Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

27.06.2019 11:30 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 27.06.2019 г.

Счётчики - в многоквартирные дома и офисы

Доводим до вашего сведения информацию о необходимости и значимости установки общедомового прибора учета в многоквартирном доме и офисе

В соответствии с Федеральным Законом № 261 «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», с 1 июля 2012 года все многоквартирные дома должны быть оснащены общедомовыми приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными приборами учета используемых воды, электрической энергии.

На сегодняшний день, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354, в отношении объектов, где еще не установлены общедомовые счетчики уже начинают действовать повышающие коэффициенты к нормативам потребления коммунальных услуг.

Стоит отметить, что общедомовой прибор учета (далее – ОДПУ) позволяет контролировать фактическое потребление ресурса в рамках дома и фиксировать реальные объемы поставленного ресурса воды, электроэнергии и тепла. Поэтому, прежде всего, установка ОДПУ в многоквартирных домах необходима для того, чтобы жильцы оплачивали только те ресурсы, которые они израсходовали. Влияя на объем потребленного ресурса, у управляющей компании и собственников квартир появляется реальная возможность сэкономить расходы.

Общедомовые счетчики воды, электроэнергии и тепла в обязательном порядке должны быть в домах, подключенных к электрическим сетям централизованного электроснабжения, а также к системам централизованного теплоснабжения, водоснабжения.

Согласно «Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме», (утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 г. № 491), ОДПУ являются общим имуществом. В частности, такие счетчики входят в состав внутридомовых инженерных систем. Поэтому для установки ОДПУ требуется решение общего собрания собственников помещений.

Наличие ОДПУ – это единственный способ определить реальное потребление ресурсов в доме, что дает возможность оплачивать только тот ресурс, который действительно был поставлен в дом, и является первым шагом на пути к сокращению расходов.

В связи с изложенным, рекомендуем принять меры по оснащению общедомовыми приборами учета коммунальных ресурсов многоквартирные дома и индивидуальными приборами учета жилые и нежилые помещения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19