Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

14.03.2019 11:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 14.03.2019 г.

Широкая масленица

Автор: Галина Антипина

Именно такая «ШИРО-О-О-КАЯ МАСЛЕНИЦА» ждала каждого, кто решил прийти на проводы зимы, проходившие на площади Молодежной в г. Талице 10 марта 2019 года

Задолго до начала праздника стали обустраиваться на площади сельские подворья – им ведь не один час надо, чтобы шатер и возле него плетеный забор поставить, а еще и русскую печь с ухватами да чугунками, столы с выпечками-блинами…

И в каждое подворье – Завьяловское, Смолинское, Катарачское, Беляковское, Кузнецовское и т.д. – зазывают гостей нарядные девушки да бравые парни. Тут тебе еще и песню под гармошку споют, настроение поднимут! Хотя оно и так у всех было радостное – если с утра сыпал снег (зима, казалось, уходить точно не хотела), то ближе к обеду яркое солнце всех согрело, подарив надежду на весну, обновление, радость.

За масляными блинами с начинками да подливками заходят таличане и в большой белый шатер, где блинами угощает … (традиция родилась в том году) сам глава Талицкого городского округа — Александр ТОЛКАЧЕВ с обязательными пожеланиями бодрости, радости, здоровья. Здесь же и Алексей КОРОБЕЙНИКОВ — депутат Законодательного Собрания Свердловской области, приехавший на праздник к таличанам.

Со сцены поздравляет всех земляков с Широкой Масленицей начальник управления городского хозяйства Михаил Титарь, говоря о Прощеном воскресеньи (7-й день Масленичной недели), чтобы и сами мы всех прощали и прощения у родных, знакомых просили, тем самым снимая груз со своей души.

… А песни и пляски на сцене сменяются приходом красавицы-Весны, ребятишки на площади бьются мешками на бревне, перетягивают канат у другой команды, выбрасывают на спор пудовую гирю. Находит каждый себе дело и веселье по душе, успевая фотографироваться то с большим черным медведем возле самовара, то с уходящей красавицей — Зимой, то с аппетитным шашлыком на фоне разноцветных подворий. Вкусно, интересно, радостно, коллективно – подпевают большие, подтанцовывают маленькие. За такой праздник сердечное спасибо мы говорим всем организаторам, которые еще и «Лучшее подворье» отметили и подарки вручили! Мы же отметили усердное участие и творчество в каждой сельской управе!

ПО ШЕСТИ НОМИНАЦИЯМ

По шести номинациям оценивало жюри все подворья, выехавшие на ШИРОКУЮ МАСЛЕНИЦУ. Так, презентацию своих подворий лучше всех провели Горбуновская, Буткинская и Н-Катарачская управы. Масленичной кухней больше всех удивили гостей Завьяловская, Вихляевская и Смолинская управы. А вот декоративным искусством, ремеслами да промыслами подивились люди и жюри на выставках Казаковской, Еланской и Чупинской управ. Да, чучела Масленицы тоже участвовали в конкурсе – лучшими признаны чучела из Басмановской, Пановской, Троицкой управ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53