Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

27.06.2019 11:26 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 27.06.2019 г.

Есть ли жизнь на земле?

Автор: Наталья Стихина

Фермер-«старожил» М.В. Чурманов, он зарегистрировал КФХ в 1992 году

В Свердловской области отмечается тридцатилетие фермерского движения

Три десятка лет прошло с тех пор, как инициативные и знающие истинную цену крестьянскому труду люди – будущие фермеры – получили право самостоятельно хозяйствовать на земле: 16 марта 1989 года было принято постановление ЦК КПСС «Об аграрной политике в современных условиях». В 1990 году с принятием закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» состоялось юридическое признание фермеров в России.

ФЕРМЕРСКИЙ БУМ

Первые фермерские хозяйства в Талицком городском округе начали регистрироваться с 1990 года. Регистрацией фермеров занималась администрация Талицкого района.

Активное становление и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств в нашем районе пришлось на 1991-1993 годы. К примеру, в 1992 году было зарегистрировано 153 фермерских хозяйства. Население с энтузиазмом брало землю и открывало крестьянско-фермерские хозяйства, хотя земли отводились на дальних участках и на неудобицах. Одновременно в район приехали 7 семей из Екатеринбурга для ведения фермерского хозяйства. К июню 1993 года у нас было зарегистрировано 360 фермерских хозяйств. В 1995-1998 годах многие КФХ прекратили производственную деятельность из-за тяжёлого финансового положения.

Из когорты первопроходцев можно отметить крестьянские хозяйства Ребитва Вячеслава Олеговича, Кудина Евгения Викторовича, Чурманова Михаила Витальевича, Ступина Фёдора Трофимовича. Сегодня они «старожилы». Тот, кто смело внедряет в производство всё новое, передовое, тот сегодня двигается вперёд и совершенствует хозяйство. Робкие же попытки что-то изменить к успеху не приводят.

Вторая волна проходила уже на фоне банкротства наиболее экономически и организационно слабых хозяйств, хотя и имевших довольно крупные размеры. Так, на базе бывшего совхоза «Балаирский» образовалось КФХ Глазырина М.В.

И, наконец, третья волна создания крестьянско-фермерских хозяйств – уже наше время – с участием областных и федеральных фондов поддержки малого бизнеса. Так возникло крестьянское хозяйство Трубиной Марины Александровны, Демешкина Дмитрия Павловича, Сизикова Александра Николаевича, Малышкина Андрея Николаевича.

НА СЕГОДНЯ — 36

В Реестре хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса Свердловской области по Талицкому району на сегодняшний день зарегистрировано 36 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. В 2019 году включено в реестр 4 КФХ .

Хозяйства занимаются производством молока, мяса, зерна, сена, картофеля. Общая численность работников в крестьянских (фермерских) хозяйствах составляет 105 человек.

Крестьянскими (фермерскими) хозяйствами обрабатывается 8 582 га земли, посевная площадь — 8 234 га. Зерновыми культурами в 2019 году занято 2 575 га, из них 1274 га пшеницы, 798 га ячменя, 476 га овса, 27 га гороха. В Талицком районе возделыванием картофеля занимаются только крестьянские (фермерские) хозяйства, в этом году картофель посажен на площади 229 га, из которых 102 га в КФХ Глазырина М.В.

Производством молока занимаются 11 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Наибольшее поголовье крупного рогатого скота содержится в КФХ Чурманова Михаила Витальевича – 747 головы, из них 260 коров, Глазырина Максима Владимировича — 347 голов КРС, из них 162 коровы, Пыжьянова Сергея Владимировича – 224 голов КРС, из них 100 голов коров. Валовое производство молока крестьянско-фермерскими хозяйствами в 2018 году составило 3 285 тонн.

Общее поголовье крупного рогатого скота в крестьянско-фермерских хозяйствах на 1 апреля 2019 года составило 2090 голов, из них коров 754. Мелкого рогатого скота — 224 головы, 60 лошадей.

Наиболее успешны в экономическом плане КФХ Чурманова М.В., КФХ Глазырина М.В., ИП Пыжьянова С.В. В этих хозяйствах год от года растут объёмы производства.

ФЕРМЕРЫ, ВПЕРЁД!

С 2013 года на территории Свердловской области действует программа «Развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы», в рамках которой ежегодно проводится конкурс по отбору крестьянских (фермерских) хозяйств на право получения грантов на развитие семейных животноводческих ферм и на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства. Максимальный размер гранта на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства в 2018 году составлял 3 миллиона рублей. Максимальный размер гранта на развитие семейной животноводческой фермы 30 миллионов рублей.

С начала действия этой программы 8 начинающих фермеров Талицкого городского округа получили грантовую поддержку и 1 КФХ получило поддержку на развитие семейной животноводческой фермы.

Впервые грант был получен в 2013 году КФХ Демешкина Д.П. Им было приобретено 10 голов телок мясного направления породы герефорд. На сегодняшний день поголовье мясного скота составляет 54 головы.

В 2018 году 3 крестьянских (фермерских) хозяйства получили грантовую поддержку. Это КФХ Степанова Н.С, КФХ Шарова И.С., КФХ Пыжьяновой Г.И. Общая сумма грантов составила 6 млн. 848 тыс. рублей. На грантовую поддержку приобретена сельскохозяйственная техника, крупный рогатый скот, оборудование для производства молока.

Крестьянские хозяйства ежегодно получают государственную поддержку. Всего в 2018 году им оказано господдержки на сумму 15 635 тыс. руб.

Быть фермером — это тяжёлый, но почётный и необходимый труд. Фермерство — это даже не профессия, скорее образ жизни. 30 лет — это время мужания и взросления. Возраст дерзаний и роста. Самый расцвет ещё впереди.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10