Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

11.04.2019 08:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 11.04.2019 г.

На старте посевной

Автор: Наталья Стихина

К севу сельскохозяйственные предприятия Талицкого городского округа готовы, погода б не подвела

Все ближе подступает такой волнительный и ответственный для каждого сельского труженика момент — весенне-полевые работы. На полях всё меньше снега, дневные температуры стремятся перевалить за десять градусов тепла.

Как сообщили в Талицком управлении агропромышленного комплекса и продовольствия, структура посевных площадей в 2019 году существенно не изменится. Общая площадь возделываемых культур составит порядка 42 тысяч гектаров. Их засеют зерновыми и зернобобовыми культурами, кормовыми культурами и многолетними травами.

Полевые работы под урожай 2019 года хозяйства Талицкого городского округа начали проводить ещё осенью прошлого года. В осенний период было подготовлено около 20 тысяч гектаров зяби.

Подготовительные мероприятия проходят в штатном режиме. На текущий момент во всех сельскохозяйственных предприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах разработаны программы по производству растениеводческой продукции, сформирована структура посевных площадей, подготовлены рабочие планы по проведению посевных работ. Ведётся ремонт машинно-тракторного парка и подготовка минеральных удобрений и запаса топлива для предстоящей посевной.

На сегодняшний день сельхозпредприятиями района завезено 2532 тонны минеральных удобрений, это 95% от необходимого объёма.

Ещё один важный момент подготовки к посевной кампании – обеспечение семенами. Сельхозтоваропроизводители вовремя и качественно проводят работу по подготовке семенного материала и его очистке от примесей. Семена имеют хорошие критерии всхожести, влажности и чистоты. Из 6 412 тонн семян, имеющихся в наличии, 5050 тонн семян – кондиционные, 5850 тонн – сортовые. Продолжается работа по сортообновлению и сортосмене путем закупа элитных семян и семян первой репродукции.

Ещё один из предвестников начала весенне-полевых работ – техосмотр сельскохозяйственной техники. Он проходит ежегодно и требует максимальных усилий каждого – от механизатора до руководителей хозяйств. Нынче техосмотр сельхозтехники стартовал в Талицком городском округе.

В проведении весенне-полевых работ 2019 года примут участие 10 сельхозпредприятий и 23 крестьянско-фермерских хозяйства. Все они по данным на 1 апреля получили 18,6 млн. рублей субсидий из федерального и областного бюджетов на проведение посевной кампании. Также в ближайшие недели сельхозтоваропроизводители получат авансом порядка 18 млн. рублей в качестве несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства из расчета на 1 гектар посевной площади, занятой зерновыми, зернобобовыми и кормовыми сельскохозяйственными культурами.

Всего посевная кампания в Талицком городском округе обойдётся в 193 млн. рублей. Это на 9 миллионов дороже, чем в 2018 году, из них 48,5 млн. – кредитные средства. Заявки на кредиты уже поданы. А те сельхозпредприятия, что сотрудничают с ООО «Талицкие молочные фермы» уже получили кредитные средства на проведение весенне-полевых работ.

Сроки подготовки хозяйств к началу посевных работ прописаны чётко. До выхода техники в поля остаётся меньше месяца. Для аграриев наступает горячая пора. То самое время, когда без всякого преувеличения, день год кормит. Оптимальные сроки посева — залог будущего высокого урожая. В Талицком городском округе для проведения посевной кампании необходимо порядка 30 календарных дней.

МИНИСТР АПК И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ДМИТРИЙ ДЕГТЯРЕВ:

«Сейчас в самом разгаре последняя стадия подготовки – приобретение минеральных удобрений, заключение договоров на поставку ГСМ, подготовка семян. Государственная поддержка оказывается вовремя и в полном объеме. На сегодняшний день до аграриев доведено 490 млн. рублей господдержки. Согласовано и выдано банками кредитов по системе льготного кредитования на 1,5 миллиарда рублей. В 2019 году посевная площадь планируется не менее уровня 2018 года».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18