Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

25.03.2019 14:44 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 25.03.2019 г.

Отсидеть за… сына

Автор: Галина Антипина

САВЕЛЬЕВЫМ Иваном Анатольевичем, подполковник юстиции, руководитель Талицкого МСО

Семь дней в неделю, круглосуточно — в выходные, в праздники, в ночное время -работают следователи Талицкого межрайонного следственного отдела СУ СК России по Свердловской области. Итоги их работы — это всегда отражение социального нездоровья и неблагополучия в разных слоях нашего общества

Наше сегодняшнее интервью с подполковником юстиции, руководителем Талицкого МСО – САВЕЛЬЕВЫМ Иваном Анатольевичем:

- Что можете сказать о результатах прошлого года, Иван Анатольевич, ведь именно Следственный отдел работает по раскрытию тяжких, особо тяжких преступлений, а также преступлений, которые совершены несовершеннолетними и против них.

- По статистике в целом идет спад преступлений, как в районе, области, так и по стране в целом, это, конечно, говорит об улучшении социальной обстановки. Но если сравнивать прошедший 2018 год с 2017-м, то у нас виден определенный всплеск дел именно по тяжким преступлениям – убийствам, причинениям тяжкого вреда здоровью, повлекшим смерть; изнасилованиям, насильственным действиям сексуального характера. Увеличение – один к трем. На том же уровне преступления в отношении несовершеннолетних по 131-132 статьям УК — изнасилования, насильственные действия сексуального характера. За последние три года не помню, чтобы в отделе не было аналогичных дел – заканчиваем одно дело, следом возбуждаем другое. К сожалению, половые преступления против детей по-прежнему имеют место быть. Каких-то примеров мы приводить не будем, дабы не травмировать и без того нелегкую участь потерпевших, но скажу, что в основном это бытовое насилие, в семье…

- Буквально предыдущий номер газеты «СН» рассказывал о большом рабочем совещании, которое проводила судья Г.Ю. Гальберг, по теме несовершеннолетних потерпевших. Многие выступления сводились к тому, что больше нужно психологов в наших школах, поскольку скрытость этих преступлений тянется годами – надо помочь вытащить эти скрытые преступления на свет…

- К работе психологов с подростками и мы прибегаем часто, чтобы наладить контакт, чтобы ребенок заговорил, выезжаем в семьи с сотрудниками ПДН, опекой, помещаем детей на какое-то время в реабилитационный центр. Напомню, что срок давности таких преступлений в отношении несовершеннолетних большой и достигает 15 лет – все эти преступления относятся к категории «особо тяжких» — лишение свободы до15-20 лет.

- Какое-то из резонансных тяжких дел прошлого года можете вспомнить, Иван Анатольевич?

- В марте 2018 года, т.е. ровно год тому назад, мы совместно с сотрудниками МЧС выпиливали труп из реки Пышмы. Сообщение о пропаже мужчины поступило в начале 2018 года, но на тот момент не было уверенности в том, что он убит, а не куда-то уехал. Отдел уголовного розыска полиции сработал очень хорошо и быстро – установили лицо, с которым пропавший распивал спиртное. Гражданина доставили, он дал признательные показания, показал, где спрятал труп… Дело уже рассмотрено в суде, гражданин отбывает наказание.

Были и другие тяжкие преступления, которые по сравнению с этими выглядят легковесно, абсурдно, но судимость-то у подростка уже появилась, а это – пятно на всей биографии: украл он из квартиры недорогие флеш-карты для телефона, — а с учетом квалифицирующего признака — проникновение в жилище, вне зависимости от суммы похищенного, его действия были квалифицированы как тяжкое преступление. Молодой человек и продать–то их никуда не смог, а вот себе медвежью услугу сослужил. Конечно, сейчас позиция суда такова, чтобы не применять в отношении несовершеннолетних наказания в виде лишения свободы, чтобы дать возможность несовершеннолетнему исправиться. Чем многие злоупотребляют, совершая повторные преступления после назначения им наказания. На мой взгляд, назрела необходимость в какой-то новой, продуктивной системе наказания для несовершеннолетних, неоднократно совершивших преступления, – хотя и не связанной с лишением свободы, но все же более строгой, чем предусмотренные действующим законодательством.

Традиционно совершается большое количество преступлений, предусмотренных статьей 134 УК – половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста. Ежегодно рассматриваем более 10 таких преступлений, но, к сожалению, конца и края им не видно. Взрослые молодые люди встречаются с несовершеннолетними девчонками — и даже если связь происходит добровольно, по обоюдному согласию, то все равно молодой человек получает судимость, потому что до 16 лет ребенок не осознает социальную значимость совершенного поступка.

- Иван Анатольевич, а нынешний год уже заявил о себе тяжкими преступлениями?

- К сожалению, да. Буквально 12 марта произошло убийство – 70-летний отец, который отметил юбилей буквально два дня назад, — ударил ножом, в ходе пьяной ссоры, своего сына. Проживали они с ним вместе, сын нигде не работал, жили на получаемые пенсии… Подозреваемому вменяется ст.111 ч.4 – нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего…

- Значит , по любому вопросу любой человек может к вам в Следственный отдел обратиться?

- В любой день недели, пожалуйста, гражданин всегда будет принят. И хотя приемный день прописан на понедельник, никогда не было такого, чтобы мы сказали: «Извините, у нас неприемный день!», всегда выслушаем, поможем, посоветуем, как лучше разрешить вопрос.

- Знаю, Иван Анатольевич, что коллектив межрайонного следственного отдела небольшой, назовите имена ваших профессионалов, которые несут на своих плечах большую социальную нагрузку.

- В первую очередь – это Андрей ГАЛАНЦЕВ, посвятивший раскрытию преступлений всю, можно сказать, жизнь – пришел к нам из полиции , является моим заместителем. Следователь-криминалист, капитан юстиции – ВОЙНА Инна Александровна работает с 2013 года. Из молодых следователей – заканчивает магистратуру в юридическом университете – Александр Сергеевич МАРТЬЯНОВ — в прошлом году успешно аттестовался, работает в должности старшего следователя.

- Спасибо за беседу, Иван Анатольевич, и успехов Вам и Вашему коллективу в нелегком следовательском деле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62