Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

16.05.2019 08:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 16.05.2019 г.

Вот и мы дождались!

Автор: Галина Антипина

Ремонт сетей теплоснабжения, канализации, сетей холодного и горячего водоснабжения– дело дорогостоящее, но в доме по ул. Л. Толстого, 14 г. Талицы этого ремонта дождались!

Ремонт сетей теплоснабжения, канализации, сетей холодного и горячего водоснабжения– дело дорогостоящее, но в доме по ул. Л. Толстого, 14 г. Талицы этого ремонта дождались!

Региональная Программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области составлена на 25 лет и утверждена Постановлением Правительства области 22.04.2014 года. Существует и специальное Приложение, где можно узнать, в каком году запланировано проведение ремонта именно в вашем многоквартирном доме.

На 1 января 2019 года в Программу в целом включено 28 тысяч многоквартирных домов. За предыдущий, 2018-й, капитально отремонтированы 1 892 дома. План освоили, вынеся много уроков из предыдущих лет, когда недобросовестные подрядчики делали недобросовестный ремонт крыш, фасадов, внутридомовых инженерных сетей. Талицкий городской округ – не исключение: первые годы ремонта подрядчики срывали графики, не улаживались с объемами работ в отведенные сроки, жильцы жаловались на затянутость , неаккуратность в работе, на постоянную смену субподрядчиков… Газета «СН» не раз освещала на своих страницах эти капитальные ремонты.

Как обстоят дела с капитальным ремонтом общедомового имущества в нынешнем, 2019 году – об этом мы ведем разговор с начальником отдела Управления ЖКХ и строительства администрации Талицкого ГО Николаем Павловичем ТАУШКАНОВЫМ:

- В плане капремонта на 2019 год обозначены четыре многоквартирных дома, и уже с осени предыдущего года подрядчики вышли на объекты – проведенные аукционы позволяют это делать, потому уже в январские праздники строители закончили утепление кровли на доме №71 по ул. Кузнецова в г. Талице, произвели замену шифера. В ближайшее время приступят к ремонту фасада, укреплению «отмостков» по периметру дома.

- И что, жалоб от жильцов не было во время проведения всех этих работ?

- Были, как без этого. Когда убирали с кровли шлак и землю, служившую здесь утеплителем многие годы, то жильцы жаловались на пыль, невозможность дышать, грязь… Мы поговорили с подрядчиком, они изменили методику работы, а уже 13 мая вывозили мешки с мусором и шлаком…

Побывали и мы на дворовой территории этого дома – да, десятка два мешков с мусором еще не были вывезены, но складированы аккуратно, в одном месте. Правда, один из мешков серым флагом свисал с веток рослого дерева, будто флаг, оповещая о идущих здесь ремонтных работах. С жильцами, к сожалению, поговорить не удалось – было рабочее время, но результат качественного ремонта виден – белели на новеньком шифере аккуратные вытяжки, обитые защитными листами от снега и дождей. За лето и сам дом лицо поменяет!

- Ремонт инженерных сетей идет в подвале 70-квартирного дома по ул. Л. Толстого в г. Талице, — продолжает разговор Николай Павлович. – Буквально 5 мая я разговаривал с подрядчиком, сантехники уже завершали работы по замене канализационных сетей, сетей холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения в подвальных помещениях. Сейчас, когда закончился отопительный сезон, приступят к замене стояков в квартирах с 1-го по 5-й этаж. Это канализационные трубы, трубы горячего и холодного водоснабжения, теплоснабжения. Конечно, будут возникать неудобства, поскольку работы проводятся в квартирах жильцов, но такой объемный ремонт по-другому не проведешь. Затем будут фасад, отмостки, замена стекол во всех подъездах на лестничных пролетах.

В доме по ул. Л. Толстого мы тоже побывали – возле 3-го подъезда сидело несколько женщин: «Хорошо делают, не жалуемся, да Вы сами посмотрите!»… Спускаюсь в подвальное помещение второго подъезда, внутри горит свет, хорошо видны новые проброшенные трубы, запорная арматура, приборы учета. Здесь же складированы материалы – трубы различного диаметра, крепежные элементы, батареи. Подвал по-хозяйски закрывается, наконец-то в нем сухо – многолетняя проблема решена.

- В планах этого года еще два многоквартирных дома – в п. Троицком по ул. Добролюбова, 1 – ремонт кровли здесь также закончили зимой, и дом по ул. Кузнецова, 9 в с. Елань, где заменили систему холодного водоснабжения, а далее проведут комплексный капитальный ремонт.

Николай Павлович рассказал и о капитальных ремонтах на будущий, 2020 год. Среди пяти домов, на которые готовятся проекты, 4 дома находятся в п. Пионерском (ул. Ленина 4,6,8; ул. Школьная, 18). В п. Яр – это МКД по ул. Ленина , 2. Отметил также, что надежными подрядчиками в последние годы выступает ООО «Олимп» из г. Заречного, и отношения хотелось бы сохранить при проведении дальнейших аукционов. Но проблема многих малых городов и округов в том, что мал «муниципальный котел», который зависит от собираемости взносов собственников квартир, которые и формируют , в свою очередь, объемы капитальных ремонтов. Собственники квартир в МКД Талицкого ГО задолжали почти 16 млн. рублей при 100-процентной собираемости в 24 млн. рублей. Такие цифры, как говорится, комментариев не требуют: заплатите долги и — ждите своего капитального ремонтного часа!

НОВЫЕ СЕТИ

Новые коммунальные сети – это ежегодное пожелание каждого уральского города, да и не только уральского. Их изношенность по стране определяется в 70-80 %, а обновление идет крайне медленно – многие ограничены в средствах. Но в течение всего года в нашем Талицком городском округе ведется работа по различным направлениям и программам – результат весомый, в 2019 году, например, на капитальных ремонтах сетей теплоснабжения, их изоляции, ремонтах канализационных сетей, обновлении труб горячего и холодного водоснабжения, сооружение водонапорных башен, системы водоочистки и другие работы — будет освоено более 77 млн. рублей. С планом -графиком в руках дает комментарий обновлению и ремонту сетей начальник Управления ЖКХ и строительства Сергей Геннадьевич ДОРОШЕК:

- Новые тепловые сети в восточном микрорайоне города должны соединить газовую котельную №7 (мощность 9,8 Мегаватт) с домами и социальными объектами, которые отапливались от угольной котельной №16.

Капитальный ремонт теплоизоляции наружных сетей теплоснабжения, горячего водоснабжения пройдет на участке между домами № 8-10 по ул. Луначарского в г. Талице. Обновятся сети теплоснабжения от ул. Красноармейская, 33 до теплового колодца по ул. Циховского, 13, а от него – до жилых многоквартирников. И еще с десяток адресов, где пройдет капитальный ремонт сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения, в том числе, в п. Троицком, Бутке, Басмановском, Пионерском…

Сети ХВС в г. Талице обновятся по многим адресам, в муниципальном контракте все детально прописано, например, «… От распределительного колодца по ул. Кузнецова, 80 — до домов №№ 90,92,94,96,98… Пройдет обновление сетей ХВС в п. Троицком – ул. Мира, Строителей, Ленина, Виноградова, Чкалова, Луговая, Некрасова, Братьев Морозовых и части других улиц.

Перечислять все адреса обновления сетей смысла нет, а вот давать репортажи с мест ремонта газета «СН» как всегда, в разгар ремонтных работ, будет. Проблемных мест в районе, действительно, много, но после сдачи объектов в сентябре-октябре 2019 года, уверены, их будет на много меньше – тогда реально можно говорить об улучшении качества жизни таличан.

Более 1 800 видов строительно-монтажных работ произведено на Среднем Урале за первые 4 месяца 2019 года на объектах капремонта. На объектах жилфонда заменено 422 крыши, отремонтировано 27 фасадов и 64 подвальных помещения, введено в эксплуатацию 11 лифтов. В 146 домах заменены системы теплоснабжения. Комплексный ремонт в полном объеме выполнен в 175 домах… По поручению главы региона Евгения Куйвашева Фондом капремонта были предприняты меры по ужесточению условий договоров с подрядчиками, введен многоступенчатый контроль качества и сроков выполнения ремонтов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31