Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

14.03.2019 12:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 14.03.2019 г.

Нездоровая тенденция

Автор: Анна Андреева

На учете Талицкой ЦРБ с активным туберкулезом, т.е. неизлеченным до конца, состоит 198 человек. Излеченные, но находятся под наблюдением 2 года, 98 пациентов. 15 детей- на учете с активным процессом.

Эпидпорог по туберкулезу в Талицком ГО превышен в разы. По нашей территории в год должно выявляться не более 10 вновь заболевших, а на самом деле таковых в 4 раза больше!

Туб.кабинет-ГРАФИК РАБОТЫ ПЕРЕДВИЖНОГО ФЛЮОРОГРАФА ГБУЗ СО "ПТД"

Туберкулезная палочка адаптировалась к основным препаратам, и в 30% случаев базовое лечение уже не помогает. И на фоне этого родители все чаще отказываются от прохождения детьми туберкулинодиагностики…

Мы беседуем с Константином Корнеевым, фтизиатром и заведующим противотуберкулезным кабинетом Талицком ЦРБ.

- Константин Валерьевич, мы каждый год пишем о росте туберкулеза. Ситуация не меняется. Почему?

- Не скажу, что в целом ситуация критическая. Мы наблюдаем даже снижение числа заболевших. Но появилась новая тенденция, которая, в свою очередь, показывает рост туберкулеза среди определенных групп риска. Вот, например, в прошлом году всего взято на учет 54 человека. Из них 10 – с ВИЧ-инфекцией. Мы сегодня столкнулись с такой проблемой: число ВИЧ-инфицированных растет, и мы находимся на пике заболеваемости, а, значит, прогнозируем и рост туберкулеза. На фоне снижения иммунитета больные с ВИЧ все чаще болеют туберкулезом. Кроме того, за последние 5 лет мы наблюдаем то, что палочка адаптировалась к препаратам. У 30% больных выявляется лекарственная устойчивость. Основной препарат Тубазид уже не действует. А резервные лекарства очень дорогие. Курс лечения стоит порядка 100 тысяч рублей, а лечиться нужно 2 года подряд. Конечно, для пациента медикаменты бесплатные, но за них платит государство. Еще одна нездоровая тенденция – родители все чаще отказываются от прохождения детьми туберкулинодиагностики. А это основной метод выявления болезни на ранней стадии.

- Родители отказываются от диагностики, но и заставить их нельзя. А ведь и дети тоже ваши пациенты…

- В 2017 году взято на учет 11 детей, а в 2018-м – 7. Возраст от 2 до 7-10 лет. Подростков нет. Часть контактировали с больными родственниками, часть выявлены во время профосмотра. В 2018 году официально родителями было написано 48 отказов от туберкулинодиагностики – реакция Манту и Диаскинтест. В каждом случае разъясняем, что это не прививка, а диагностическая реакция, но люди верят интернету, а не здравому смыслу. Мы предлагаем пройти альтернативное обследование – рентгенографию или диспот (анализ крови, определяющий наличие или отсутствие туберкулёзной палочки, стоимость 6500 рублей в платных лабораториях). В основном отказы идут из школ № 1 и 55, сельских почти нет. Но мы выдаем разрешение от фтизиатра на посещение детских коллективов только в случае прохождения диагностики с подтверждением того, что ребенок здоров. Родители, конечно, устраивают истерики, пугают жалобами, но мы не можем рисковать детским здоровьем.

- Хорошо, вот выявили болезнь. Что дальше?

- Мы направляем в три учреждения: Филиал № 1 ГБУЗ СО «Противотуберкулезный диспансер «Кристалл», в стационар диспансера в Екатеринбург на ул. Чапаева, 9, в Уральский институт фтизиопульмонологии на Уралмаше. Если у детей наблюдается резко положительный диаскинтест (большого размера), мы направляем в Екатеринбург на КТ органов грудной клетки. В 2018 году 50 человек были направлены, четверо лечились амбулаторно. В Бутке у нас есть противотуберкулезное отделение Талицкой ЦРБ на 20 коек, оно практически межрайонное, привозят пациентов из соседних районов. Оно, можно сказать, паллиативное, т.к. у больных уже необратимый процесс, туберкулез у них не вылечить, кроме того, им зачастую даже элементарно негде жить.

ГРУППЫ РИСКА

1. Лица, состоящие в контакте с больным, в основном, в одной семье.

2. ВИЧ-инфицированные.

3. Лица с язвенной болезнью желудка.

4. Пациенты с сахарным диабетом.

5. Люди, не проходившие флюорографическое обследование 2 года и более.

6. Пациенты, состоящие на учете у психиатра и нарколога.

7. Лица, освободившиеся из мест лишения свободы или СИЗО.

8. Дети, родившиеся от ВИЧ-инфицированных матерей (в Талицком районе на учете состоит 1 ребенок с диагнозом ВИЧ-туберкулез).

9. Лица, перенесшие трансплантацию органов.

- Страшно спросить про смертность…

- В 2017 году умерли 8 человек, в 2018-м – 5. В основном, хронические больные. Не так давно в соседней территории умер ребенок 2 лет от распространенного туберкулеза. У матери поставлен этот диагноз плюс алкогольная зависимость. Ребенок весил всего 8 кг! А кроме легких у малыша были поражены головной мозг, печень, почки, селезенка. В Екатеринбурге умер годовалый ребенок. В роддоме не поставили вакцину БЦЖ по показаниям, т.к. малыш родился недоношенным, но и на участке не привили. В итоге – смерть от туберкулезного менингита с поражением головного мозга. Это к вопросу про отказы от вакцинации и туберкулинодиагностики.

- Получается, что диагностика – дело добровольное и лечение тоже. А что делать тем, например, у кого по соседству живет больной с туберкулезом?

- При каждом случае выявления болезни и в случаи смерти больного на дому, мы составляем и направляем заявку в ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Талицком районе» на проведение дезинфекции (обработки) дома или квартиры. Для пациента это бесплатно, а вот для соседей – за деньги. Всех, кто контактировал с больным мы также обследуем. Вообще, скажу, что туберкулезом можно заразиться где угодно. Чтобы уберечься нужно ежегодно проходить диагностику – для детей это реакция Манту или Диаскинтест, для взрослых – рентген или флюорография. А самые главные ваши защитники – это здоровый образ жизни и питание.

ТУБЕРКУЛЕЗ В ЦИФРАХ

Среднеобластной показатель заболеваемости туберкулезом составляет 71,8 на 100 тысяч населения. В Талицком ГО показатель за 2018 год составил 100,8. Среднеобластной показатель по детям – 16,6. В Талицком ГО – 78,7. Порог эпидблагополучия — 30. Эпидпорог официально в Талицком ГО превышен в 3 раза, а в сравнении с областными показателями в 2 раза.

- И все-таки о перспективах. Вы, как практикующий много лет врач, чего ожидаете?

- Мы все же ждем роста. Как я уже сказал, ВИЧ на пике, а, значит, и пациентов с диагнозом ВИЧ-туберкулез станет больше. А это молодые, трудоспособные люди в возрасте от 18 до 45 лет. Кроме того, компьютерный томограф, который сейчас заработал в Екатеринбурге, и мы туда направляем детей, позволит выявлять болезнь на ранней стадии. И это тоже покажет рост. Но это даже плюс, т.к. нам удастся застать болезнь на ранней стадии. Я все же призываю родителей стать ответственными за здоровье своих детей.

- Традиционно и еще раз расскажите об основных симптомах.

- Для начала, я приглашаю всех пройти бесплатное обследование при помощи передвижного флюорографа. Только задумайтесь, что ежегодно только таким способом мы выявляем 7-10 больных туберкулезом и 2-3 человека с раком легких. Снимки увозят в областной диспансер и заключение приходит из Екатеринбурга. Если о симптомах, то должны насторожить общая слабость, потливость в ночное время, снижение массы тела, похудение, снижение аппетита, устойчивый к терапии кашель длительностью более 1 месяца. Все это должно стать поводом для обращения к врачу. Не ждите, что вам станет легче, сам по себе туберкулез не проходит. Его нужно лечить и желательно не на последней стадии…

- Спасибо за беседу.

Доказано, что около 50% впервые выявленных больных выделяют возбудителя туберкулеза в окружающую среду. Если у больного открытая форма туберкулеза, то в капле его мокроты может содержаться до 2-3 миллионов бактерий. Если больной туберкулезом человек не лечится, он может за год инфицировать 10 – 15 человек.

Туберкулез передаётся воздушно-капельным путём. Туберкулёзные микобактерии попадают в воздух с капельками при кашле, разговоре и чихании больного активным туберкулёзом. При вдыхании эти капельки с микобактериями попадают в лёгкие здорового человека. Это самый распространённый путь заражения.

Другой распространенный путь заражения — через пищеварительный тракт. Источник заражения – продукты питания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51