Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

18.04.2019 08:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 22.04.2019 г.

Создать условия для жизни

Автор: Анна Андреева

«Все больше вопросов, которые раньше были закреплены за субъектом, переводят в разряд местных. Приходится держать руку на пульсе…» — Елена Забанных, председатель Думы ТГО

21 апреля – День местного самоуправления. Дума Талицкого ГО – один из значимых органов местного самоуправления (ОМС). Елена Забанных, председатель Думы ТГО, утверждает, что у каждого ОМС свои полномочия и обязанности, но в целом перед всеми стоит общая задача.

- Елена Геннадьевна, если брать работу органов местного самоуправления в целом, то что имеет приоритетное значение?

- Давайте по порядку. В Талицком ГО четыре ОМС. Первый – Глава ТГО, который помимо всего имеет собственные полномочия, т.е. решение некоторых вопросов исключительно в компетенции главы. Второй орган местного самоуправления – администрация ТГО, которая имеет распорядительные и исполнительные функции, выполняет решение всех вопросов местного значения. Дума ТГО – это представительный ОМС. Счетная палата – это четвертый орган с функцией контроля за исполнением бюджета, за разработкой и утверждением муниципальных программ. То есть у каждого органа местного самоуправления свои полномочия. Но у всех одна задача. Мы должны обеспечить комфортное и безопасное проживание людей на территории Талицкого ГО. У нас общие цели...

- И все взаимосвязаны.

- Конечно. Дума ТГО принимает бюджет, в котором определены доходная и расходные части. У нас программное финансирование, когда расходы подтверждены муниципальными программами. В нашем округе действует 22 программы, каждая содержит перечень мероприятий и суммы, которые будут затрачены в текущем году на их реализацию. И мы не можем выйти за эти рамки, потому что финансирование других проектов в конкретном периоде не предусмотрено. Для примера приведу одну из самых значимых муниципальных программ ТГО «Развитие системы образования в Талицком ГО до 2024 года». В этом году финансирование по ней предусмотрено в размере 872 млн. рублей. Это полное содержание учреждений системы образования, их функционирования: оплата коммунальных услуг, текущих и капитальных ремонтов, питания детей, заработная плата сотрудников и т.д. Помимо этого, программой предусмотрены, например, ремонты стадиона Талицкой школы № 1, спортзала Вихляевской школы и т.д. Расходы бюджета Талицкого ГО в 2019 году составят 1 млрд. 826 млн. рублей, из них на реализацию запланированных мероприятий в рамках муниципальных программ будет направлен 1 млрд. 713 млн. рублей.

- В полномочиях органов местного самоуправления — решение вопросов местного значения. Они определены как-то конкретно? И что в себя включают?

- Да, конечно, определены 46 вопросов местного значения. Что включают? Абсолютно все сферы. Точнее, они касаются непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования. Приведу пример. Одним из вопросов местного значения является создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения в границах городского округа. Проще говоря, чтобы регулярно и во всех населенных пунктах ходили автобусы, притом, что муниципального предприятия нет, притом, что частное предприятие должно иметь парк техники, лицензию, маршрут движения с утвержденными в профильных службах остановками и т.д. и т.п. Такое предприятие в ТГО есть. И вот берем малонаселенную отдаленную деревню Буткино Озеро. Я для примера, на самом деле таких населенных пунктов у нас много, т.к. округ имеет большую протяженность автомобильных дорог. Перевозчику ездить во многие деревни экономически невыгодно, зачастую обратно автобус едет пустой. А наша задача, как органов местного самоуправления, обеспечить доставку жителей. Нам удалось за счет средств местного бюджета сохранить всю транспортную сеть, она работает бесперебойно: предоставляются субсидии на возмещение убыточных муниципальных маршрутов. Безусловно, чтобы получить эти деньги, перевозчик должен доказать убытки – администрация контролирует, комиссия проверяет. Или другой вопрос местного значения: создание условий для оказания медицинской помощи населению на территории городского округа. Полномочия субъекта, а вопрос наш. То есть мы должны учреждения здравоохранения обеспечить тепло-, водо-, электроснабжением и т.д. Более того, глава ТГО Толкачев А.Г. в рамках полномочий поручил разработать муниципальную программу по оказанию финансовой поддержки для приобретения жилья для врачей, и местный бюджет взял на себя эти расходы. В последнее время все больше вопросов, которые раньше были закреплены за субъектом, переводят в разряд местных. Приходится держать руку на пульсе.

- Многие проекты реализуются на основе софинасирования из областного бюджета. С одной стороны, большую часть расходов берет на себя «область», с другой – масса подготовительной работы со стороны тех же органов местного самоуправления. Последний пункт зависит во многом от квалификации сотрудников…

- Деньги из областного бюджета даются не просто так. Нужен не только огромный перечень документов. На начальной стадии разработки мероприятия в муниципальной программе определяется доля софинансирования. Далее мы должны подтвердить эффективность проекта, целесообразность использования бюджетных средств, предоставить в профильные министерства заключения, пройти экспертизы и т.д. Мы должны пройти жесткий отбор, чтобы получить право на финансирование из области. Это масса работы, которая, безусловно, требует знаний. Квалификационные требования к муниципальным служащим только ужесточаются. Для высших и главных должностей магистратура обязательна, для остальных – оконченное высшее образование. Если у человека есть стаж, огромный багаж знаний и опыт работы, но нет высшего образования, он не может работать на муниципальной службе. Кроме того, если раньше говорили династия, когда члены семьи трудились в одной сфере, сегодня это конфликт интересов, коррупция. Сложно при таких требованиях найти квалифицированного и опытного сотрудника, особенно в малых территориях, как наша. При всем при этом средняя заработная плата составляет 26-28 тысяч рублей. То есть, человек должен обладать соответствующей квалификацией, выполнять поставленные задачи, получать среднюю зарплату и нести ответственность. Впрочем, так и должно быть во всех сферах. А органы местного самоуправления созданы для эффективного развития территорий. Поэтому накануне праздника хочется пожелать всем сотрудникам, коллегам, плодотворной работы, оптимизма, надежного семейного тыла и взаимопонимания. Результаты работы пусть приносят удовлетворение и радуют наших жителей.

- Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15