Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

07.03.2019 10:12 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 07.03.2019 г.

Полмиллиарда - за чистую воду! Платить готовы?

Автор: Редакция

Финансового шока бюджету и населению не избежать. Кто заплатит за решение суда, который обязал администрацию обеспечить жителей ТГО чистой водой.

По иску прокуратуры района на администрацию Талицкого ГО возложена обязанность подать жителям города питьевую воду надлежащего качества. Цена вопроса – 500 миллионов рублей. Это половина годового бюджета округа и в перспективе — возможный значительный рост тарифов для населения.

ПО РЕШЕНИЮ СУДА

Из официального пресс-релиза прокуратуры Талицкого района: «Прокуратура Талицкого района провела проверку соблюдения прав жителей г. Талица на подачу питьевой воды надлежащего качества.

В целях водоснабжения жилых и социальных объектов г. Талица используются 18 муниципальных артезианских скважин, которые эксплуатируются МУП ТГО «Единый водоканал».

Прокуратурой Талицкого района совместно со специалистами территориального отдела Роспотребнадзора проведены выездные мероприятия на каждой скважине.

По результатам лабораторных исследований установлено, что качество питьевой воды, подаваемой из всех скважин, не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074.-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» и ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно-допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового использования». Так, выявлено превышение содержания в воде сухого остатка, аммиака, железа и хлоридов.

В связи с выявленными нарушениями в ноябре 2018 года прокурором района в суд направлено исковое заявление с требованиями о возложении на администрацию Талицкого городского округа, а также ресурсоснабжающую организацию МУП ТГО «Единый водоканал» организовать и обеспечить подачу питьевой воды надлежащего качества.

Решением Талицкого районного суда от 08.02.2019 исковые требования прокурора района удовлетворены, в связи с необходимостью проведения значительного объема работ для приведения воды в соответствие с требованиями законодательства ответчикам установлен срок для исполнения судебного решения до 01.06.2020. Решение суда в законную силу не вступило».

ЦЕНА ВОПРОСА

Впрочем, проблема не новая. Всем давно и хорошо известно, подтверждено не раз лабораторно, что качество воды, подаваемой жителям централизовано, оставляет желать лучшего. В «Стратегии социального развития Талицкого городского округа до 2035 года» предусмотрены меры для исправления ситуации. Пошагово, без финансового шока для округа. Если брать техническую сторону вопроса, то возможны два варианта. Первый предусматривает оснащение каждой скважины района системами водоочистки. Ценник за одну систему с необходимым дебетом потребления в 12 м3 в час составляет в пределах 5 млн. 670 тысяч рублей, не считая эксплуатацию. К слову, всего в районе 79 скважин и если каждую оснастить водоочисткой, то сумму даже сложно подсчитать в уме. Второй вариант – это переход Талицы и Троицкого (в том числе новые микрорайоны) на единый водозабор на базе Ургинского пруда. В сельской местности основное потребление – это сельхознужды, т.е. целесообразнее – читай экономнее — предусмотреть локальные системы водоочистки. Цена вопроса – 500 миллионов рублей.

ПЛАН. А ИЛИ Б?

Где взять деньги, чтобы исполнить решение суда, если для этого требуется как минимум полмиллиарда рублей? Половина годового бюджета Талицкого городского округа! Возникает закономерный вопрос – а почему раньше не шевелились, если знали, что проблема с водой существует? Ну, во-первых, вся система водоснабжения передана в эксплуатирующую организацию МУП «Единый водоканал», это же предприятие и несет ответственность за качество воды. А во-вторых, и в главных, масштабного опыта соседних территорий в решении вопроса по приведению качества централизованной воды в соответствии с требованиями Роспотребнадзора нет вообще – везде сети и объекты ХВС переданы в хозведение МУПам или ООО. В открытых источниках о прецедентах информации нет. Мне на глаза попалось лишь сообщение СМИ о том, что, например, Бурятия по федеральной программе на очистку воды получила 1 млрд. бюджетных рублей. Это на целый регион. Нам нужна половина этой суммы всего на округ! И в-третьих, не так давно введена в оборот концессия. Поясним, что это предусматривает строительство объектов за счет инвестора, который в будущем передает его в муниципальную или государственную собственность, и получает, соответственно, возмещение всех расходов.

Так вот, это первый вариант решения проблемы качества воды: инвестор, который может создать и модернизировать объекты. Инвестиционный проект проходит процедуру утверждения РЭК, она же утверждает тариф на воду и плюсом инвестиционную надбавку, которая включает в себя затраты инвестора на создание и обслуживание объектов. Сейчас тариф на холодное водоснабжение составляет 13 руб. 57 коп. за 1 м3. И сразу оговоримся, что тариф на все коммунальные услуги (в совокупности) ограничен в повышении: он не может быть повышен больше, чем на предельный индекс, утверждаемый Указом губернатора Свердловской области. То есть само повышение тарифа на коммунальные услуги в целом в этом случае будет не большое. Однако тариф на ХВС (отдельно) может вырасти как на уровень предельного индекса, так и на величину инвестиционной надбавки. И если инвестор защитит ее и утвердит в РЭК, то сколько будет всего платить население за ХВС — не ясно. Понятно только одно, что инвестор заинтересован вернуть вложенные деньги не за 20 лет, а, как минимум, за 5 лет. Хотя есть плюс значительный, если инвестор все-таки будет найден. В этом случае все обслуживание системы ХВС, от скважины до квартиры, ляжет на плечи инвестора, а бюджету не нужно будет тратить средства на ремонты трасс.

КСТАТИ

В год население и предприятия Талицкого ГО потребляют 4 млн. 588 тысяч м3 воды, из них на Талицу приходится – 1 млн. 460 тыс. м3. Протяженность трасс составляет порядка 160 километров. В 2018 году бюджет ТГО понес затраты на ремонт водо-, тепло- и канализационных сетей в размере 45 миллионов рублей.

Второй вариант решения вопроса – 44-ФЗ РФ. Иными словами, проведение закупок для нужд Талицкого ГО по ремонту сетей, по приобретению оборудования, по проектированию водозабора и т.д. и т.п. А далее передача в аренду модернизированных и вновь построенных объектов ресурсоснабжающей организации. Практика эта отработана и понятна. Не ясно, где взять деньги...

ТИШЕ ЕДЕШЬ – ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ

По какому варианту будет решаться вопрос — пока не ясно. Он открыт, но сдвигается. Так, например, в соответствии с «дорожной картой» начинается инвентаризация всего имущества. Она необходима для концессии, чтобы инвестор понимал сколько нужно средств на строительство и модернизацию. Далее — оформление участка для водозабора. Это Ургинский пруд, наиболее оптимальный вариант напротив центрального пляжа. Выбор должен согласовать Роспотребнадзор: требований к участку много, в том числе охранная зона источника водоснабжения должна быть не менее 300 метров. Оформление участка – не минутное дело, это процедура долгих согласований. А вот следующий пункт – проектирование водозабора в комплексе. Стоимость 87 миллионов рублей. Проект нужен, чтобы заявиться на областную программу в случае выбора варианта с 44-ФЗ: тогда возможно софинансирование в пропорциях — 97% — область и 3% — местный бюджет. Но уже сейчас ясно, что срок, отведенный судом для исполнения решения и обеспечения жителей ТГО качественной питьевой водой до 01.06.2020 года, нереальный. Ведь даже для того, чтобы переложить все проблемы на инвестора, нужно время для проведения затратных для бюджета подготовительных работ. Выбрать из большего меньшее зло не получится. Финансового шока для бюджета и для населения, похоже, не избежать. Так нужна ли чистая вода? Особенно для того, чтобы поить скот или поливать огороды, или даже спускать в унитаз, заплатив за нее в разы больше, чем сейчас. Или все же рациональнее использовать индивидуальные питьевые фильтры для воды?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24