Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

13.06.2019 08:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 13.06.2019 г.

Когда папа за маму

Автор: Наталья Стихина

Он не сдал их в детдом, когда жена ушла из дома. История отца-одиночки из Бутки, который воспитывает четырёх детей.

У Сергея Александровича Кокшарова из села Бутки четверо детей, и воспитывает он их в одиночку.

Никто точно не знает, сколько пап-одиночек проживает в России. Впрочем, статистика все же существует. Согласно некоторым данным, из 150 родителей одиночек – 149 мам и только 1 отец. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в России около 650 тысяч семей, в которых дети растут без матери. Среди одиноких мужчин 87% имеют одного ребёнка, 12% – двух, 1% – трёх и более детей. Эксперты говорят, что количество отцов-одиночек с каждым годом становится всё больше.

УШЛА И НЕ ВЕРНУЛАСЬ

Свою маму Алиса, Максим, Руслан и Женя не видели уже два года. «Два года от неё вообще никаких известий, — рассказывает Сергей. – Раньше, хоть звонила иногда, а теперь тишина. Где она находится мы не знаем».

Сергей и Анна познакомились в д. Новой Вихляевской управы, начали жить вместе, родили дочь, потом сына, потом ещё одного.. Первый раз Анна исчезла, когда у неё было уже трое детей. «Я пришёл с ночной смены, лёг спать, проснулся ни её, ни детей, — говорит Сергей. – Следующий раз ушла, когда младшему Жене было всего несколько месяцев. Его взяла с собой, остальных оставила дома. Все выплаты и пособия получала она, а у меня дети впроголодь сидели. Как я потом узнал, жила с другим мужчиной, потом – у знакомых, одно время домик даже снимала, а домой не возвращалась. А потом мне позвонили из органов опеки и сказали, что Женю у неё изъяли, и спросили, буду ли я его забирать. Ему даже полутора лет не было. Так я стал для детей и папой, и мамой. А жену лишили родительских прав. Причём она не пьёт и никогда не пила, просто не домашняя она».

ОДИН ЗА ВСЕХ

Многодетная семья встретила нас в полном составе – Сергей Александрович, 11-летняя Алиса, 8-летний Максим, 6-летний Руслан и самый младший Женя. Ему 4 года. Условия жизни очень уж скромные. Маленький домик – кухня и комната, да и тот требует капитального ремонта. «Жена его покупала без меня, сама, под материнский капитал, — рассказывает Сергей. – Мы тогда с ней не расписаны ещё были. Мы и не жили в нём поначалу. Снимали жильё в п. Троицком, в г. Талице».

Но на аренду уходила серьёзная часть семейного бюджета. Вспомнили, что есть домик в Бутке, решили сюда перебраться. Нынче первую зиму здесь перезимовали. Здесь им пятерым тесно, да и дом старый, холодный, дров за зиму много ушло. «Дом требует вложений, а у нас все деньги, в основном, уходят на еду, — говорит Сергей. – А ещё детям одежда нужна, обувь. Компьютер у нас уже старенький». И тут 4-летний Женя подходит к папе с маленьким кусочком сливочного масла и по-хозяйски так говорит: «Кончается, купить надо».

Действующее законодательство статуса «одинокий отец» не предусматривает. Семьи, где из родителей – только папа, могут получать пособия и компенсации, если они многодетные или малоимущие, или если в семьях есть дети-инвалиды.

На эти пособия и живут, к тому в семье Кокшаровых двое детей имеют инвалидность. За детьми присмотр и уход нужен, так что у Сергея даже на халтуру времени нет.

Помогать семье некому. Родителей у Сергея уже нет, только бабушка, ей за 80 лет. С бытом справляются сообща. Кто пол подмести, кто картошки почистить, кто посуду помыть. А ещё накормить, собрать в школу и садик, постирать, приготовить, снова накормить, уложить спать – и так по кругу каждый день.

Женщины всё чаще осваивают мужские профессии, и наоборот. Мама – в армии, папа – в декрете. Почему люди меняют гендерные роли? Сергей спокойно может приготовить любое блюдо и даже постряпать. Готовил он всегда, жена не умела и научиться не стремилась. Самое тяжёлое, признается, когда дети болеют. «И ещё у меня одна беда: не с кем оставить детей, когда ужно с кем-то одним в больницу, в г. Екатеринбург, — делится Сергей Александрович. – Пока выручает один знакомый. В остальном я уверен, дам фору любой матери. Я всё сам могу. Хотя переходного возраста Алисы жду с опасением. Ей скоро двенадцать. А она за месяц два раза из дома уходила, натворит что-нибудь и в бега».

Но всё же в доме Сергея не хватает женской руки. «Невесту Вам надо найти» — говорю я. «Да некогда мне! И кому я нужен с таким приданым. Невеста с ума сойдёт» — отмахивается многодетный отец.

А КАК У НИХ? В США и странах Западной Европы «отцовских» семей – 10-15% от общего числа семей с одним родителем. Рекордсменом является Франция: с папами здесь живут почти 20% детей в возрасте 13-16 лет.

ПОМЕНЯЛИСЬ РОЛЯМИ

Как говорят психологи, папам-одиночкам психологически приходится сложнее, чем женщинам. Женщины умеют делать несколько дел одновременно. Папам непросто держать в уме, работу, дом, заботу о детях, все бытовые трудности. При этом в обществе мужчина – сильный, не жалуется, не просит о помощи, со всеми проблемами справляется сам. Ему сложнее попросить помощь и поддержку у окружающих, обращаться в социальную или психологическую службы. В результате отцы часто изолируют себя от общества, замыкаются. Ученые из Канады вообще в ходе исследований выяснили, что одинокие отцы преждевременно умирают в три раза чаще матерей-одиночек. Все из-за того, что с ежедневным стрессом они справляются хуже, чем женщины. Еще одна сложность в том, что нужно быть не только папой, но и мамой. А это немного иная поддержка, любовь, нежность и ласка.

Также по мнению экспертов, в современном обществе родители меняются ролями, и это уже не редкость. Также стало больше случаев, когда женщина уходит из семьи по разным причинам. Более того, по статистике, сейчас после развода в 10% случаев, ребенок остаётся с отцом.

В обществе уже привыкли к матерям- одиночкам, возможно, через определённое количество лет привыкнем и к одиночкам-отцам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48