Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

11.04.2019 08:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 11.04.2019 г.

И снова о ТКО

Автор: Анжелика Горина

Директор предприятия ЕМУП «Спецавтобаза» Григорий Вихарев, чье предприятие является региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, встретился с журналистами Восточного управленческого округа

Пресс-конференция на территории «Спецавтобазы» прошла 5 апреля. Свои вопросы задавали журналисты из г.Сысерти, Режа, Талицы, Каменска-Уральского, Верхней Пышмы и Белоярского городского округа.

На встрече обсуждались объемы и стоимость новой обязательной для всех коммунальной услуги. Говорил оператор и о том, что нужно уходить от помешкового сбора. Но далеко не везде в частном секторе оборудованы контейнерные площадки.

- Мы «вошли» в реформу с опозданием, не все муниципалитеты успели подготовиться к ней, поэтому вопросы по частному сектору стоят очень жестко. Есть случаи, когда мы идем навстречу – устанавливаем контейнеры, «лодочки» на время переходного периода, но далее эта прерогатива муниципалитета и общее решение граждан – где поставить контейнер?, — комментирует Григорий Вихарев.

Регоператор не настаивает на том, чтобы люди платили по нормативу. Можно платить и по факту накопления отходов. Но для этого нужно иметь оборудованные площадки. При этом, желательно, площадки оградить от посторонних.

Также у частного сектора есть определенные трудности с базой персональных данных. Из-за этого региональный оператор вынужден заключить договор с биллинговой компанией. В нашем случае – компанией АО «Энергосбыт плюс». База, где данные по количеству прописанных зачастую расходятся с фактической цифрой. Как отметил руководитель «Спецавтобазы», при оплате за ТКО это существенно! Поэтому ошибки неизбежны — их не нужно бояться – необходимо обратиться с заявлением в «ЭнергосбыТ плюс», где сделают перерасчет.

Также на встрече вели речь о тарифе. Кстати, он теперь немного снижен. За кубометр мусора жителям предъявляют уже не 697,76 рублей, а 686,05. Снижение, конечно, минимальное, но все же. В тариф включена инвестиционная надбавка, плата за захоронение, негативное воздействие на окружающую среду, транспортировка, НДС.

Кстати, по словам Г. А. Вихарева, в настоящее время предприятие проверяет федеральная антимонопольная служба.

ЕМУП «Спецавтобаза» заявила о том, что готова к диалогу. Только вот на некоторые вопросы, конкретно по нашей территории, мы так пока и не услышали ответов. Особенно, что касается вывоза мусора с отдаленных сельских территорий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38