Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

04.04.2019 08:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 04.04.2019 г.

Лучше козы зверя нет

Автор: Наталья Стихина

Так считает Раиса Андреевна Петренко из с. Бутки, только вот сил и здоровья заниматься козами с каждым днём всё меньше и меньше

Раиса Андреевна на ногах с шести утра каждый день. Её утро начинается в загоне. Он разделён на несколько секций. В одной живут козы с молодняком, в другой – козёл, здесь же курицы. «Всю жизнь я держу хозяйство, — рассказывает Раиса Андреевна. – Без хозяйства не живала. Держала коров, быков. Сначала с мужем, но он умер пятнадцать лет назад. Ещё до недавнего времени корова была. Да и как в деревне без хозяйства, без куска мяса».

Сейчас на подворье Раисы Андреевны восемь больших коз, девять маленьких, четыре гуся, пять петухов и шестнадцать курочек. С каждым животным она сначала поговорит, и только потом накормит. У каждого её подопечного есть имя. «Вот козёл Костя, — показывает Раиса Андреевна. – А вот Зина – она самая взрослая из коз. А это Симочка, Даша, Малышка. А эти, самые маленькие козочки, им только месяц — Юля и Лена. Козы они умные, сообразительные. Только позову и они тут как тут».

Питаются козы сеном. Осенью Раиса Андреевна покупала телегу сена за 7,5 тысяч рублей, до нового года хватило. Сейчас кормит сеном из старых запасов. На одно животное приходится до полутонны в год. Из овощей козы предпочитают лакомиться тыквой, кабачками, огурцами и корнеплодами.

Доятся они с одного окота до следующего. Пять месяцев коза ходит беременная, а в остальное время даёт молоко. Самый пик надоя приходится на лето, когда травы в изобилии. Козье молоко — полезный диетический продукт. Его обычно берут для маленьких детей. Но в родной Бутке козье молоко почти не покупают. Да и козлятина не пользуется здесь спросом, хотя с одного животного получается до 35 килограммов чистого мяса. Оно у коз нежирное и вкусное, непохожее на говядину или баранину.

«Часто мне говорят, что мясо козла пахнет и поэтому невкусное. Да, запах есть, но определённое время, когда у него идёт гон, но потом-то ведь запаха нет. Ещё считают, что козла нельзя держать вместе с козой, что у неё будет пахнуть молоко. Это тоже предрассудки», — говорит моя собеседница.

Но основную часть молока, что дают козы, Раиса Андреевна пускает на выкармливание молодняка. Одна только коза Зина рожает по два раза в год и каждый раз по три козлёнка. Чтобы в будущем козы давали много молока, их с первых дней жизни надо правильно выкармливать, на практике — вдоволь поить молоком.

А вот с продажей молодняка – проблемы. Каждый год Раиса Андреевна даёт объявление о продаже молоденьких козлов и козочек, и каждый раз пристраивает их с большим трудом. «Стадо моё разрастается ежегодно, — говорит Раиса Андреевна. – У меня не хватает сил и здоровья столько их содержать. Поэтому и продаю, прошу, кто сколько может дать. Возьмут, дак хорошо, у меня девки-то нормальные. Козлят своих пристраивала и в нашем районе, и в с.Байкаловское даже увозили».

Большого дохода козоводство, конечно, не приносит, но всегда есть на что купить сено, а всё остальное дадут сами козы и огород. А главное: с ними у вас будет бесконечное движение и здоровый образ жизни, что крайне важно в пожилом возрасте. Считает Раиса Андреевна. «Рада бы была, если бы получилось отдать козлят в хорошие руки, — говорит моя собеседница. — Они драться стали. Как содержать и ухаживать, покажу, расскажу. Как говорится, коза в подворье – достаток в доме».

P.S. Раиса Андреевна обратилась к нам в редакцию с большой просьбой, помочь пристроить молодых козляток в хорошие руки за чисто символическую плату. Звоните, 3-19-60 или 8 953 05 86 601.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20