Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

09.05.2019 10:26 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 09.05.2019 г.

Настоящее зверство

Автор: Анна Андреева

1 мая в поселке Пионерском собака породы алабай напала на человека. Мужчина от полученных травм скончался в операционном блоке Талицкой ЦРБ

Жители поселка все еще в шоке от трагедии: погиб молодой 35-летний мужчина. 1 мая Николая еще живого обнаружили на территории возле частной лесопилки рядом с конурой, где на цепи была привязана собака породы алабай. «Скорая помощь» доставила пострадавшего в больницу: обширные укушенные раны волосистой части головы, туловища, верхних и нижних конечностей, перелом ребра, травматический шок, алкогольное опьянение. В операционном блоке больницы мужчина скончался.

В соцсетях размещена информация о трагедии со ссылкой на региональные информагентства. Таличане обсуждают происшествие. Жители поселка говорят, что боятся даже мимо этой территории проходить, собаки периодически рвут привязи. Несколько лет назад алабай загрыз спаниеля, также сорвавшись с цепи.

ОГРОМНЫЕ И СТРАШНЫЕ

6 мая мы приехали в пос. Пионерский. Территория лесопилки находится на окраине поселка, само производство огорожено, за забором, изнутри, раздается грозный лай, а на прилегающей местности вольготно расположились два огромных пса, на цепях. Рядом дорога и, по словам местных жителей, только по ней можно пройти или проехать к жилому дому. Поэтому шлагбаум или то, что от него осталось, всегда открыт. Но хозяин псов предупреждает, что на территории злые собаки – маленькая, и очень похоже, что новая, табличка. Практически рядом с дорогой, недалеко от загороженной территории, будка, где сидел на цепи алабай-убийца. Со слов очевидцев, мужчину нашли рядом с этой будкой. Собаку теперь перецепили и убрали немного подальше от дороги. Выходить из машины мы не рискнули, при виде посторонних псы рвались с цепей. Страшно, это не то лово…

- Как он туда попал, зачем пошел… — говорит мама погибшего Николая, Галина Ивановна Третьякова. – Мы в 11 часов еще с ним по телефону разговаривали, а ближе к обеду мне звонят из полиции и говорят, что сына собака покусала. А потом сказали, что умер… Говорят, что рабочие в это время были в цехе. Неужели никто не слышал?

Галина Ивановна еще в шоке. Семья Николая ждет решения правоохранительных органов и надеется на справедливое решение. Хозяин собаки не то что не предложил помощь семье погибшего мужчины, но даже просто, по-человечески, не попросил прощения у матери погибшего. Общаться с нами он отказался.

ОФИЦИАЛЬНО

6 мая 2019 года в Талицком межрайонном следственном отделе СК РФ по Свердловской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ по факту причинения смерти по неосторожности. В ходе расследования уголовного дела установлено, что 1 мая 2019 года в дневное время на территории пилорамы, расположенной в п. Пионерский Талицкого района, в следствии небрежного отношения лиц по исполнению обязанностей по содержанию домашних животных, принадлежащей им собакой породы алабай, причинены телесные повреждения 35-летнему местному жителю, от которых последний через непродолжительное время скончался в Талицкой ЦРБ. Также в ходе расследования уголовного дела установлено, что данная собака и погибший в момент нанесения телесных повреждений находились на территории пилорамы. Собака была на цепи. На ограждении пилорамы имеется табличка с надписью «Осторожно, злая собака!».

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается. Проводится комплекс следственных и процессуальных действий с назначением необходимых судебных экспертиз в целях установления обстоятельств произошедшего. В ходе расследования уголовного дела следственными органами будут предприняты необходимые меры профилактического характера с целью установления причин и условий произошедшего, и недопущения подобных ситуаций.

ЖИТЕЛИ ТРЕБУЮТ ПРОВЕРКИ!

А между тем жители поселка написали письмо в прокуратуру Талицкого района. Под обращением подписались 150 человек!

«Жители п. Пионерский обращаются с просьбой разобраться в случившейся конфликтной, трагической ситуации. На территории поселка находится пилорама, ранее принадлежавшая племзаводу «Пионер». В настоящее время ее используют частные лица, которые для охраны территории держат собак, причем собак бойцовской породы, содержат их на цепях, длиной более 10 метров. Территория не огорожена. По мимо проходящей дороге могут проходить люди, что представляет большую опасность, тем более впереди летний сезон, каникулы. Взрослые и дети находятся в страхе от собак. В 2018 году алабаи растерзали хозяйских собак Конышева А., Федорова И. А 1 мая 2019 года трагически погиб человек. Признавать эти факты хозяева пилорамы отказываются, ссылаясь на то, что территория частная и местным жителям тут прохода нет. Это полный беспредел! Мы, местные жители, крайне возмущены, что, проживая на родной земле, выросшие в этом поселке, должны жить в страхе за свою жизнь и жизнь своих близких…».

- Жалоба поступила, находится в производстве, — подтвердил Григорий Чесноков, прокурор Талицкого района. – Будем проводить проверку.

На проведение проверки отводится 30 дней. К ее результатам мы обязательно вернемся.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Пусть меня забросают камнями любители животных. Страшные, огромные собаки, пусть и сидящие на цепи, но регулярно с них срывающиеся, не могут быть безопасными для людей. Сидящие на цепи, но на территории, которая не имеет ограждений. Можно, конечно, прикрыться предупреждающей табличкой. Можно сослаться, что, мол, частная территория и сам виноват. Но вот насколько прилегающая к лесопилке территория, где собственно и произошла трагедия, частная? Это вопрос. И еще. Если жители ранее уже поднимали тему про срывавшихся с цепей собак, почему на жалобы никто не реагировал? Или нужно было писать письменно, а один экземпляр с входящим номерком, себе оставлять на случай, если вдруг произойдет страшное? Вот, произошло. Мы обязательно вернемся к этой трагедии и расскажем, чем закончатся проверки правоохранительных органов. Чтобы впредь каждый хозяин, содержащий собак любой породы, наконец, осознал, что он несет ответственность не только за животных...

СОЦСЕТИ НАПОЛНЕНЫ ВОЗМУЩЕНИЕМ

«Эти собаки три года назад загрызли мою собаку породы спаниель. Они были отпущены, прибежали к дому и возле ворот, на глазах у детей, её разорвали...».

«В голове такое событие не укладывается, а ведь мог пострадать кто угодно из нас и наших родных, беспредел. Надеюсь на справедливость и наше следствие примет правильные меры!!! Такое недопустимо и просто не подлежит никаким обсуждениям, это ведь собака, а загрызла как дикий зверь, зачем такое держать рядом с жителями и не оборудовав для этого жесткого животного вольер с ограничениями... это, правильно написали, жесть, товарищи...».

«Собак ликвидировать. Хозяина под суд. Жизнь людей дороже всяких там собак. Человек шел, не мог знать, что там у него собаки…».

«Наши поселения для жизни людей, а не для существования с оглядкой на бродячих и бесконтрольных собак, которые лишь следствие, а причина их наличия лживая безумная псинозащита, объединённая в различные организации и фонды по всей стране…».

«Какой ужас! Человека загрызли собаки, которых специально обучают жестокости, и вы говорите, что ничего никому не будет!!!? Вы там что, с другой планеты?...».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

90