Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

07.03.2019 10:05 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 07.03.2019 г.

Сколько стоит чистая жизнь?

Автор: Галина Антипина

Региональный оператор – ЕМУП «Спецавтобаза» — начал выставлять счета за ТКО – твердые коммунальные отходы. Ждут квитанции и жители частного сектора, а это сразу рублей 400-500 минус из семейного кошелька…

Речь идет о чистоте окружающей среды и о тех бытовых отходах, которые человек-разумный (а также – торгующий или в другом каком производстве занятый) выносит в специальные контейнеры или же самостоятельно вывозит на свалки-полигоны, а кто-то, не утруждаясь и не платя, просто бросает их в кусты ближайшего леса или дворика, пускает в реку, а то и просто — под соседский забор, в заросшие поля, радуясь, что В ЕГО-ТО ОГРАДЕ ЧИСТО!…

Серия материалов вышла и выходит в газетах всех уровней, рассказывая о «Мусорной реформе», которая с 2012 года никак не может в России стартовать. Отмашка сверху дана, и вот каждый регион уже что-то наработал, вывел стоимость коммунальных отходов на одного живущего человека, согласно новых реформенных постановлений и указов. В нашей области работает три региональных оператора, которые должны собрать, переместить, захоронить, обезвредить ТКО (твердые коммунальные отходы) – это задача первого этапа, пока не построят мусороперерабатывающие комплексы и заводы.

К 2023 году по всей России должны построить 826 мусороперерабатывающих комплексов, которые должны утилизировать 86 % коммунальных отходов, 5 из них появятся на территории Свердловской области. Отходы будут измельчать и превращать в гранулы, чтобы потом их можно было сжечь и выработать электроэнергию.

Таличане знают, что наш региональный оператор (работает по Восточной части округа) –Екатеринбургское МУП «СПЕЦАВТОБАЗА» (директор Григорий Вихарев), уже начал выставлять счета за ТКО. Ждут счетов и жители ЧАСТНОГО СЕКТОРА г. Талицы, ужаснувшись, что в 400-500 рублей в месяц обойдется их семье эта «благая мусорная весть» от «Спецавтобазы». Узнали, что самый дорогой мусор именно в нашей области и конечно, хотели бы задать немало вопросов представителям этого регионального оператора.

4 МАРТА 2019 ГОДА В ТАЛИЦЕ проводил Единый информационный день представитель «Спецавтобазы» — БЛАНКОВ Алексей Владимирович – начальник отдела маркетинга. Встреча проходила в управлении ЖКХ и строительства администрации ТГО.

Вопросы задавали представители СМИ, депутаты, руководители учреждений и организаций, управляющих компаний, жители многоквартирных домов и частного сектора.

С него, с частника, которому отводится немалая роль в загрязнении окружающей и прилегающей среды, и начнем.

А Я И КИЛОГРАММА МУСОРА НЕ ВЫБРОСИЛА…

Суть вопросов от жителей частного сектора касалась двух –трех фундаментальных основ реформы – откуда такие большие объемы отходов в частном секторе, которые тянут за собой и большую стоимость услуги в целом. И почему только помешочный сбор в частном секторе, а вот контейнеры – куда как лучше и спокойнее было – когда захотел, тогда и выбросил. И жители приводили в пример опубликованный график сбора коммунальных отходов (газета «СН» от 21 февраля 2019 года, стр. 5), где определена только одна суббота месяца для сбора отходов с нескольких улиц и время сбора.

- Как нам могут начислять за мусор с 1 февраля, если мы только информацию узнали 21-го февраля?! Я вон только хвостик этой машины увидела, а соседние улицы – в первую субботу месяца машина объезжала. А еще, где нам эту машину ловить, ведь время указано с 8 утра до 12 дня? Почему, наконец, вывоз только раз в месяц, а остальное время где мы эти отходы должны хранить, да еще за такие деньги?! И по телефону до вашей «Спецавтобазы» не дозвониться…

- Что касается тарифов на ТКО, – объяснял Алексей Бланков, — то на основании 89 ФЗ они утверждаются Региональной энергетической комиссией – мы этим и руководствуемся. В настоящее время губернатор области дал поручение правительству провести анализ, и если тарифы и нормативы изменятся, то мы будем работать по ним.

По срокам. Мы их будем пересматривать для частного сектора, как только все устоится – отходы будем забирать не один раз в месяц, а два. Будет график и для вывоза крупногабаритных отходов – стульев, диванов, холодильников. Напомню, что при контейнерном сборе отходов, сроки вывоза оговорены санитарными правилами, а при «машинном» сборе – нет. В указанное в графике время жители частного сектора просто оставляют мешки по ходу маршрута сбора, а грузчики их закидывают в машину. При желании могут сами дождаться машину.

Здесь же обсудили вопрос возможности установки контейнеров для частного сектора, отметив, что это прерогатива муниципалитета и общее решение граждан – где поставить контейнер? За уборку контейнерных площадок в МКД платят сами жильцы и эта строка у них по-прежнему остается в платежке управляющей компании. А кто будет платить в частном секторе?!

В отношении того, что человек не успел на первый «мусорный» рейс, потому что график узнал гораздо позднее, отвечу, что если услуга не оказана, то человек не должен за нее платить, но заявление в «ЭнергосбыТ Плюс» о перерасчете и объяснении причин писать надо.

Другая хозяйка говорила, что все сжигает на огороде и у нее нет ни килограмма мусора. Сейчас об этом сжигании и речи быть не может – существует СанПин, штрафы… Думаю, что уже через месяц в Талицком районе появится свой представитель «Спецавтобазы», которому можно задать все возникшие вопросы, а пока можете воспользоваться дополнительными телефонами: 8 (344) 233-60-60 и 233-60-76. Обращаться можно и к специалистам управления ЖКХ администрации ТГО.

А КАК ЖЕ РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР?

Этим вопросом интересовались жители МКД и руководитель «Единой управляющей компании» Н.А. Спиридонова: «Если мы оборудовали на своих площадках контейнеры для пластика, то готов ли поставщик услуг вывезти их?».

Алексей Бланков отвечал, что при наличии сетчатых контейнеров. управляющая компания, как юридическое лицо, обращается к региональному оператору, чтобы их включили в реестр отдельного сбора (пластик). Но на сегодняшний день технология раздельного сбора, по сути, никакими нормативными актами не определена. Постановление №780, в котором говорится о «семи разноцветных контейнерах» — пока у нас не работает.

Спрашивали жители МКД и о квитанциях, которые все еще не получили – платить потом сразу за два-три месяца — накладно. До 1 января 2019 года деньги за сбор и вывоз ТБО платили своей УК, но, когда отходы (ТКО) вошли новой строкой в коммунальные услуги, они должны приходить в мультиквитанции от «Энергосбыта», с которыми «Спецавтобаза» заключила договор на оказание таких услуг. В объяснении прозвучало, что, скорее всего, не успели обработать данные, хотя УК все необходимые документы и договора направила.

Актуален вопрос и по количеству проживающих в квартире (доме). Например, студент не проживает с родителями по 8-9 месяцев. Сбор за ТКО идет с каждого проживающего. В этом случае нужно предоставить справку с места учебы, чтобы начисление не производили. Но перерасчет действителен в течение 6 месяцев, затем — снова надо подтверждать, что человек не проживает по данному адресу.

ПОЧЕМУ ШКОЛЕ НАЧИСЛИЛИ БОЛЬШЕ?

Начальник управления образования И.Б. Плотникова задала вопрос по Пионерской школе –весь пакет документов они собрали для Регионального оператора, все следом продублировали, однако ответа не поступило, дозвониться невозможно, зато счета (в личном кабинете) уже выставлены, и аж на 12 тысяч рублей! Сами поразбирались (в школе 280 учащихся), по формуле посчитали плату за ТКО – получилось около 5 тыс. рублей. Ну обидно же?!

Представитель посоветовал написать обращение о перерасчете в ЕМУП «Спецавтобаза». К сожалению, это не единственная жалоба на некорректные действия регионального оператора или его посредников. Консультировались в этот день и индивидуальные предприниматели, и торговые представители, и сами работники Талицкой автобазы, которые по договору подряда вывозят ТКО с Талицкого ГО.

Вопросов без ответов на сегодняшний день больше, но обнадеживает то, что «Единые информационные дни» по «мусорной реформе» будут продолжаться. Оптимистично о движении реформы высказался и начальник отдела маркетинга ЕМУП «Спецавтобаза» Алексей Бланков, проводивший встречу: «Дорогу осилит идущий!».

Мы с вами встали на дорогу этих реформ, а вот каким будет движение – зависит и от нас с вами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

70