Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

28.03.2019 09:17 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 28.03.2019 г.

«Зарница» собирает друзей

Автор: С. Колмакова

Ежегодно на территории Талицкого городского округа проходит открытая районная военно-спортивная игра «Зарница»

В этом году игра была организована в пятый раз. Шестнадцать команд собрались в Троицкой школе № 50. 13 команд общеобразовательных организаций Талицкого городского округа: Троицкие средние школа № 50, 5, 62, Талицкие средние школы № 4,1,55, Пионерская, Буткинская, Юрмытская, Горбуновская, Кузнецовская, Яровская средние школы, Талицкая школа № 8. Гостями военно-спортивной игры стали команда «Кречет» из г.Тюмени под руководством Андрея Ковалевского, команда из Екатеринбургского колледжа машиностроения. В «Зарнице» участвовала и команда Талицкого лесотехнического колледжа.

Игра проводилась два дня и делилась на две фазы: теоретико-практическую часть в первый день, и игровую — во второй.

В блоке «В здоровом теле-здоровый дух» участвовала вся команда, выполняющая упражнения в зачёт норм ГТО. Лучший результат из 257 участников в подтягивании веса на высокой перекладине, низкой перекладине, сгибание и разгибание рук в упоре лёжа, поднимание туловища лёжа на спине выполнили учащиеся Пионерской, Троицкой школы № 50 и школы № 5.

Военно-прикладной блок «Тяжело в учении – легко в бою!» состоял из стрельбы из пневматической винтовки из положения стоя, с расстояния 10 м по падающим мишеням, разборки-сборки ММГ АК, снаряжения магазина к АК (5,45), строевой подготовки. Лучшим стрелковым отрядом стали ребята из Талицкого лесотехнического колледжа, четыре человека этой команды закрыли по пять мишеней во время стрельбы из пневматической винтовки.

Выполнение команд «Становись!», «Равняйся!», «Смирно!». Выход из строя и подход к командиру. Повороты на месте: направо, налево, кругом. Движение в колонне по одному. Перестроение из колонны по одному в колонну по три (четыре) в движении. Повороты направо (налево) в движении. Движение строевым шагом, размыкание, перестроение из одной шеренги в две и обратно, изменение скорости и направления движения. Размыкание и смыкание строя, все это выполняли команды на плацу школы до позднего вечера. Победителями в военно-прикладном блоке «Тяжело в учении – легко в бою!» стала команда хозяев, Троицкой школы № 50, на втором месте — команда Троицкой школы № 5, на третьем — ребята Горбуновской школы.

Теоретический блок «Знания — сила» состоял из конкурса-теста по истории и медицинского конкурса. Лучшими историческими знаниями обладают ребята из школы № 50, школы № 5 и Горбуновской школы. Медицинский конкурс по традиции оценили инструктор Талицкого ВДПО Екатерина Бакина и инструктор по противопожарной профилактике ПЧ-13/4 п. Троицкого Зинаида Грозина. Лучшие медицинские знания показали ребята из школы № 50, и два вторых места разделили команды Юрмытской школы и Троицкой СОШ № 62. Первый день закончился награждением команд. Судейские оценки распределились таким образом: сертификатом победителя военно-спортивной игры «Зарница-2019» была награждена команда Троицкой школы № 50, сертификатом за второе место награждена команда Горбуновской школы, третье место заняла команда Троицкой школы № 5.

День второй — «Прорваться в тыл» или «Красная армия всех сильней»

Сбор армий прошёл на плацу, но раньше всех в лес маршем выдвинулись в заданный район диверсанты. В 10-00 часов утра выдвинулись остальные. Армии прибыли в лес в назначенное время. Тактическая легенда из секретных разведывательных данных сообщает, о том, что армия противника планирует произвести разведку и совершить крупномасштабную наступательную операцию с целью захвата территории. Необходимо было отработать передвижения в составе подразделения и тактические навыки; отработать тактику вскрытия и уничтожения засад; организовать общевойсковую наступательную операцию.

В 12-30 в армии был прием пищи. Кашу получили на гражданской территории, которую приготовил и доставил сотрудник ПЧ-86. После обеда продолжались мелкие диверсии и разведка боем баз противника, захват пленных, флагов, срыв повязок с последующей доставкой в штаб.

Настало время общевойсковой наступательной операции. По результатам проведенной разведки и диверсионных заданий, красная армия лучше справилась с заданиями (нанесение на карту более точного расположения сил противника, захватила флаги, пленных и сорвала больше повязок). На всех этапах игры штабисты особое внимание обращали на четкую организацию и точное соблюдение участниками и руководителями игры установленных правил и мер безопасности. Ну что же, «Красная армия оказалась всех сильней». Красная армия сражалась под руководством Алексея Туманина, синей армией командовал Евгений Калинин.

Общее руководство подготовкой и проведением игры «Зарница-2019» осуществлял отдел физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Талицкого городского округа.

Непосредственное проведение игры «Зарница-2019» возлагалось на специалистов муниципального бюджетного учреждения Талицкого городского округа «Спорт-сервис», военно-поиского отряда «Кречет» г. Тюмени (Ковалевский А.В.). Мы продолжаем хранить традиции Талицкого района, девиз военно-спортивной игры «Зарница» так и звучит, «Сохраняя традиции — строим будущее!».

С. Колмакова

Фото автора

МБУ ТГО «Спорт-сервис»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20