Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

04.04.2019 08:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 04.04.2019 г.

Заработать на ДТП

Автор: Анна Андреева

Автоюристы в интересах пострадавших получают от страховых компаний десятки и сотни тысяч рублей за ДТП, но автовладельцы, в лучшем случае, получают лишь половину суммы

Жители Екатеринбурга делятся на форумах горьким опытом и уже знают, что такие сомнительные компании лучше обходить стороной. Поэтому сегодня клиентами таких автоюристов становятся жители малых городов. Талица – не исключение! Представительство ООО ГК «Территория права» было и в нашем городе. Чем закончилась история автовладельца, попавшего в ДТП и обратившегося за услугами к автоюристу? Об этом читайте в нашем материале.

ИЩУ ПОСТРАДАВШИХ ОТ ДЕЙСТВИЙ ООО ГК «ТЕРРИТОРИЯ ПРАВА»

Такие заголовки все чаще встречаются на известных форумах автовладельцев. Вот, например, с Е1.

«Я одна из пострадавших от действий ООО "ГК "Территория права". Данная компания оказывает (и по сей день) якобы услуги, если вы пострадали в ДТП. Собирает за вас документы и отсуживает у страховой компании деньги. Только нюанс в том, что до тех, кто с ними заключил договора НЕ ВСЕ ДЕНЬГИ ДОХОДЯТ. И САМОЕ СТРАШНОЕ, ЧТО ЛЮДИ ОБ ЭТОМ НЕ ЗНАЮТ!!!! Расскажу на примере моей ситуации и нескольких пострадавших, с которыми я знакома лично, и видела все документы. Вы заключаете первый договор, в котором в п.2.3 прописано "все штрафы и неустойки принадлежат «Территории права». Во-вторых, в суд они подают договор, в котором прописаны все суммы услуг, а именно 15000 руб. за консультационные услуги и представление ваших интересов в суде. В-третьих, вы выдаете им доверенность с правом получения ваших денег от страховой компании. Чем позволяете осесть вашим деньгам, которые присуждает суд, на их счетах. В моем случае так и произошло! Страховая перечислила мне 240 т.р., а получила я только 107. За остальные пришлось судиться…»

И таких историй десятки. В СМИ то и дело мелькает информация о подобных разбирательствах. Но, не все автовладельцы следят за лентами новостей. А «сарафанное радио» о действиях автоюристов на грани закона до малых городов пока еще не дошло.

ДОШЛИ ДО ТАЛИЦЫ

Репутация в областном центре уже испорчена, люди отмахиваются, но в провинции еще не все плачевно, а значит, клиентов – поле непаханное. Так в Талице появилось представительство ООО "ГК "Территория права".

27 марта 2018 года, в Троицком, на перекрестке столкнулись две машины. На место ДТП прибыл сотрудник юридической компании и предложил свои услуги по взысканию страхового возмещения. Тут же был заключен договор на оказание юруслуг: подготовка различных документов и правовое сопровождение по вопросам, связанным с получением страховой выплаты от страховой компании. Выдана и доверенность на получение выплат. Теперь, судя по всему, можно спать спокойно и ждать, когда тебе автоюристы перечислят положенные деньги. Только нюанс: сколько страховая перечислила средств по доверенности на счет юридической компании неизвестно. Автоюристы отмалчиваются, либо вообще не выходят на связь. Добиться от них информации невозможно. Но! Можно самим выяснить в страховой компании, при условии, конечно, что она расположена где-то рядом. А если оформлял страховку он-лайн? Тогда писать запросы и ждать ответа. Сколько на это уйдет – неизвестно. Да и все ли до этого додумаются?

Впрочем, у нашей истории все же счастливый конец, если можно так назвать. Пострадавший в ДТП, почитавший отзывы о компании, обратился в суд. Только тогда выяснилось, что страховая выплата составила 120 тысяч рублей, тогда как ООО ГК «Территория права» выплатила только 50 600 рублей и те только спустя месяц после того, как страховая компания зачислила деньги на счет автоюристам. Еще до суда, предполагая, что денег должны выплатить как минимум в два раза больше, автовладелец не раз звонил своим «представителям», но получить достоверную информацию так и не мог. Автоюристы даже выслали на электронный адрес платежное поручение, которое, якобы, подтверждало зачисление остатков суммы, но деньги на счет так и не поступили. Спустя год после ДТП автовладелец все же обратился с иском в суд.

- В процессе судебного разбирательства, перед постановлением решения суда ООО ГК «Территория права» перечислила остатки суммы в «добровольном» порядке, за минусом, конечно, расходов за свои услуги, — комментирует Ольга Чернышова, юрист, представитель пострадавшего в суде. — Однако, это не освободило автоюристов от дополнительных выплат. Решением Талицкого районного суда с ООО ГК «Территория права», в частности, взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами, компенсация морального вреда, судебные расходы. Хотелось бы обратить внимание на тот факт, когда подобные автоюристы просят подписать доверенность с правом получения денежных средств – это должно насторожить. Потерпевшие не получают информацию о размерах страховых выплат и вместо положенных сумм получают в разы меньше.

Имейте ввиду, что если вы оказались в подобной ситуации, вы имеете право в течение 3 лет обратиться в суд с иском к недобросовестным автоюристам.

ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ!

Одно из информагентств, рассказывая о работе ООО ГК «Территория права» еще в апреле прошлого года, приводит разговор с руководством компании, где заявляется, что к автоюристам приходят порядка 500 клиентов в месяц. По словам представителей компании, это очень большой объем, поэтому, безусловно, бывают моменты брака, собственно, как и везде. По поводу закрытия филиалов (точек приема) уже тогда было заявлено, что это делается в рамках оптимизации расходов компании. В Талице также больше нет представительства. Сегодня сайт компании закрыт, как и заявленные группы в соцсетях. Мне, по крайней мере, найти не удалось. А громкий лозунг «Работаем на результат. Именно по этой причине работаем без предоплаты. В наших интересах победить, чтобы страховая оплатила наш труд» в свете событий приобретает другой оттенок.

Впрочем, никто не гарантирует, как, в общем-то, и не запрещает одно ООО преобразовать в другое. Сменить вывеску и работать по отлаженной схеме. Далеко ходить не надо: все в открытых источниках. Так, например, название «Территория права» фигурирует в трех ООО (одно уже закрыто), действующих на территории Свердловской области, во всех руководителями значатся одни и те же лица. Тем временем, автолюбители обсуждают на форумах и другие способы работы автоюристов. Так, например, рассказывают о том, что при ДТП пострадавшим предлагают заключать договор, по условиям которого все отсуженное идет юристам в качестве вознаграждения за их услуги. Бурно обсуждают договор уступки, по условиям которого компания платит клиенту 200 рублей, а взамен он передает им право взыскания со страховой неустоек и штрафов. И т.д. и т.п.

И как тут не вспомнишь слова из сказки «Приключения Буратино»: «Пока живут на свете ..., обманывать нам, стало быть, с руки…»!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21