Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

04.04.2019 08:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 04.04.2019 г.

Реальность намного жестче

Автор: Галина Антипина

Так и не решив проблему алкоголизации, русский народ получил еще один способ самоуничтожения – НАРКОТИКИ

Тот, кто не сталкивался с миром наркотиков, считает, что самые опасные из них вводятся в вену, а наиболее страшный из наркотиков – героин…

Реальность намного жестче – современные поколения синтетических наркотиков по простоте приобретения и потребления, по силе зависимости и тяжести эффекта уже потеснили опиаты и прочно вошли в жизнь молодежи, легко подсаживая их на физическую и психическую зависимость.

На заседании Совета безопасности в 2017 году президент РФ озвучил, что в России 7,5 млн. человек, которые, большей частью, зависимы от наркотиков синтетических, и хотя государственная программа антинаркотической стратегии работает с 2010 года, преступность несовершеннолетних, употребляющих наркотики, выросла на 60%. Доступ к наркотикам, благодаря интернету и современным средствам коммуникации, — свободный. В целом в стране совершено более 200 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

В Талицком районе также наблюдается рост преступлений, связанных со сбытом и употреблением наркотических средств синтетического происхождения – они имеют невысокую цену, найти их разнообразие можно в трудно контролируемой сети интернет-магазинов, а приобрести «закладки» бесконтактным способом, переведя деньги с карты на карту… Все это развивает негативные тенденции в изменении наркоситуации.

Об этом и многом другом рассказывал на ОБЩЕСТВЕННОМ СОВЕТЕ при ОМВД РФ по Талицкому району оперуполномоченный группы контроля за незаконным оборотом наркотиков В.П. Коваль. Рост преступлений в 2018 году был на 70 % больше предыдущего периода. Возросло количество преступлений, связанных со сбытом психотропных веществ или их аналогов — задокументировано 13 преступлений за аналогичный период – 6. Число привлеченных лиц за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков (НОН) возросло с 16 до 21. К административной ответственности привлечено два десятка человек. В целом раскрываемость по Талицкому ОМВД в этой сфере составила 81, 3%, что выше средне-областного показателя.

Виталий Петрович уточнил, что за прошедший 2018 год изъято 3 кг 142 гр. наркотических средств (а за 2017 год – 231 грамм), непосредственно назвав их по группам: маковой соломки (опийная группа) 235 граммов; каннабисной группы– 2 кг 895 гр.; синтетических наркотиков – 13 граммов, амфетамина – 1 грамм.

В феврале-марте 2019 года сотрудниками Талицкого ОМВД проводилась операция «Потребитель» — выявлено два факта хранения наркотических средств, по которым возбуждено уголовное дело по ст. 228 УК РФ. В настоящее время по выявленным фактам проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению наркосбытчиков. В целом, в первом квартале установлено 4 факта незаконного оборота наркотических средств, три лица привлечены к уголовной ответственности.

Тайниковые закладки у нас в городе тоже проводят, но ни одного интернет-магазина не действует, хотя два года назад по этим основаниям были задержаны три человека, сейчас отбывают наказание – более 10 лет лишения свободы.

Оперуполномоченный ГКОН рассказал об опасности и простоте в употреблении синтетических наркотиков (можно достать на дискотеке, дома, в автобусе, на уроке; не надо предварительно готовить), но страшно быстра и привыкаемость к ним – спайсам, смесям, солям… Причем законодательство в последние годы даже не успевает заносить «синтетику» в списки запрещенных психоактивных веществ – в мире каждый год появляется по 25-30 новых наименований – стимуляторов, галлюциногенов; веществ, тормозящих работу центральной нервной системы: опиоиды, амфетамины; курительные смеси (разнообразные спайсы); эмпатогены и психоделики (ЛСД, соли)…

Курительные смеси (спайсы) очень опасны, содержат синтетические каннобиоиды, распространяются с большой скоростью (их курят, вдыхают клубные наркоманы). Они стимулируют ЦНС, лишают сна (как и амфетамины «Экстази»), придают длительную, НЕЕСТЕСТВЕННУЮ БОДРОСТЬ организму.

ЛСД (кислота) – порошок без запаха (либо жидкость) вызывают галлюцинации, порой – помешательство. Соли (или синтетические катиноны) – являются одним из самых опасных веществ, дающих быстрое привыкание.

По окончанию воздействия «синтетики» эйфория, энергичность, активность быстро проходят, возникает сильная тревога, страх смерти, различные фобии… ЧЕЛОВЕК ВНОВЬ НАЧИНАЕТ ИСКАТЬ НАРКОТИКИ. Круг замкнулся. Химические препараты быстро разрушают клетки центральной нервной системы, пагубно влияя на интеллект, расстраивают мышление, память, внимание. Больной при стаже всего в пару месяцев становится раздражительным, рассеянным, его не волнуют проблемы близких, адекватная оценка ситуации затруднена.

НАРКОТИКИ связываются с несколькими видами рецепторов головного мозга, встраиваются в нормальные процессы, делая так, что организм без них уже не может существовать…

Принудительное лечение наркоманов является обязательным в Китае. Продажа и хранение караются здесь смертной казнью, как и еще в ряде десятков стран. В России запрещены употребление, хранение, сбыт любых наркотиков, но отношение к наркоторговцам лояльное: административное наказание или уголовное (пожизненное заключение) предусмотрено ст.228 УК РФ за торговлю в особо крупном размере.

Различные международные организации не пускают на самотек тяжелую ситуацию с крупным наркобизнесом, так ЕВРОПЕЙСКИЙ мониторинговый ЦЕНТР по наркомании и наркотикам планирует задействовать хакеров для борьбы с торговлей наркотиками в интернете. Этот пункт включен в работу организации до 2025 года.

А вот Международный центр исследований в области НАРКОПОЛИТИКИ в 2013 году утверждал: «Глобальная война с наркоторговлей – проиграна!». Мировой наркотрафик оценивается ежегодно в 800 млрд. долларов – это многомиллиардный криминальный наркобизнес. В мире существует два «планетарных» центра наркопроизводства – Афганистан (героин) и Южная Америка (кокаин), но уже 4-я часть от общемирового числа наркоманов проживают в России…

С появлением синтетических и полусинтетических наркотиков стоимость их стала падать, а число наркоманов – расти. Развитию наркомании в нашей стране способствовало разрушение тоталитарного режима, что вызвало проявление многих свобод, среди которых, к сожалению, и свобода доступа наркотиков. К концу 80-х сформировалось преступное сообщество наркоторговцев — оборот наркотиков тогда был около 500 тонн в год. С 1996 года происходит сдвиг в сторону дорогих наркотиков – героина, опиума.

Среди причин, ПОЧЕМУ так легко и быстро прижились наркотики в России, аналитики называют несколько. Ценностный кризис в обществе – утрата нравственных идеалов и ориентиров. Массированное влияние западной культуры и пропаганда западного стиля жизни. Ослабление семейных ценностей, ослабление семьи, как таковой. Развал системы детских и молодежных организаций. Наконец, наркотики в молодежной среде являются культовым элементом – появляться на дискотеке без ЛСД или таблеток «Экстази» стало плохим тоном….

Так и не решив проблему алкоголизации, русский народ получил еще один способ самоуничтожения – НАРКОТИКИ. Казалось бы, ищут выход все – правоохранительные структуры, общественные организации, молодежные объединения, но… смертельная опасность разрастается в геометрической прогрессии. Ежедневно приобщаются к наркотикам более 250 человек, количество смертей от них выросло в 12 раз за последние 10 лет. Смертность детей до 15 лет – в 40 раз…

Где они, большие цифры профилактики, лечения, реабилитации?! Пока же проверяют на употребление опасных веществ только столичных школьников, да, Госдума готовит проект о принудительном лечении наркоманов (а в Китае это делают давно, также, как и давно применяют смертельную казнь к торговцам этой смертью).

С тем, что наркобизнес сегодня схож с сетевым маркетингом, согласны многие. До 1998 года потребление и хранение в России этих веществ никак не каралось законом. Подготовка законодательных документов, устанавливающих ответственность для наркоманов (а каждый из них формирует возле себя команду «единомышленников») – велась параллельно с мощным противодействием. Чиновники подавали жалобы в Конституционный суд, требуя отмены закона… Да и сейчас уголовных дел, с оглаской против наркобизнеса, — единицы. Зато постоянное усовершенствование наркотиков ведется – идеальным для наркоторговцев стало бы сложнейшее вещество с устойчивой зависимостью, приводящее к примитивным нуждам и целям населения, позволяющее плодить людей с врожденной зависимостью?!

НЕУЖЕЛИ «УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ» УЖЕ РЕАЛЬНА?! И если это война против нашего народа, то записаться в антинаркотический фронт обязан каждый здравомыслящий человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35