринарные процедуры, затем определиться в пункт содержания, где они уже будут ждать новых или старых хозяев. Вернуть своих питомцев хотят очень многие. Отсюда можно сделать вывод, что проблема у нас в округе не с безнадзорными собаками, а с недобросовестными владельцами домашних животных. Согласно ст.38 Закона Свердловской области от 14 июня 2005 года № 52 – ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» выгул собак на территории населенного пункта без сопровождающего лица, без поводка и намордника влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста рублей до трех тысяч рублей.

По данным «Областной газеты» число безнадзорных собак на Среднем Урале с каждым годом снижается, но всё равно цифры остаются внушительными. Если за 2016 год в регионе отловили 15 272 бездомных животных, то в 2017-м — уже 15 074, а за 9 месяцев 2018 года — всего 8 732 собаки. На их отлов и содержание из областного бюджета выделяется в среднем около 106 миллионов рублей ежегодно. По сравнению с другими регионами и городами это очень много. К примеру, власти Санкт-Петербурга тратят на эти цели всего 8 миллионов рублей в год, в Екатеринбурге — 32 миллиона.

Помимо административного штрафа, собственники домашних животных могут понести дополнительные расходы, так как исполнитель работ, в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации, вправе потребовать от владельца собаки возмещение расходов, связанных с содержанием животного в пункте временного содержания.

Тем, кто до сих пор не понимает всю серьезность ситуации, напоминаем, что последствия могут быть печальными. К примеру, в середине января от укуса бродячей собаки в г.Среднеуральске пострадала двухлетняя девочка, была госпитализирована в больницу г.Екатеринбурга. Более полутора тысяч жителей Свердловской области пострадали от укусов собак в 2018 году. Пока в наступившем 2019 году в Талицком городском округе пострадавших, к счастью, не зарегистрировано. Но это дело случая, если по улицам все также будут бегать безнадзорные, при этом, зачастую, домашние собаки.

Населению необходима культура обращения с животными. Собаки остаются на улице только по вине человека. Это потом они начинают плодиться, голодать, злиться, кусаться. Любой владелец должен осознать, что, приобретая животное, он приносит домой не мебель, а живое существо, за этой жизнью тоже нужно ухаживать и понимать то, что мы в ответе за тех, кого приручили.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30