Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

20.06.2019 09:32 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 20.06.2019 г.

Что читают наши дети?

Автор: Наталья Стихина

«Они ничего не читают!» — эту жалобу на современных детей и подростков можно услышать и от педагогов, и от родителей. Но действительно ли нынешние дети ничего не читают?

К примеру, школьники назвали пять книг, которые нужно исключить из школьной программы. Эти произведения кажутся им скучными, излишне заумными и попросту лишними. В черный список попали: «Война и мир» Льва Толстого, «Тихий Дон» Михаила Шолохова, «Преступление и наказание» Фёдора Достоевского, «На дне» Максима Горького и «Обломов» Ивана Гончарова.

Современные дети боятся больших текстов, поэтому неудивительно, что «Войну и мир» они хотели бы исключить из школьной программы в первую очередь.

Все мы понимаем, у каждого времени свои герои. Времена ведь бывают весьма разные, герои — тоже. Появились совершенно новые жанры, которые раньше если и были, то не в таком виде и количестве. Романы для девочек, детские детективы, детские фэнтези... Конечно, Гарри Поттер нашим детям ближе, чем Дядя Степа. Читают меньше — это факт. Но и сейчас есть начитанные дети, любящие классику. Кто-то и по сей день проникается «Алыми парусами» или уходит с головой в Жюля Верна.

«Читают меньше – это факт, — говорит библиотекарь читального зала детского отделения Троицкой поселковой библиотеки Нина Яковлевна Кудринских. – Особенно старшие школьники. Младшие в плане чтения более активны. Посоветовала бы родителям вместо сладостей покупать детям книги. Есть ведь недорогие красочные и интересные книги. Ну и, конечно, весомую роль в нечтении играют всевозможные гаджеты и бесконтрольное пользование Интернетом. В отличие от прежних поколений, современные дети любят новые книги. Простой пример, если школьнику предложить одну и ту же книгу с разницей во времени 20-25 лет, то практически 90% читателей выбирают более новое издание. Сейчас летом очень востребована классическая литература из школьной программы».

Какой он, литературный герой современного ребёнка? Что же всё-таки читают наши дети?

Младшие школьники любят яркие книги с цветными иллюстрациями на разные темы. Дети 7-9 лет с удовольствием читают книги А. Усачёва, М. Бершадской, А. Волкова, Н. Носова, С. Прокофьевой, Э. Успенского, Жаклин Уилсон и многих других. Дети этого возраста любят детские журналы, к примеру, «Непоседа», «Тошка», «Лунтик», «Ёжик».

Предпочтения школьников среднего звена (10-12 лет) уже меняются. Они предпочитают книги о своих сверстниках, приключения, детективные истории, «страшилки».

В более старшем возрасте подростки уже сами начинают формировать свой литературный вкус. В библиотеке они часто спрашивают книги современных авторов, как российских, так и зарубежных, а темы могут быть разные: дружба и любовь, взаимоотношения в семье. Зачастую это книги А. Жвалевской, и Е. Пастернак, Ю. Кузнецовой, О. Громовой, Д. Доцук, Э. Веркина и др.

На вопрос «Может ли интернет вытеснить книгу?» мы получили однозначный ответ опрошенных библиотекарей: «Заменить может, но вытеснить – никогда. Книга – это живое существо со своим голосом, характером, настроением. Её ощущаешь физически».

Всё чаще можно слышать от родителей: «Целый день сидит за компьютером, ничего не читает». В российском исследовании на вопрос об отношении к чтению лишь десять процентов детей и подростков ответили: «Не люблю читать, ничего не читаю». Больше четверти (27,6 процента) выбрали ответ: «Нравится читать, много читаю». Чуть больше трети: «Люблю читать, но нет времени». Кстати, «сидит за компьютером» и «ничего не читает» никак не связаны между собой. Многие современные дети читают с экрана, о чем их родители почему-то не задумываются. Это красноречиво доказывает обилие детской и подростковой литературы на сайтах бесплатных онлайн-библиотек.

«Но всё же читают гораздо меньше, чем допустим 10-15 лет назад, — резюмирует библиотекарь читального зала детского отделения Троицкой поселковой библиотеки Н.Я. Кудринских. – Надо найти подход, заинтересовать ребёнка, работать с педагогами и родителями. Читающая семья сейчас на вес золота. Поэтому, когда в библиотеке появляются читатели, проявляющие интерес к хорошей литературе, которые подходят к выбору книг ответственно, это библиотекарям как бальзам на душу».

В приоритете у детей сейчас мультфильмы. Из 10 человек семь готовы смотреть их каждый день, а читать им некогда и неинтересно. В мультфильмах они ищут своего героя. У мальчиков – Человек-паук, у девочек – принцессы.

Ведь гораздо проще взять с собой гаджет и предложить его скучающему ребёнку. И если задуматься, то взрослые в этих случаях в первую очередь заботятся о себе. Потому что таким образом они «покупают» себе свободу. Правда, и свободой в этом случае взрослые пользуются довольно странно. Обычно разговаривают по телефону или что-то смотрят в Интернете. То есть, тоже заняты гаджетами. А может быть, стоит попробовать поменять ситуацию и «забыть» дома гаджет, зато взять с собой интересную книгу с яркими картинками? Может быть, вашему ребёнку понравится слушать? Попробуйте. И может тогда, жалобы, что наши дети ничего не читают, сойдут на нет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7