Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

25.03.2019 14:50 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 25.03.2019 г.

Цены рванут вверх

Автор: Наталья Стихина

Если два года назад мы тратили порядка 37% своих доходов на продукты, то сегодня – почти половину, а иногда и больше. То ли ещё будет.

Среди тревог, одолевающих наших соотечественников, рост цен — на первом месте: 62% опрошенных. Об этом сообщают в Левада-Центре. А дальше народ волнует безработица (41%) и социальное неравенство (34%).

Действительно, с каждым походом в магазин мы замечаем рост цен на некоторые продукты. Самым стремительно дорожающим продуктом питания в последнее время оказалось пшено. Его стоимость выросла более чем на 40%. Цена на эту крупу выросла с 30 рублей до 67 рублей за килограмм. Подорожание вызвано снижением предложения на рынке. Уже два года подряд сборы проса, из которого изготавливают пшённую крупу, заметно падают. Кроме того, сокращаются и посевные площади под просо.

Сократились и сборы риса. Однако цена на него пока повысилась незначительно из-за высоких запасов крупы. В нынешнем году насыщенность рынка будет падать, и на фоне низкого урожая цены на рис могут подскочить.

В последнее время цена на гречку снизилась почти в два раза из-за высоких урожаев 2016 и 2017 годов. Однако, хозяйствам стало невыгодно продавать зерно по низкой цене, поэтому они резко сократили посевы гречихи. Кроме того, из-за погодных условий, урожай зерновых в 2018 году оказался значительно ниже предыдущего периода. В производстве и на оптовом рынке цены на гречку уже выросли, скоро это заметят и покупатели.

Снизились цены на куру и яйца. Но совсем скоро яйцо начнёт дорожать в связи с празднование Пасхи (28 апреля). Это ежегодная тенденция.

А вот свежемороженая рыба подорожала почти на треть. На 37% подорожал сахар-песок. Высокие темпы подорожания показали овощи и фрукты. Самое большое повышение цен получили капуста и морковь. На 25% стали дороже яблоки, на треть – бананы.

В Талицком городском округе цены на топливо стали дороже на 8%. К примеру, бензин марки АИ-92 стоил по данным на 1 января 2018 года 37 рублей 30 копеек, то на 1 января 2019 года его цена составила 40 рублей 20 копеек.

Меньше всего скакнули цены на алкоголь – в пределах 12%. Это явление эксперты объясняют тем, что сегодня всё большую популярность набирает «самообеспечение». Самогонные аппараты, которыми торгуют сегодня едва ли не на каждом шагу, лучшее тому подтверждение.

Фармацевтическая продукция занимает третье место по росту цен, уступив первенство электронике. Но если в части продовольствия можно изменить привычную корзину, найти более дешёвый магазин, то с лекарствами ситуация сложнее. Хочешь- не хочешь, а купишь.

Если ещё два года назад мы тратили порядка 37% своих доходов на продукты, то сегодня – почти половину, а иногда и больше. Пугающая тенденция. Но то ли ещё будет.

При совокупном воздействии инфляции, роста цен на топливо и коммунальные услуги, нестабильного рубля, роста НДС и прочих менее значительных факторов, россиянам уже в апреле-мае придется идти в магазины, прихватив с собой флакончик успокоительного. Цены в магазинах начнут неприятно нас удивлять. Проблема в том, что в середине весны этого года инфляция в России должна достичь своего пикового значения, спрогнозированного на уровне 5,9%. Об этом население решил предупредить Центральный банк.

Сотрудники Банка России определили март и апрель 2019 года как пиковый период, когда показатель инфляции может достигнуть максимальной отметки — 6%. В мае рост инфляции должен замедлиться и по итогам года составить 4%. При этом цены на социально значимые продукты могут обогнать инфляцию — такой прогноз ранее озвучил Аналитический центр при правительстве РФ.

Большего роста цен стоит ожидать на мясо и молочную продукцию, хлеб и хлебобулочные изделия, сахар и яйца. Подорожание по предварительным прогнозам составит от 1% до 17%.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21