Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

04.04.2019 08:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 04.04.2019 г.

Ребенку не хватило места на площадке в школе

Автор: Ред.

С такой проблемой обратилось сразу несколько читателей «СН». В частности, речь шла о школах № 2 и № 55, в последней вообще нет площадки из-за проведения ЕГЭ. Куда пристроить ребенка на лето? И почему нынче встал вопрос нехватки мест на площадках? С этими вопросами мы обратились в управление образования администрации ТГО.

Комментирует Татьяна Мужева, заместитель начальника управления образования администрации ТГО:

- Работа по летней оздоровительной кампании была начата еще осенью, с учетом целевых показателей по охвату детей на 2019 год. В частности, направлены запросы в школы, которые предоставили цифры, исходя из потребностей. В этом году учащимся предоставлено 1600 мест в летние оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей, организованные на базе общеобразовательных организаций — площадки, в 2018-м — 2000. Площадки будут работать только в одну смену, в школе № 5 предусмотрена вторая смена на 100 мест для организации и проведения «Школы будущего первоклассника». Так, например, в школе № 2 — 40 мест, № 4 – 140, № 1 – 150. Для учащихся школы № 55 второй год предоставляется 40 путевок в загородный лагерь Ирбитского района «Салют», т.к. на базе этой школы организован пункт проведения экзаменов для выпускников 11-х классов. У родителей детей школы № 55 была возможность подать заявление на площадку в центр «Радуга»: организовано 50 мест.

Наряду с этим увеличилось число мест для отдыха детей в загородных оздоровительных лагерях. В 2018-м было 300, в этом году 405! Путевки предоставляются в лагеря «Салют» и «Гурино». В «Гурино» предусмотрено 4 смены, причем 3 смена – для учащихся спортшколы на 45 мест, в прошлом году было 20.

Плюс к этому в каникулы мы направим 300 детей на санаторно-оздоровительный отдых. Аукцион выиграла ГАУЗ СО «Областная специализированная больница медицинской реабилитации «Маян». А также 20 путевок предоставлено в санаторий «Жемчужина России» г. Анапы на 21 день, но в этом случае родители оплачивают проезд (примерно 14 950 руб.), 10% от стоимости путевки (в пределах 3500 рублей) и проезд от Талицы до Екатеринбурга и обратно.

На осенние каникулы будет организовано оздоровление 40 детей в санаториях. Кроме того, 2019 год объявлен Годом детского туризма. В связи с этим, образовательные учреждения проведут однодневные походы для 1700 учеников Талицкого ГО. На их проведение выделяются деньги, исходя из стоимости питания на один день: 128 рублей на ребенка.

Но и это еще не все! Впервые за счет областного бюджета предоставлено 57 путевок в санатории «Обуховский» и «Курьи» в учебное время. Ребята не только будут отдыхать 24 дня, но и продолжать обучение. 3 апреля группы детей уже отправились на отдых.

Оздоровление и отдых детей осуществляется в соответствии с соглашением между Министерством общего и профессионального образования Свердловской области и администрации Талицкого ГО. Для этого выделяется субсидия на условиях софинансирования областного и местного бюджетов. Так, например, стоимость одного места на школьной площадке обходится бюджету в 3137 рублей. Загородные оздоровительные лагеря «Гурино» и «Салют» — в 16 063 руб. на ребенка. Стоимость путевки санаторно-оздоровительного отдыха — 27 711 рублей. В зависимости от категории семей, путевки для детей предоставляют либо бесплатно, либо с оплатой 10% и 20% от стоимости.

Какой вид отдыха выбрать, зависит от вашего решения и потребностей. С 1 апреля идет прием документов. Люди занимают очереди, хотя на самом деле мест хватает всем желающим. Более того, они еще остаются. Если не хватило, придите, напишите заявление, ведь иногда, по семейным обстоятельствам, люди отказываются от путевок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50