Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

18.04.2019 08:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 22.04.2019 г.

Бажов, минералы и кукольная страна

Автор: Наталья Стихина

В Троицком историко-краеведческом музее действуют две новые выставки. Одна из них посвящена сказам Павла Бажова и уральским минералам – малахиту, родониту и яшме

Выставка посвящена 140-летию писателя Павла Петровича Бажова (в рамках Года Бажова в Свердловской области).

Каслинскими мастерами чугунолитейного искусства изготовлены по образам сказов П. Бажова прекрасные изделия – скульптуры. Популярны были гипсовые скульптуры хозяйки Медной горы, Данилы-мастера и др.

Мотивы уральских сказов отражены в фарфоровой пластике, в картинах и на открытках. Все эти произведения посетители увидят на выставке. О богатом сокровищами Урале, воспетом в сказах, дадут представление образцы минералов и поделочных камней. Уральские самоцветы до сих пор щедро делятся с нами своей красотой и силой. Эти сокровища природа создала, чтобы наполнить сиянием и теплом нашу жизнь, радостью и любовью, чтобы даря любимым и близким людям оригинальные подарки в виде сувениров и ювелирных изделий, мы не забывали свои корни и красоту родного края. А своего рода изюминкой выставки служит Хозяйка Медной горы – пожалуй, самый известный персонаж бажовских сказов. Экспозиция действует до 1 июля.

Также в музее представлена выставка кукол. Эта уже третья экспозиция музея, посвящённая кукольному миру. Но нынешняя отличается тем, что на ней представлены исключительно авторские работы, то есть это куклы, сделанные полностью вручную, от начала до конца. Все куклы выполнены руками местных мастериц, в одном экземпляре. У каждой художницы свой узнаваемый почерк, свой стиль и техника исполнения.

Вот куклы-тыквоголовки, милые и добрые… Вся одежда у игрушек как настоящая: с подкладкой, карманами, пуговицами и молниями, кружевом и декоративной отделкой. Kyклы-тыквoгoлoвки пoлyчили cвoe звyчнoe нaзвaниe блaгoдapя нecтaндapтнoй фopмe гoлoвы, нaпoминaющeй овощь. В 1918 гoдy пepвyю такую кyклy cшил американский художник Джoн Бapтoн Гpюэль для cвoeй мaлeнькoй дoчepи.

На выставке также представлены кофейные куклы, вязанные по особой технике куколки и милые, родные нам с детства мягкие игрушки.

Каждый экспонат имеет личность, обладает характером, передает настроение, которое отображено в мимике – это не статичная пластиковая игрушка. За каждой фигуркой целая жизнь, целый рассказ. Эти куклы, как объекты искусства, словно созданы для созерцания, восхищения и коллекционирования.

Выставка продлится в музее до 1 мая. Проведите один день в стране сказок, не пропустите этот шанс увидеть уникальную выставку авторских кукол. А понравившиеся работы можно приобрести у мастериц.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9