Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

23.05.2019 14:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 23.05.2019 г.

Рыбалка под напряжением

Автор: Анна Андреева

В селе Казаковском ребёнка убило током на рыбалке. Прямо над местным прудом Барабан проходит высоковольтная линия электропередач.

16 мая в селе Казаковском произошла трагедия. Подростка убило током на рыбалке.

Пруд Барабан — излюбленное место местных рыбаков. На предупреждающие таблички о том, что рыбалка может быть смертельно опасной, уже давно никто не обращает внимания, их периодически срывают и выбрасывают. Две опоры высоковольтной линии электропередач 10 кВ установлены друг против друга: одна на одном берегу, другая на противоположном. Провода проходят прямо над водой. Взрослые мужики знают, что рыбачить рядом очень опасно, поэтому закидывают удочки подальше от этого места…

16 мая поздно вечером двое подростков, уже закончив рыбачить, собирались домой. У одного, судя по всему, удочка была не исправна и не сворачивалась. Концом удочки мальчик задел провод ЛЭП. Гибель ребенка была практически мгновенной.

Вероятно, удочка была изготовлена из углепластика. Известно, что это хороший проводник электричества. В разложенном состоянии удочки могут быть длиной от 3 до 6 метров. А вот провисание провода на ЛЭП должно быть не ниже 6 метров и расстояние между опорами не более 50 метров. Так или иначе, но после несчастного случая провода над прудом Барабан заменили на СИП (самонесущий изолированный провод, изолирующую оболочку выполняют из резины или полихлорвинилового пластиката), на опорах были предупреждающие таблички.

По словам местных жителей, семья подростка, где воспитывается еще четверо детей, благополучная. В поле зрения органов профилактики не попадала и, соответственно, на учетах не состояла. Мальчик, 2003 года рождения, учился в 7 классе Казаковской школы...

В связи с гибелью ребенка различные ведомства приступили к проверкам, чтобы выяснить, могла ли она наступить в результате некачественной работы взрослых людей. Или все-таки смерть признают несчастным случаем? В этом разберется следствие: в настоящее время Талицкий межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Свердловской области изучает все обстоятельства произошедшего. Поэтому мы еще вернемся к этой теме.

С.А. ЕВДОКИМОВ, ДИРЕКТОР ПО «ТАЛИЦКИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ» ФИЛИАЛА ОАО «МРСК УРАЛА»-«СВЕРДЛОВЭНЕРГО»

- По просьбе следственных органов для проведения экспертизы фрагмент провода был снят и заменен на новый. Согласно Правилам устройств электроустановок (ПУЭ) габарит на высоковольтных линиях может быть разным, так как зависит от места прохождения ВЛ и класса напряжения. В данном случае, габарит соответствовал ПУЭ. В настоящее время работает специальная комиссия. После окончания работы комиссии и вынесения заключения, в целях предотвращения э/травматизма среди населения Производственное отделение «Талицкие ЭС» будет продолжать профилактическую работу в этом направлении. «Талицкие сети» выражают соболезнования семье погибшего мальчика.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47