Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

07.02.2019 09:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 07.02.2019 г.

Инженеры со школьной скамьи

Автор: Анжелика Горина

В Троицкой школе №5 состоялась районная выставка технического творчества

В этом году свои проекты и разработки представили более 100 участников. Среди них учащиеся школ Талицкого ГО, обучающиеся Центра творческого развития «Радуга» и воспитанники детских садов. Первый раз в работе выставки приняли участие дошкольники из г.Сухого Лога, которые наравне со взрослыми уже могут работать по инженерным программам, создавать новейшее оборудование для домашнего использования и не только.

Знакомиться с профессией электромонтера и развивать интерес к технической и исследовательской деятельности Троицкая школа №5 начала более 10 лет назад, с тех пор как стала сотрудничать с ПО «Талицкие электрические сети». Еще больший интерес к развитию инженерного мышления у ребят появился после того, как в школе появилось оборудование для 3D- моделирования и лабораторных исследований.

Более двух недель понадобилось Александре Козак и Ксении Пановой из Вновь-Юрмытской школы на создание модели сердечно-сосудистой системы. Уменьшенный формат и применение подручных материалов ничуть не помешало привлечь внимание всех участников районной выставки. Больше всего работа понравилась ученикам начальных классов и дошкольникам. Они с удовольствием слушали презентацию девочек и изучали строение человека.

Другой участник выставки – Олег Пугачев из с.Горбуновского изобрел пенопласторез. Теперь молодой человек может без лишних проблем вырезать красивую фигуру, будь это снежинка или звезда. А у разработки Данила Яковлева из Троицкой школы №5 – генератора звуковых волн — скопилась целая очередь. Молодой человек с помощью сабвуфера, телефона, манки и соли продемонстрировал, как движется крупа от звуковых волн.

Совсем скоро театральную постановку «У Лукоморья», которая будет представлена в Троицком Доме творчества, украсит кропотливая работа Егора Сибирякова. Ученик 5 класса Троицкой школы №62, участник объединения «3D-АРТ» Троицкого Дома творчества изобрел с помощью 3D-ручки домик для белочки, светильник и ночник. Работы молодого инженера так понравились зрителям, что каждый хотел сделать фото на память.

Все свои желания и фантазии представили в своей коллективной работе Дарья Горбунова, Екатерина Махнева, Дарья Занина, Роман Егоров, Алина Клюкина. Девятиклассники создали проекты поселка Троицкого. К 2025 году ребята пожелали видеть здесь интернет-кафе, кемпинг, кинотеатр, зону отдыха и развлечений. Кроме того, разработчики предусмотрели, как может выглядеть здание РИКДЦ «Юбилейный» после ремонта.

Много представленных работ было посвящено электротехническим устройствам, собранным из конструкторов, и электрическим устройствам. У всех работ жюри, в состав которого вошли представители Талицких электрических сетей и преподаватели школ, проводило несколько минут. Они оценивали проекты ребят и их защиту.

Аппарат для создания цветной гофрированной бумаги, различные модели из конструктора и компьютерные разработки представили всем гости районной выставки – воспитанники детского сада из г.Сухого Лога. Не остались в стороне воспитанники детского сада №5 «Елочка», №23 «Теремок» г.Талицы и «им. 1 Мая» из пос.Троицкого. Все юные участники получили от ПО «Талицкие электрические сети» и Троицкой школы №5 памятные подарки и сертификаты участников.

Победителями третьей районной выставки технического творчества стали:

В номинации «Электротехнические устройства своими руками» первое место занял Даниил Сафронов, он создал прибор для сварки проводов. Второе место — у учащихся Талицкой школы №8 – Данила Малороссиянова и Даниила Терентьева. Ребята представили 20 электротехнических устройств. За настольную лампу 2 в 1 третье место получил ученик 4 класса Троицкой школы №5 Олег Харсанов.

В номинации «Электротехнические устройства на основе конструкторов» первое место заняли учащиеся школы №4 Никита Зубов и Данил Угрюмов, 2 место за робота-крокодила получили Данил Земеров и Артем Бучельников (Центр творческого развития «Радуга»). Третье место за создание аэроглиссера получил Михаил Лукоянов из Центра творческого развития «Радуга».

В номинации «3D-моделирование» первое место заняла коллективная работа учащихся Троицкой школы №5 «Поселок Троицкий в 2025 году». Второе место заняли работы, сделанные с помощью 3D-ручки, воспитанников Троицкого Дома детского творчества. И третье место у восьмиклассника Троицкой школы №5 Сергея Малышкина. Он создал 3D-модели для научной визуализации.

Первое место в номинации «Моделирование и техническое творчество» заняли учащиеся Вновь-Юрмытской школы за создание модели кровообращения человека. Второе место за «мышеловку» получили воспитанники Центра творческого развития «Радуга» Максим Шихалев и Ярослав Соловьев. Третье место разделили между собой учащиеся Троицкой школы №5 – Илья Якшин, Артем Новиков, Антон Гомзиков, Егор Зонов и Константин Палицын. Они сделали модели лунного кратера «Тихо» и «Карлини».

Все участники были награждены сертификатами участников, а призеры получили грамоты и памятные подарки от ПО «Талицкие электрические сети».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15