Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

28.03.2019 10:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 28.03.2019 г.

Попробуйте прожить!

Автор: Галина Антипина

С 1 января 2019 года прожиточный минимум для пенсионеров Свердловской области — 8846 рублей... Попробуйте прожить!

Своеобразный заочный «круглый стол» провела редакция газеты «СН», адресовав вопросы читателей по различным пенсионным назначениям, выплатам, изменениям, доплатам и т.п., руководителю клиентской службы Управления Пенсионного фонда РФ в Талицком районе Свердловской области – Татьяне Анатольевне АЛЕКСЕЕВОЙ.

В клиентской службе УПФР в Талицком районе работают всего 6 человек — отдел самый востребованный, самый загруженный, с учетом того, что на учете стоит 16 651 человек – нагрузка на одного сотрудника высокая. Только за текущий год в клиентскую службу обратились 3 575 человек, в их числе с пакетом документов, заявлениями – 1667 человек. Более двух тысяч клиентов фонда приходили сюда за справками для различных учреждений и организаций…

- Татьяна Анатольевна, с 2019 года началось поэтапное повышение пенсионного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости и пенсию по государственному обеспечению. Как предусматривается переход к новым параметрам – 60 лет для женщин и 65 – для мужчин, и какие документы необходимо предоставлять в Пенсионный фонд?

- Пенсионный возраст будет увеличиваться плавно, с шагом по одному году в год, до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Для тех граждан, кто должен был выйти на пенсию в 2019-2020 годах предусмотрена особая льгота – выход на пенсию на полгода раньше нового пенсионного возраста. По условиям прежнего законодательства – это женщины, 1964 года рождения, и мужчины, 1959-го, которых повышение пенсионного возраста коснулось первых. Они за счет льготы начнут выходить на пенсию уже с июля 2019 года.

Как и раньше, для назначения пенсии в 2019 году необходимо соблюдение минимальных требований по СТАЖУ И ПЕНСИОННЫМ БАЛЛАМ. Право на пенсию в нынешнем году дают 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла. Расчет пенсии каждого гражданина определяется индивидуально на основании его документов и данных, имеющихся в Пенсионном фонде РФ.

- Индивидуально, на основании документов. К примеру, женщина, 1964 года рождения, отработала 37 лет, сдает документы в фонд и ее извещают, что коэффициент по зарплате у нее будет маленький, а значит – и пенсия. Так что, все-таки, влияет на начисление пенсии, ее размер?

- Когда идет расчет пенсии, учитывается страховой стаж до 2002 года. Многие слышали выражение «стажевой коэффициент», на него и влияет стаж до 2002 года. Влияет и заработная плата – учитывается за 2000-2001 годы по лицевому счету. Если отношение зарплаты будущего пенсионера к средней зарплате по стране меньше, чем 1,2, тогда рассматривается другой вариант – человек может взять любые 5 лет подряд до 2002 года.

Начиная с 2002 года учитываются страховые взносы. Их на лицевом счете может быть мало или много. Можно отработать 15-20 лет после 2002 года, но на минимальной зарплате, тогда и страховых взносов будет немного, а можно – лет 5-10, но страховых взносов на лицевом счете клиента будет гораздо больше. Также влияет стаж до 1991 года, т.н. «советский стаж» или «валоризация».

Из всех этих параметров, которые идут в начисление пенсии, большую роль играет зарплата (отношение по з/п) и страховые взносы. У человека может быть и 40 лет стажа, но если соотношение по зарплате 0,6-0,5 и страховых очень мало, то это заметно уменьшает размер пенсии. С другой стороны, если у человека отработано 20-25 лет, но на высоких зарплатах, страховых перечислений много, соотношение хорошее, то это все заметно увеличивает пенсию.

Все расчеты проводятся специалистами по формуле, никаких наших инициатив быть не может. По любому пенсионному вопросу наши специалисты с вами поработают, объяснят, какой вариант начислений для вас лучший.

- Почему, Татьяна Анатольевна, надо подтверждать весь стаж, когда в расчет берется только стаж до 2002 года?

- В расчете пенсии до 2002 года учитывается буквально каждый день. Если стаж у женщины 20 лет – это 55% от заработной платы. Если меньше 20 лет общего стажа – начисления пойдут пропорционально отработанным дням. Мужчинам — от 25 лет стажа идет расчет пенсии. Потому мы всем говорим, чтобы по максимуму выбирали и подтверждали все рабочие периоды, пусть даже небольшие. Некоторые отвечают: «Вот, что есть, по этим данным и назначайте!». Первые денежки начинают получать – мало, тогда и начинают по крупицам собирать – где еще работали, подрабатывали…

- Значит, и работа в студенческих стройотрядах учитывается?

- Да, любая работа в период учебы, но только она должна подтверждаться справками о заработной плате от работодателя. Если даже человек в период летних каникул работал месяц-два, и доказывает это, предоставляя справки из архивов, то мы эти периоды добавляем в стаж.

- А вот пенсионерам на селе, стаж у которых 30 и более лет, вы уже начисляете выплаты?

- Увеличение фиксированной выплаты страховой пенсии произошло с 1 января 2019 года на 25 % за длительный стаж работы в сельском хозяйстве неработающим пенсионерам, проживающим в сельской местности, получателям страховых пенсий по старости и инвалидности при наличии трех условий: 30 лет работы в сельском хозяйстве; пенсионер не работает; проживает в сельской местности. Однако не все работники с/х за свой длительный стаж могут рассчитывать на повышение фиксированной выплаты. Список профессий, утвержденный Постановлением правительства России в ноябре 2018 года, построен, исходя из непосредственной занятости лиц на работах в полевых условиях, на фермах и т.п.

Размер повышения за работу в с/х составил 25% от суммы фиксированной выплаты страховой пенсии по старости – 1 333,55 рублей (25% от 5 334 ,19 рубля). У инвалидов 3 гр. – 666, 78 (25% от 2 667,10 рублей). В нашем районе по итогам проведенной работы (пересчитывали без заявления пенсионеров, по материалам пенсионного дела) повышены выплаты 953 неработающим пенсионерам. 19 человекам отказано.

- Президент России В. Путин в мартовском Послании 2019 года к Федеральному Собранию говорил о перерасчете минимальных пенсий россиянам, о социальной надбавке, и все помнят его утверждающие слова, чтобы был сделан перерасчет, начиная с января 2019 года. Процесс пошел или еще нет?

- Для этих перерасчетов нужны нормы закона, либо Постановление правительства. Как только эти основания появятся, начнутся и перерасчеты в Пенсионных фондах регионов и районов.

- Татьяна Анатольевна, по-прежнему поступают вопросы о перерасчете пенсий за детей. Многие до конца не понимают, в чем здесь выгода и у всех ли она есть?

- Здесь ситуация такая – что декретный отпуск, что армия всегда входили в стаж, но это были нестраховые периоды. А раз после 2002 года мы берем только страховые перечисления (уход за детьми – нестраховой период), то законодатель рассчитывает эти периоды (уход за одним ребенком до полутора лет) в баллах. Уход за полный календарный год за ребенком до 1, 5 лет – равен коэффициенту 1,8; за второго – 3,6; за третьего и четвертого ребенка – коэффициент составляет – 5,4.

Люди думают, что это доплата в целом за детей – нет, это перерасчет по новым нормам – переходит уход за детьми в баллы, значит, минусуется общий стаж. Когда расчеты производились, люди увидели, что не всем это выгодно.

С 1 января 2019 года появились новые основания для назначения пенсий. Досрочно будут назначаться пенсии матерям, родившим и воспитавшим трех или четырех детей до 8 лет (по норме закона). Если у женщины трое детей, она сможет выйти раньше на пенсию на три года (в 57 лет). Если четверо детей – в 56 лет. При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо выработать в общей сложности 15 лет СТРАХОВОГО стажа.

- Татьяна Анатольевна, знаю, что УПФР в Талицком районе нередко проводит Дни открытых дверей, выездные «Круглые столы» для разъяснения новых пенсионных положений, выплат, разрешений каких-то проблемных ситуаций. В этом году уже были какие-нибудь выезды?

- Да, 20 февраля 2019 года мы провели «Круглый стол» с жителями Бутки, которые собрались в сельской библиотеке. Мы рассказали о новшествах, новых выплатах и назначениях, а люди задавали свои вопросы. В общей сложности встреча длилась два часа. Это говорит о том, что выезды на места наших специалистов просто необходимы, тем более сейчас, когда так много изменений и новшеств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18