Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

25.04.2019 09:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 25.04.2019 г.

Современные дети - диабет и ожирение

Автор: Галина Антипина

Рост болезней эндокринной системы у современных детей констатируют медики из года в год. На вопрос «Из-за чего?» ответ знают многие, но…

Об этом говорила на апрельском аппаратном совещании в администрации ТГО начальник Талицкого отдела Управления Федеральной службы Роспотребнадзора по Свердловской области Наталья Михайловна ЯКОВЛЕВА, освещая состояние санитарно-эпидемиологического благополучия (точнее, не благополучия) населения Талицкого района за 2018 год.

За год Отделом проведено более 200 проверок; надзорными мероприятиями охвачено полтысячи юридических лиц; выявлено более 2 000 нарушений в самых различных сферах – что едим, пьем, какие продукты покупаем, как прививаемся, чем чаще болеем и т.д. К прямым показателям качества социальной жизни эксперты относят показатели рождаемости и смертности. У нас превышение последнего над первым – в 277 случаев – родилось за 2018 год 472 малыша, ушло в другой мир 749 человек. (Кстати, в 80-е советские годы, рождаемость в три раза превышала смертность, затем этот радужный показатель стал стремительно падать – за последние 10 лет рождаемость сократилась на 33 %!).

В причинах смертности указывают болезни нынешнего времени – сердечно-сосудистые, онкология, отравления, травмы, ДТП… Вся эта отрицательная динамика анализируется медицинским сообществом и непосредственно органами местного самоуправления – ведь снижение рисков социальных болезней: алкоголизма, наркомании, туберкулеза … это дело общее, системное. Онкологические заболевания в Талицком районе вышли на третье место среди причин смертности – зарегистрировано 250 случаев на 100 тыс. человек. В области эта цифра составляет 192 на 100 тысяч.

Практически все категории населения Талицкого района находятся под контролем медиков и специалистов Роспотребнадзора. Взрослые проходят диспансеризацию, вакцинацию, проверяются их условия труда на безопасность и вредность (отмечено, что частные предприятия не очень активно готовы сотрудничать с Роспотребнадзором – пример этого — лесопилки).

Дошкольники и школьники – особая забота: Талицкий отдел Роспотребнадзора выявил, что ожирение, сахарный диабет, т.е. болезни эндокринной системы, встречаются у наших детишек все чаще. Возросло и количество паразитарных инфекций, и даже количество «нервных» заболеваний… И это у детей-дошкольников?!

За школьниками «государево око» в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека тоже следит неустанно и требует при выявлении нарушений их неукоснительного исправления. Однако и здесь участились заболевания остро-кишечные, паразитарные, костно-мышечные, болезни глаз… Для исправления ситуации решаются проблемы занятия школьников в одну смену, с улучшенной освещенностью, мониторингом магнитных излучений на школьника, с обязательным горячим питанием в школе.

Проблема проблем — чистая питьевая вода — пока решается установкой фильтров на сами скважины и «вычищение» ее качества – ультрафиолетовым излучением.

ЧТО ЕСТЬ НЕ НАДО

Кто-то давно, но точно сказал: «КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ТО ЕСТЬ, ЧТО ОН ЕСТ»! Да и мы на практике знаем, что пищеварительный тракт – это дорОга, тракт, как для здоровья, так и для болезней. Наталья Михайловна предметно, на слайдах и в диаграммах показала, какими «непотребами» напичканы продукты в магазинах и даже — сырье на производствах. Различные нитраты, другие вредные добавки есть в овощах, мясных, молочных, хлебных продуктах! Микробиологические анализы далеко не везде соответствуют нормам...

Вывод рядовые жители давно для себя сделали сами – ответственность за качество продукции лежит на тебе, раз государство позволяет бизнесу не нести ответственность за различные нитраты и ГМО в продуктах и в сырье, которые с большей долей вероятности влияют на генную структуру, эндокринную систему – вот и готово массовое детское ожирение, диабет…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11