Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

25.04.2019 09:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 25.04.2019 г.

Без паники!

Автор: Анна Андреева

«Это не нонсенс и не ЧП, ты можешь работать рядом с больным человеком, стоять в одной очереди или ехать в автобусе и не знать об этом, он сам может этого не знать…»

В школе № 55 у сотрудника пищеблока выявлен туберкулез. Начаты профилактические меры согласно инструкции Минздрава.

Медики призывают родителей не паниковать и не пугаться, необходимо пройти дополнительное профилактическое обследование, как ученикам так и всем сотрудникам школы.

Ирина Маслакова, директор МКОУ Талицкая СОШ № 55:

- Организацией питания в школе больше 5 лет занимается юрлицо. Поэтому и контроль за своевременным прохождением медосмотра работников пищеблока лежит на этом предприятии. Конечно, неприятно, что такая ситуация произошла. Сегодня все сотрудники школы, как контактные, сдали анализы. Всех поставили на учет на полгода. Дети также направлены на диагностику.

Ситуацию мы, естественно, обсудили на административном совещании. А в целом, контроль за качеством питания в школьной столовой регулярно проводится со стороны администрации образовательного учреждения, родителей и медработника. Вплоть до того, что родители дегустируют блюда, составляются акты проверки приема пищи. В начале учебного года мы провели анкетирование детей, чтобы выяснить их предпочтения в еде. Выяснилось, что ученики предпочитают классическому обеду шаурму и пельмени с майонезом! Многие не привыкли правильно питаться, но все же меню составляется в соответствии с требованиями контролирующих структур.

Василий Редькин, главный врач Талицкой ЦРБ:

- В ходе очередного медосмотра у работника пищеблока выявлены изменения в легких. Диагноз еще уточняется. И хорошо, что болезнь выявлена вовремя, а не в ходе вспышки заболевания в школе, ведь это пресекает распространение. На время прохождения обследования, конечно, сотрудник отстранен от работы. Обследуется также и весь персонал пищеблока и школы. Что касается детей, то всем необходимо пройти дополнительную профилактическую диагностику. Дети до 8 лет – проба Манту, с 8 до 15 – Диаскинтест, с 15 – флюорографическое обследование.

Наталья Яковлева, начальник Талицкого отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области:

- Роспотребнадзор подключается только в том случае, если выявляется туберкулез с выделением микобактерии. Это закреплено законодательно. Поэтому все профилактические мероприятия проводятся медицинской службой района. Но в любом случае ситуацию мы отслеживаем, т.к. все-таки это образовательное учреждение. Т.е. соответствующий обмен информацией между нашими службами осуществляется. В целом же, образовательные учреждения — законопослушные юрлица и вопросы, связанные с профилактикой инфекционных заболеваний, они выполняют в соответствии с требованиями санитарных правил: ежегодно персонал проходит медицинское обследование, в том числе флюорографическое. Аналогичные требования предъявляются к работникам пищеблоков, и они допускаются к работе при наличии полного медобследования. В конкретном случае, человек обратился за медицинской помощью по поводу другого заболевания и при обследовании установлен диагноз, то есть сотрудник ничего не нарушил со стороны допуска к работе, так как не знал о своей болезни. От туберкулеза никто не застрахован. Но риски заболеть минимальны при соблюдении профилактических мероприятий. А это – вакцинопрофилактика, начиная с роддома (прививка БЦЖ), реакция Манту, Диаскинтест и флюорография. Пока у больного не выделяются микобактерии, он не опасен. Поэтому важно выявить заболевание на ранней стадии, чтобы человек вовремя начал лечение, а не запустил его до фазы распада.

Недавно «СН» уже писала о том, что в Талицком ГО наметилась нездоровая тенденция, когда родители пишут отказы не только от прививок, но и от прохождения туберкулинодиагностики. А между тем, в 2017 году с туберкулезом взято на учет 11 детей, в 2018-м – 7. Возраст от 2 до 7-10 лет. Подростков нет. Часть контактировали с больными родственниками, часть выявлены во время профосмотра. В 2018 году официально родителями было написано 48 отказов от туберкулинодиагностики – Реакция Манту и Диаскинтест. В каждом случае медики разъясняют, что это не прививка, а диагностическая реакция, но люди верят интернету, а не здравому смыслу. А между тем, согласно санитарно-эпидемиологическим правилам СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», п. 5.7, дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

В 2019 году, на момент выхода газеты, в Талицком ГО выявлено 10 новых случаев заболевания туберкулезом, в прошлом году за этот же период — 17. Детей среди них нет, пока. Специалисты говорят, что снижение – это следствие профилактики. А случай в школе № 55 — это не нонсенс и не ЧП, ты можешь работать рядом с больным человеком, стоять в одной очереди или ехать в автобусе и не знать об этом, он сам может этого не знать. И только профилактическая диагностика может выявить туберкулез вовремя, в то время, пока человек еще не опасен для окружающих, пока у него еще есть шанс на выздоровление.

Губернатор Евгений Куйвашев на совете безопасности поднял вопрос о профилактике среди жителей региона социально значимых заболеваний: «Необходимо усилить работу по профилактике и ранней диагностике туберкулеза и внебольничной пневмонии. Эффективная профилактика этих заболеваний – это серьезный вклад в реализацию программ «Здоровье нации» и улучшении демографической ситуации в Свердловской области».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60