Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

28.03.2019 10:18 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 28.03.2019 г.

Освободите наш подвал!

Автор: Ред.

Хочется начать повествование истории с 1978 года. Мы, молодые заселялись в новенький дом, только построенный, по адресу: г. Талица, ул. Кузнецова, 88.

Инициативная группа спортсменов решила создать в подвале спорткомплекс. Разрешение от администрации района было получено, и закипела работа. Благо пиломатериалом и всем нужным снабжала МПМК-2, которой в то время руководил Кокшаров Ю.В., и он заботился о своих работниках, которые жили в нашем доме. Многие из жильцов на славу потрудились в подвале. Были застелены полы, обшиты рейками стены, постлан линолеум. В подвальном помещении находились лыжная база, хоккейная база, желающие могли поиграть в настольный теннис. Но в один прекрасный момент счастливое детство подвала закончилось. Начались суровые годы. Одна за другой менялись управляющие компании, временами устраивались пьянки и непотребство. Вскоре началась приватизация, и многие жители приватизировали свои квартиры и стали общедолевыми собственниками подвального помещения.

С июля 2013 года подвал эксплуатировался УК «Восточная», встал вопрос о заключении договора аренды между УК и жильцами. Но директор УК «Восточная» Ильин В.А. не желал этого и всячески уходил от этого вопроса, продолжая занимать подвал. С 14.06.2018 года дом находится в управлении МУП ТГО «Единая управляющая компания ТГО», но Ильин В.А. до настоящего времени занимает подвал, как физическое лицо, эксплуатирует его как склад для своих нужд, перегородив подвал железными дверями. Просьбу жильцов об освобождении игнорирует и ведет заливку пола. По этому поводу были написаны заявления в прокуратуру, в МУП ТГО «ЕУК ТГО», участковому полиции, в Управление надзорной деятельности. Пошли отписки.

МУП ТГО «Единая управляющая компания ТГО»: «В подвальном помещении строительство не ведется, какие-либо ресурсы в подвальном помещении не используются. 20.03.2019 года будет окончательно освобождено от имущества ООО УК «Восточная».

Прокуратура: «Результатом рассмотрения обращения нарушения прав собственников многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: Свердловская область, г. Талица, ул. Кузнецова, 88, не установлено».

Значит, Ильин В.А. находится законно в подвале, не попирая наши права. Абсурд? Я считаю, абсурд. Кто-то занял подвал, не платя аренды, и мы, жильцы, не имеем права воспользоваться, хотя являемся общедолевыми собственниками подвального помещения. Статья 36 Жилищного Кодекса РФ гласит: собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, коридоры, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации.

В настоящее время подвал находится в ужасном состоянии. Во всей этой истории будет разбираться суд, в частности, по потребленной электроэнергии, нерабочим счетчикам электроэнергии…

Мохирева Л.Д.

ОТ РЕДАКЦИИ.

С таким письмом 26 марта в редакцию пришла Людмила Демидовна. На руках ответы из прокуратуры и МУП ТГО «Единая управляющая компания ТГО», в которых 20 марта 2019 года обозначено, как дата освобождения подвала. По словам женщины, никто ничего из подвала не вывез. Мы связались с Ильиным В.А., который пояснил, что в годы управления домом УК «Восточная» с жильцами была устная договоренность об использовании подвала. Пока УК пользовалась подвальным помещением, вопросов у собственников не возникало. Управляющая компания регулярно устраняла главную проблему: раз в две недели чистилась канализация. Теперь, судя по всему, канализация топит первые этажи. Но, со слов Ильина В.А., попадать в занимаемые им помещения, для того, чтобы все прочистить, нет. Также он пояснил, что помимо имущества, принадлежащего УК, в подвале складированы его личные вещи. Но попасть и вывезти их он не может: жители повесили новый замок на двери, а ключей у него нет. Кроме того, на данный момент к УК «Восточная» Ильин В.А. вообще не имеет никакого отношения… Напоследок он заверил, что в ближайшие дни все же подвал освободит.

Многим эта история покажется бурей в стакане. Но с другой стороны, почти 9 месяцев собственники вполне на законных основаниях просят посторонних лиц освободить свои помещения, в которых имеются общедомовые инженерные коммуникации. Не все жильцы многоэтажек интересуются тем, что творится на чердаках, в подвалах. А ведь не так давно в подвале одного из домов произошло задымление: брошенный окурок загорелся на каком-то тряпье. Хорошо, что сработала пожарная сигнализация в офисе, расположенном в этом доме. Пожара удалось избежать. А ведь может быть по-другому. И в этом случае лучше перестраховаться. Бдительность еще никому не мешала.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53