Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

14.03.2019 12:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 14.03.2019 г.

Большое горе маленького человека

Автор: Галина Антипина

…Школа вскрыла два особо тяжких преступления (по половой неприкосновенности) в отношении двух потерпевших девочек. А родная мать скрывала это преступление – жалко было своего сожителя.

Весь этот унижающий человека арсенал используется не только в среде асоциальных элементов, но и применяется… родителями (матерями, отцами, отчимами, приемными родителями) в отношении своих несовершеннолетних детей. НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ. И факт далеко не единичный

На рабочем совещании в зале заседания Талицкого районного суда, проходившем в конце февраля, из уст судьи (ныне председателя Талицкого суда) Е.Л. Шихалевой прозвучал такой пример: «…Школа вскрыла два особо тяжких преступления (по половой неприкосновенности) в отношении двух потерпевших девочек. А родная мать скрывала это преступление – жалко было своего сожителя. Уголовное дело было возбуждено по заявлению директора школы. Преступник наказан, осужден на 14 лет лишения свободы».

Прокурор района Григорий Чесноков, принимавший участие в этом совещании по вопросам предупреждения преступлений и правонарушений в отношении несовершеннолетних потерпевших, отметил, что, к сожалению, идет рост тяжких и особо тяжких преступлений в отношении несовершеннолетних. Но беда эта не только нашего района, области, но и страны в целом. Большой вопрос – ПО-ЧЕ-МУ, если работают на семью и подростка целые системы, включающие комиссии и подразделения по делам несовершеннолетних; отделы опеки и попечительства, различные реабилитационные центры, управления образования, социальной политики…

- По каждому факту тяжкого или особо тяжкого преступления в отношении несовершеннолетних, — говорил Григорий Андреевич, — прокуратура готовит специальное донесение в Москву, где дела стоят на учете до вынесения приговора и отбывания наказания лицом, совершившим преступление. В этом донесении мы должны указать – какая работа была проведена с семьей до совершения преступления, и практически во всех случаях за прошедший год мы писали: «На учете не состоял». Но преступление зрело в семье и его можно и нужно было пресечь раньше, потому полностью согласен с судьей Гальберг Галиной Юрьевной, которая рассматривает дела по несовершеннолетним, что очень важна работа психолога в школе, в детском саду, в реабилитационном центре, с самой семьей.

ВЫБОРКА ФАКТОВ ПОКАЗАЛА…

Представитель Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в Талицком районе отметила, что за 2018 год выявлено 12 семей, где в отношении 18 детей применялось жестокое обращение, насилие. Два случая «поступили» от ПДН уже с выявленными фактами жестокого обращения. Остальные факты выяснялись в ходе доверительных бесед с психологом, осмотра медиком. Информационные сообщения были направлены в прокуратуру, КДН, ПДН, УСП. Талицкий межрайонный Следственный отдел подтвердил жестокое обращение в отношении 6 детей, находящихся в пяти семьях.

В реабилитационном центре работает отделение профилактики безнадзорности, а для семей приемных или опекаемых – отделение сопровождения. Участковые специалисты отделения профилактики закреплены за территориями сельских управ, городом, п. Троицком. Они же составляют индивидуальные планы реабилитации.

На сегодняшний день в Центре находится девочка, которой нанесены побои отчимом в состоянии алкогольного опьянения. До окончания следственных мероприятий девочка будет находится в Центре, потому что угроза насилия не устранена.

Анализ из услышанного шокировал: «Как правило, к жестокому обращению с несовершеннолетними прибегают сожители матерей. Особо надо отнестись к тем семьям, где отчимы были судимы, привлекались, совершали правонарушения. Бесспорно, есть прекрасные отчимы, которые и мать родную заменят, но таких немного».

ТАЛИЦКАЯ КДН И ЗП

Талицкая территориальная Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав – основное звено и в профилактике, и в защите. Эта структура за 100 лет своего существования спасла миллионы ребячьих жизней от бродяжничества, голода, сиротства, дала путевку в жизнь, помогла в выборе профессии.

В настоящее время в нашем районе насчитывается 10.244 ребенка – вот в их интересах и работает КДН. Сейчас на учете в Комиссии стоит 25 семей, в которых проживают 49 детей, и 40 несовершеннолетних стоят на учете за совершенные общественно- опасные деяния или сами являются потерпевшими. Рост преступности в среде несовершеннолетних вырос за последнее время на 30%. О координирующей роли КДН рассказала на рабочем совещании ее председатель Марина Демина.

В состав ТКДН входят 9 представителей различных учреждений системы профилактики. За 2018 год комиссии удалось добиться того, что 49 семей, находящихся в социально-опасном положении, были сняты с учета, в том числе, 35 семей в связи с исправлением. Это сегодняшние результаты работы, а какими они будут завтра, если алкоголизация женского населения стремительно растет, а это будущие матери; если 80% женщин живут вторым и третьим браками; если мужчины самоустранились от воспитания и даже – от уплаты алиментов… Трудно родителям контролировать подростков и в связи с интернет-ресурсами, где пропагандируют насилие, алкоголизм, наркоманию, суицид…

Из предыдущего опыта работы Марина Александровна вспомнила, что когда-то штат ПДН – подразделения по делам несовершеннолетних (Талицкого ОМВД), был в 2-3 раза больше. Тогда в каждой школе плодотворно проходили Дни школьных инспекторов. В Челябинской области, например, к этой практике возвращаются. А у нас в Талицком районе возвращаются к Советам профилактики в сельских территориях, городе, п. Троицком. Своими наработками делились руководители управ днем раньше (26 февраля), собравшись в реабилитационном центре.

- Еще одно новшество отметила Марина Демина – в этом году в области внедрена комплексная программа «Подросток», которая позволяет разрабатывать индивидуальные программы с учетом всех субъектов профилактики: «Мы эту базу пополняем, внося в нее всех несовершеннолетних, все семьи, стоящие на учете. Каждый представитель системы профилактики получил доступ к этой программе, потому мы можем оперативно видеть – какой орган какую работу проводит и как своевременно».

НАСТАВЛЯЕМ НА ПУТЬ ИСТИННЫЙ

В ПДН – подразделении по делам несовершеннолетних ОМВД РФ по Талицкому району, которым руководит подполковник Дмитрий Лепшин — работают штатный психолог и педагог. Работу этого профилактического звена высоко оценивают в районе все структуры. На профилактическом учете в ПДН состоит 154 семьи и 72 подростка. Но к хорошо отлаженной работе время вносит свои коррективы и новшества – так, поправки в Приказ разрешают ставить на профилактический учет не только кровных родственников, но и тех, кто проживает на одной площади с несовершеннолетними, где имеются факты избиения, истязания, угрозы убийством.

- За прошедший год в наш адрес направлено из учреждений здравоохранения 59 информаций, — рассказывает Д.Лепшин. – Из реабилитационного центра, управления соцполитики – 29; управления образования – 68, а также 26 информаций было получено от органов местного самоуправления, глав территорий. В учреждения системы профилактики нами было доставлено 150 подростков, 119 из них – безнадзорные. Были среди них и подростки из других областей – Челябинской, Курганской, Тюменской.

ПЕРВОЕ НЕБЛАГОПОЛУЧИЕ

- Первое неблагополучие в семье должны видеть именно педагоги, так как они каждый день общаются с детьми и видят их физическое и психологическое состояние, — говорила на совещании судья Галина Гальберг (кстати, в прошлом сама возглавлявшая инспекцию по делам несовершеннолетних). — Потому я за то, чтобы в каждой школе был профессиональный педагог-психолог, который раньше беду увидит, распознает ее по поведению и состоянию ребенка. Тогда мы сможем сработать на опережение – сохранить семью для ребенка.

В прошлом году у нас были иски по лишению родительских прав мамочек, у которых по 3-4 ребенка. Ну если многодетная мать пьет и не справляется с воспитанием, то явно не вчера она стала это делать, — значит, на лицо упущение ситуации. Нет взаимодействия, нет общей координации в работе органов системы профилактики и органов местного самоуправления.

Цель всей профилактической работы – подвести родителей к выполнению своих родительских обязанностей. Но в 2018 году количество дел, рассмотренных судом, связанных с вопросами воспитания, резко снизилось – 27 дел, а в 2017 – их было 39.

Галина Юрьевна зачитала выдержки из информационного письма, которое пришло из областного суда по итогам работы за год в отношении профилактики преступлений против несовершеннолетних. Указывались слабые звенья, тонкие места, потому судам отводилась в этой системе контролирующая роль. Впрочем, раньше это уже было, значит, к старому, доброму все больше и чаще стали мы обращаться.

На совещании участники узнали, что в 25 школах района имеется всего 5 психологов. В остальные школы психолог из реабилитационного центра выезжает по графику согласно договора. В детсадах педагогов-психологов больше – 12. Проблема с нехваткой этих кадров встала, как говорится, в полный рост и была обозначена перед управлением образования.

Принимавшая участие в работе совещания Светлана Берсенева – заместитель главы ТГО, высказала слова благодарности в адрес всех учреждений, которые идут на сотрудничество с ОМС в вопросах профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних. Материал о работе Советов профилактики на местах читайте в газете «СН» от 7 марта 2019 года.

ЦИФРЫ:

32 уголовных дела было рассмотрено Талицким судом, в которых потерпевшими были 36 несовершеннолетних.

Большая часть пострадавших -20 человек — в возрасте от 13 до 18 лет.

24 потерпевших воспитываются в неполных семьях. Основные виды совершенных преступлений – преступления против жизни и здоровья; против половой неприкосновенности – 11… В отношение 25 человек преступления были совершены дома, в семье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50