Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

11.04.2019 08:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 11.04.2019 г.

Человек-оркестр

Автор: Галина Антипина

Сегодня речь пойдет о человеке-оркестре – ОХОТКИНЕ Валентине Андреевиче, который более 60 лет своей жизни посвятил духовому оркестру, музыке, творчеству

А скольких людей научил он этому нелегкому музыкальному делу, возродив в 2003 году духовой оркестр в Талице! Коллектив ведет активную творческую деятельность, систематически выступает на районных и городских праздниках, областных, окружных фестивалях и конкурсах. В репертуаре оркестра более 60 произведений – старинные вальсы и марши, произведения русских, советских и современных композиторов.

… Казахстанская степь, Туркестанский военный округ, 1962 год. Среди солдат-новобранцев «покупатели» ищут музыкантов. Наш земляк – Валентин Охоткин им подошел, потому что умел играть вальс, фокстрот, военные марши на различных духовых инструментах... Службу проходил в строительной части в музыкальном взводе, потому и в военном билете Валентина Охоткина записано: «Военных оркестров музыкант».

- Специального музыкального образования у меня не было, — рассказывает Валентин Андреевич, — как и у многих моих сверстников, родившихся в военные годы, зато все ребята с наших заводских домов ходили в клуб БХЗ (спиртзавод в то время) в духовой оркестр к руководителю Анатолию Матвеевичу МИХЕЕВУ. Он нас учил и нотной грамоте, и обращению с инструментами – замечательный был учитель и человек. В это же время я ходил в вокальный, драматический кружки в Дом пионеров. За активность и успехи в творчестве отправили меня в лагерь Артек в 1956 году… Затем была учеба в Талицком лесотехникуме , но репетиции и выступления с духовым оркестром продолжались. Мода на духовые оркестры в послевоенные годы все возрастала – были оркестры в техникуме (руководил Я.К. Финевич), Доме культуры, на ДОКе , фабрике, в Пионере…

Творческий багаж Валентина Охоткина прирастал из года в год — после армии был инспектором отдела культуры, затем – методистом, директором Талицкого Дома культуры и даже – парка культуры! 16 лет руководил оркестром в Талицком Доме пионеров. Выступал сам с духовым оркестром, ходил в народный театр под руководством Владимира Струкова. Увлек в драматургию и свою жену – Охоткину Нину Александровну – педагога школы №1. Об этом периоде творчества Валентин Андреевич рассказывал долго – и о поездках в другие города с гастролями, и об удивительно талантливых людях, ходивших в театр, среди которых, например, была и семья Глазачевых.

Занятия в драматическом кружке, народном театре дали свои плоды – в 1966 году, когда район и область готовились к юбилею героя-земляка Н.И. Кузнецова – 55 лет со дня рождения, — Валентину Андреевичу доверили главную роль – сыграть Пауля Зиберта – Кузнецова… Мы можем видеть этот исторический снимок в газете – спектакль идет на малой родине героя – в Зырянке (хранится в семейном архиве Охоткиных).

Творчеством Валентин Андреевич занимался в свободное от работы время, а работа у него была ответственная, в интересах всех сельских тружеников: 31 год был Валентин Охоткин председателем Талицкого райкома профсоюза работников сельского хозяйства. До этого – в орготделе, в отделе агитации и пропаганды райкома партии. Заочно окончил Уральский госуниверситет по специальности – история, обществознание.

… Однако не все мечты музыканта Охоткина сбылись, хотелось Валентину Андреевичу, чтобы «духовиков» готовили профессионалы в детской музыкальной школе. И опыт такой есть, к примеру, в Алапаевске, хотя все признаются, что найти таких педагогов трудно.

В нынешнем составе духового оркестра при РИКДЦ «Юбилейный» есть и ветераны, и молодежь, и школьники. Некоторые ходят семьями – общение и выступления нравятся всем! Однако, в начале апреля 2019 года руководитель и дирижер духового оркестра Валентин Охоткин принял решение уйти на заслуженный отдых – в ушедшем сентябре ему исполнилось 75 лет! Конечно, смену он себе подготовил, но все равно еще долго не сможет забыть свой родной творческий коллектив с таким точным названием: «Верные друзья»!

СПАСИБО ЗА ТРУД, МАЭСТРО! СПАСИБО ЗА ВАШУ СВЯТУЮ К МУЗЫКЕ ЛЮБОВЬ!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25