Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

25.04.2019 08:53 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 25.04.2019 г.

Дело в мясе

Автор: Наталья Стихина

Мы проследили путь пельменей и полуфабрикатов от производства до прилавка

ЗАО «Талицкое» — одно из старейших сельхозпредприятий района. В июле нынешнего года оно отметит 90-летие.

Свою историю предприятие ведёт с Талицкого откормсовхоза, образованного в 1929 году. Предприятие находилось в г. Талице и занималось откормом молодняка крупного рогатого скота на барде. Под откормочную площадку местные власти отвели земли в северо-западной части Талицы, в непосредственной близости к спиртовому заводу. В 1973 году Талицкий откормочный совхоз переименовали в совхоз «Талицкий», и в этом же году руководство переехало из Талицы в новое административное здание, построенное на производственном комплексе в п. Троицком.

Многое изменилось за эти годы. Сегодня ЗАО «Талицкое» — правопреемник Талицкого откормочного совхоза и совхоза «Талицкий» твёрдо стоит на ногах. Основным направлением деятельности является свиноводство и растениеводство. По объёму производства свинины ЗАО «Талицкое» занимает третье место в области. За 2018 год произведено 2 939 тонн мяса. На предприятии содержится 19 тысяч голов свиней. Откорм свиней ведётся исключительно из собственного сырья, выращенного на полях предприятия. А сейчас в завершающей стадии монтаж оборудования для собственного комбикормового завода. Его введение в эксплуатацию планируется на днях. Это первый комбикормовый завод на территории Талицкого городского округа. «Пока будем выпускать комбикорм исключительно для своих целей, для полноценного обеспечения кормами собственного поголовья свиней — рассказывает председатель ЗАО «Талицкое» Виталий Михайлов. – Для этого нам необходима одна тысяча тонн комбикормов в месяц. Мощность завода – 30 тонн комбикормов за смену, оборудование российского производства, приобретено через «Росагролизинг», его стоимость 17 млн. рублей. Новейшее оборудование практически полностью автоматизирует технологический процесс. И для работы здесь достаточно двух человек».

Кроме того, ЗАО «Талицкое» с большим успехом вышло на рынок розничной торговли. Началось всё в феврале 2016 года с приобретения пельменного аппарата и открытия цеха полуфабрикатов, где трудилось два человека. В августе этого же года открыли первую торговую точку в торговом прицепе «Купава». За этот небольшой период времени продукция, выпускаемая ЗАО «Талицкое», успела себя отлично зарекомендовать.

В чем же уникальность этого производства? Прежде всего в том, что предприятие использует мясо собственного забоя, а не покупает его за тридевять земель. В результате сырье для производства полуфабрикатов, пельменей – всего, что производится на предприятии, вырабатывается из охлажденного мяса с добавлением натуральных специй и ингредиентов. К тому же выгодно и рационально, весь цикл – от производства до прилавка – в одних руках.

Чтобы во всём этом убедится, мы посетили цех мясных полуфабрикатов в ЗАО «Талицкое», где и выпускается вся продукция. Предприятие работает с соблюдением строгих санитарных требований, и это становится понятным сразу, как только вы открываете входную дверь. Чтобы пройти дальше и посмотреть на таинство изготовления полуфабрикатов, необходимо надеть белый халат и специальную шапочку на голову – в такой экипировке трудятся и все работники цеха.

И вот мы в святая святых. Вначале наблюдаем за процессом разделки туши свиньи. Движения мясника точны и выверены, туша разделывается в считанные минуты. В большом светлом зале, где непосредственно производятся полуфабрикаты, установлено специальное современное оборудование – мясорубка, аппарат для изготовления пельменей, холодильники, весы для взвешивания фарша, и несколько больших столов, за которыми трудятся работники, здесь же разместилась большая морозильная камера для «шоковой заморозки» полуфабрикатов. Это последнее слово морозильной техники, быстро замораживая мясные продукты при очень низких температурах, позволяет максимально сохранить их качество. В общем, цех оснащен современным оборудованием, которое полностью отвечает всем требованиям техники безопасности, но прежде всего, и санитарно-гигиеническим нормам.

На сегодняшний день в цехе трудятся шесть человек, за смену они производят 450 кг различных полуфабрикатов. Это не только пельмени, а также голубцы, котлеты, тефтели, шницели… Всего ассортимент выпускаемой продукции насчитывает 50 наименований.

Контроль за качеством сырья осуществляет государственный ветеринарный врач. Вся продукция сертифицирована, проходит еженедельные лабораторные исследования. На каждую поступившую партию продукции в магазины оформляется электронное ветеринарное свидетельство в государственной информационной системе по учёту электронных ветеринарных сертификатов. Свежее мясо и полуфабрикаты можно приобрести в пяти фирменных магазинах ЗАО «Талицкое»: три из них находятся в г. Талице, один — в п. Троицком и ещё один — в р.п. Пышме. Также продукцией успешно начали торговать местные предприниматели. Мясные продукты ЗАО «Талицкое» пользуются большой популярностью среди жителей района. Во многих семьях они уже являются неотъемлемой частью обеденного стола.

Полный цикл производства – от собственных ферм до готовой продукции – создает благоприятные условия для развития местных производителей, продукцию которых на сегодняшний день становится покупать выгоднее. И одним из таких предприятий является ЗАО «Талицкое».

«Мы хотим, чтобы на наших столах всегда была вкусная, и, самое главное, полезная пища, — итожит наш разговор председатель ЗАО «Талицкое» Виталий Михайлов – И готовы развиваться и двигаться вперёд».

Объём продукции свердловских сельхозпроизводителей в местных магазинах за последние семь лет вырос в два раза. На данный момент на прилавках представлено 60-70% продуктов, произведённых в Свердловской области.

Росту объёма продукции местных производителей на полках магазинов области способствовало принятие закона «Об обеспечении продовольственной безопасности Свердловской области» в 2012 году.

Добавим, что в последние годы в сельском хозяйстве Среднего Урала появились новые отрасли — кролиководство, разведение коз, сбор полезных дикорастущих растений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41