Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

23.05.2019 14:51 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 23.05.2019 г.

Почему уходят дети?

Автор: Анжелика Горина

Проблема самовольных уходов несовершеннолетних из семей и госучреждений обсуждалась на встрече школьных психологов и представителей Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних

Круглый стол на тему «Организация профилактической работы по предотвращению самовольных уходов» состоялся по инициативе директора ГКОУ СО «Буткинская школа-интернат» Натальи Меркиной. В работе совещания, состоявшегося в Буткинской школе-интернат, приняли участие председатель комиссии по делам несовершеннолетних Марина Демина, педагоги-психологи из 5 образовательных учреждений ТГО и Талицкого лесотехнического колледжа.

Выступая с докладом, Марина Демина отметила, что органы системы профилактики серьезно обеспокоены увеличением числа детей, систематически покидающих свои семьи. Только за 2018 год в Талицком ГО было совершено 40 самовольных уходов несовершеннолетних из семей и учреждений госвоспитания, тогда как в 2017 таких было 23. Большую часть уходов дети совершили из семей — 32 случая, 5 – из социально-реабилитационного центра и 3 ухода — из иных учреждений.

Хорошо, что все подростки, совершившие самовольные уходы, были найдены в течение первых дней и никаких административных правонарушений и преступлений, а тем более гибели не последовало. Но, за этот период было совершено 2 преступления в отношении опекаемой несовершеннолетней по ст. 135 УК РФ («Развратные действия»), и в отношении несовершеннолетней по ст. 134 УК РФ («Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста»).

Специалисты объясняют, что основными причинами совершения данных уходов является желание подростков свободного времяпрепровождения, ссора с родителями и иные причины. Пугает то, что из 40 самовольных уходов 13 были совершены неоднократно. Это на 160% выше по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет.

Среднестатистический портрет трудного подростка выглядит следующим образом: как правило, это юноши и девушки в возрасте от 15 до 18 лет, воспитывающиеся в неполных либо неблагополучных семьях. Но есть и подростки, которые совершили «побег», не достигнув 14-летнего возраста. Таких в 2018 году было 13.

Все законные представители несовершеннолетних за допущенные самовольные уходы их несовершеннолетними детьми привлекаются к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ. А также ставятся на учет в ТКДН.

Уже в этом году в Талицком ГО было зарегистрировано 6 самовольных уходов, что на 5 случаев меньше, чем в прошлом году. Во многом это результат профилактической работы с родителями в образовательных организациях, разъяснительные беседы с несовершеннолетними, участие в оперативно-профилактических акциях «Беглец», «Единый день профилактики», «Подросток».

Занятость несовершеннолетних, склонных к совершению самовольных уходов, также позволяет заинтересовать подростка и предотвратить уходы. Положительный пример в этом всем показывает Буткинская школа-интернат, которая на протяжении нескольких лет работает по этому направлению.

- Для начала мы проводим в образовательном учреждении анализ контингента обучающихся – изучаем их интересы и склонности, посещаем их семьи, смотрим, в каких условиях проживает подросток. Составляем карту ребенка. На сегодняшний день в учреждении обучается 86 детей, 28 детей из полных семей, 44 ребенка проживает с одной матерью, 6 детей воспитывается с одним отцом, (кстати, за последнее время увеличилось количество отцов-одиночек). В приемных и опекаемых семьях воспитываются 8 детей, 52 – в многодетных, 37 – в малообеспеченных и 24 – неблагополучных. Тем не менее, с 2013 года самовольных уходов в Буткинской школе-интернат не было зарегистрировано, тогда как еще 6 лет назад таких было 10. Во многом таких результатов удается добиться благодаря ежедневной работе всего коллектива, — комментирует заместитель директора по воспитательной работе Надежда Цепелева.

О том, какие замечательные и талантливые дети воспитываются в Буткинской школе-интернат мы лично убедились, когда приехали на встречу. Ребята наглядно продемонстрировали свои музыкальные и актерские данные, их выступления были наполнены чувством благодарности и патриотизма. Для участников круглого стола обучающиеся даже провели флешмоб.

Конечно, в каждом учреждении имеется план, программы работы по профилактике, направленные на сокращение риска самовольных уходов, и педагоги-психологи с радостью готовы рассказать об этом своим коллегам. Положительный опыт в работе с учащимися школ ежегодно показывает Троицкая школа №50. Психолог Екатерина Лемешева поделилась с участниками встречи опытом проведения родительских собраний, в том числе на тему ненасильственных методов воспитания, а также профилактики самовольных уходов, а психолог Социально-реабилитационного центра Марина Пешкова уделила внимание психолого-педагогическому сопровождению воспитанников, склонных к «побегам».

В связи с тем, что тема самовольных уходов требует особого внимания, участники встречи предложили создать на территории нашего района методическое объединение педагогов-психологов, где можно было бы обсудить все вопросы, разработать план действий и принять меры по улучшению ситуации. Результатом первой встречи стало решение выработать ряд рекомендаций для родителей, которые позволят им помочь решить трудности в общении с детьми. Практические советы планируется довести на родительских собраниях, а также в рамках индивидуальных встреч с семьями, которые находятся в трудной жизненной ситуации.

Следующее заседание круглого стола планируется провести в начале нового учебного года.

Территориальная комиссия по делам несовершеннолетних благодарит всех представителей образовательных организаций за то, что приняли участие в заседании круглого стола и надеется, что такие встречи станут традиционными.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.