Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

18.04.2019 08:44 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 22.04.2019 г.

Молодёжь идёт на смену

Автор: Галина Антипина

Почти 16 тысяч жителей города Талицы «получили» нового мэра – им стал 31-летний Иван ДЯТЛОВ

Седьмой раз, 21 апреля, (начиная с 2013 года) празднуют в России День местного самоуправления – профессиональный праздник сотрудников муниципалитетов.

И, хотя праздник отмечают работники органов местного самоуправления городских округов, поселений, различных учреждений ОМС, — имеет он отношение ко всему населению. В Конституции РФ говорится, что местное самоуправление – это самостоятельная деятельность населения того или иного региона, города, села, где люди могут решать вопросы местного значения с помощью тех органов, которые они выбирают.

В канун этого праздника и состоялось наше интервью с 31-летним Иваном Андреевичем ДЯТЛОВЫМ, который только 8 апреля 2019 года вступил в должность начальника Управления городского хозяйства г. Талицы или, проще говоря, стал новым мэром города.

- Иван Андреевич, для таличан Вы далеко не новичок в городской мэрии, поскольку года два тому назад работали под руководством градоначальника Михаила ТИТАРЬ. Многие видели, что Вы с учениками школ летом водопропускные каналы чистили, цветники разбивали, ограждения, остановки красили. И еще помнится, что новый скверик «Таличанка» оборудовали недалеко от магазина «Монетка» по ул. Ленина… Одним словом, были на виду у многих.

– Да, я все это помню… Первый раз, когда пришел работать в УГХ, я был ведущим специалистом где-то полтора года. Довелось поработать и с «отрядом мэра» — это, надо сказать, был мой первый большой опыт работы с детьми, ведь я заочно окончил Уральский государственный профессионально-педагогический университет, отделение «Юриспруденция». А этот маленький скверик получил свое название с подачи как раз журналистов газеты «Сельская новь» — в небольшом репортаже именно вы предложили название «Таличанка». Спасибо вам за это. И горожане отмечают, что газета освещает мероприятия по благоустройству города, по бережному отношению горожан к скверам, улицам, праздничным украшениям и оформлению нашего города.

Своим Указом президент России В.Путин (от 10.06.2012 г.) решил, что через местное самоуправление можно укрепить власть народа и продолжить учить народ ею пользоваться, то есть, ПОБУДИТЬ НАСЕЛЕНИЕ ЧАЩЕ ПРОЯВЛЯТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ. Кстати, Указ был приурочен к изданию 21 апреля 1785 года Екатериной II документа, который называется: «Грамота на права и выгоды городам Российской Империи».

- А вот хотелось бы узнать, Иван Андреевич, где родились, служили, где еще работали? Семья, жена, дети?

- Родился в Талицком районе, в селе Яр, там и окончил среднюю школу. Поступал в горный институт, но не прошел по конкурсу, зато отслужил моряком на Тихоокеанском военно-морском флоте, хотя думал, что в пограничники возьмут, как и многих моих друзей и родственников, а меня с моим ростом 187 см взяли на флот… До сих пор вспоминаю красоты Владивостока – море, цветущие сопки. Хотел остаться служить по контракту, но времена были тяжелые, да и на родину хотелось, к своим родным и близким. Вернулся в звании «старшина второй статьи»… Сейчас женат, у нас две дочки- погодки – пяти и шести лет и маме уже во всем помогают!

После УГХ уходил на техническую должность, потом были домашние дела, но когда появилась возможность вернуться в Управление городского хозяйства — вернулся с радостью, ведь работа здесь интересная, ответственная, да и делать какие-то добрые дела на благо своего города – это здорово!

- Работая под руководством Михаила Титарь, Вы, приобрели опыт работы с населением, опыт решения социальных проблем и, естественно, практику подготовки к различным праздничным датам. Что останется в традициях, что хотелось бы изменить, дополнить?

- Все хотелось бы оставить в добрых традициях – посмотрите, какая Широкая Масленица получилась в этом марте – блинами угощал сам глава ТГО Александр Толкачев, мэр города ходил в боярских одеяниях со своей боярыней. Просто сказка наяву получилась, — удовольствие и детям, и взрослым! Все творческие коллективы были задействованы, все сельские управы, потому и народ идет валом на такие большие праздники, а у нас их немало – День города, Новый год, незабываемый майский День Победы…

- Сценарий Дня Победы уже оговорили, Иван Андреевич?

- Да, оргкомитет проводит заместитель главы ТГО С.Н. Берсенева. Примерная схема расположения колонн на площади уже есть. Мероприятия расписаны по дням: 7 мая – Панихида по погибшим воинам, встреча ветеранов. 9 Мая с 10-30 сбор в сквере Кузнецова, затем все выдвигаются на площадь Молодежную… Заканчивается праздник десятками залпов разноцветного салюта!

- С какими жалобами, сезонными проблемами к Вам уже обратились жители, Иван Андреевич?

- Много обращений идет по грейдированию улиц, по весне это всегда проблемный вопрос. Аукцион на грейдирование уже объявлен. На лето запланированы немалые объемы ремонтных работ на городских дорогах. Контракт для выполнения работ по ул. Запышминской – дорога, тротуары, ограждения – уже подписан. По ул. 70 лет Октября запланирован ямочный ремонт, по центральной ул. Ленина пройдет восстановление дорожного полотна — уберут колейность.

- В своем отчетном докладе за 2018 год Михаил Титарь говорил, что если будут трансферты из области, то можно начать работы по асфальтированию целого ряда дорог южного микрорайона – ул. Советская, Республики, Леспромхоза, Достоевского, Цветочная…

- Знаю, что сам проект уже на выходе и скоро пройдёт государственную экспертизу. Когда подрядчик его привезет и проект будет у нас на руках, тогда и можно вести предметные разговоры. По всем вопросам, без сомнения, я могу обратиться к Михаилу Михайловичу, который проработал в должности мэра больше 5 лет – это мой наставник и у нас сохранились добрые деловые отношения. В коллективе УГХ в целом сильные специалисты, в числе первых из них – Рыжков Владимир Алексеевич. Среди трех инспекторов может быть полная взаимозаменяемость на случай болезни, отпуска или других непредвиденных обстоятельств.

- Ваше пожелание таличанам, Иван Андреевич, уже с официальной должности мэра города…

- Хоть с официальной, хоть с гражданской точки зрения, хотелось бы пожелать всем таличанам с уважением относиться к чужому труду по благоустройству, озеленению, очищению от мусора нашего города. Предприятия сейчас уже начали выходить на субботники, чистить свои прилегающие территории и рабочие отдела благоустройства каждый день чистят город – будьте и вы активными помощниками в наведении чистоты возле своих домовладений. Кстати, машины и трактора от регионального оператора по сбору ТКО уже начали ездить по частному сектору – не забывайте выставлять мешки на обочины дорог согласно ваших графиков вывоза. Наконец, напомню телефоны, по которым каждый житель Талицы может сообщить о своем вопросе или проблеме: 2-17-39 и 2-10-11. А я всегда готов принять посетителей без ограничения дней приема.

- Спасибо за откровенную беседу, Иван Андреевич, и, как говорится, будем сотрудничать!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

65