Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

11.07.2019 09:43 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 11.07.2019 г.

Несчастливы по-своему…

Автор: Анжелика Горина

Ужасный запах сигарет, беспорядок повсюду, заросшие дворы – в таких условиях живут дети.

Органы системы профилактики продолжают проводить рейды по неблагополучным семьям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Поселок Троицкий. Раннее утро. Вместе с председателем Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних Мариной Деминой и специалистом по социальной работе Социально-реабилитационного центра Татьяной Грозиной мы отправились по уже давно известным адресам – сегодня в списке их более 10.

Горы сухой срезки, трава «по колено», беспорядок повсюду, сквозь темные пыльные шторы не видно солнечных лучей…А запах такой, что можно задохнуться…И это при всем при том, что здесь живет мальчишка лет 10. Домашнее хозяйство теперь только на нем и отце, страдающим от высокого давления, мама умерла около года назад. Женской руки в доме не видно – сбросанные вещи, мусор повсюду; на кухне найдешь все, кроме чистейшей посуды. При виде таких условий даже душу раздирает, но отец мальчика объясняет, что все отремонтирует и приведет в порядок, сейчас пока перебивается случайными заработками, времени на домашние дела не хватает. На помощь семье прийти некому. Бабушка мальчика хоть и живет неподалеку, но также нуждается в уходе в связи с возрастом, а ближайшие родственники живут в другом районе. Благо, что в августе мальчишка по путевке поедет отдыхать в лагерь, где он сможет полноценно питаться, найти новых друзей и на время отдохнуть от бытовых проблем. Также мужчина обещал свозить сына к родственникам.

Второй адрес оказался чуть лучше. Двери комиссии дружелюбно открыла девчушка с малышом на руках. Многодетной мамы семерых детей дома не оказалось, но дети постарше объясняют, что она скоро приедет.

- Что вы кушали сегодня?

- Кашу, салат, пили чай, — рассказывают дети.

Здесь же набираем номер телефона мамы, трубку не берет…

- Она, наверное, за рулем, — оправдываются дети.

Немного погодя к нам подходит соседка, говорит, что все спокойно, мама должна вот-вот вернуться. Чуть позже представители комиссии по делам несовершеннолетних до мамы дозвонились, провели беседу о последствиях, когда дети остаются без присмотра, и порекомендовали больше так не поступать.

Едем по следующему адресу. Мамы также дома не оказалось, уехала к родным в деревню помогать, дети под присмотром отчима. Кроме замечаний по уборке придомовой территории и организации досуга для двоих детей других комиссия не нашла. Ситуация в семье улучшилась – больше не стало поздних посиделок матери с друзьями и их застолий, дети под присмотром. Глава семьи объясняет, что сам не пьет и жене своей больше не позволит.

Адрес за адресом. И мы видим, что ситуация в семьях действительно меняется в лучшую сторону. Кто-то раскаялся и понял, что детей могут изъять из семьи, кто-то перестал общаться с плохой компанией и занялся воспитанием детей, кто-то нашел работу. Только мы порадовались за такие семьи, как последний адрес обратно вернул нас в реальность.

Многоэтажный деревянный дом. Нас здесь точно не ждали, иначе бы не распивали спиртные напитки с самого утра и уже в 10:00 еле стояли на ногах. Оббитые ногами двери нам недружелюбно открыл глава семьи, в которой воспитывается 9-летний мальчик. Из поля зрения вмиг исчезли гости, правда заметить то, что они пьяны было нетрудно. Мать мальчика неохотно торопилась на встречу с представителями органов системы профилактики, объяснить свое состояние она даже не смогла. Каково же приходится ребенку жить в таких условиях – боюсь представить. Видя агрессию папы и сильное опьянение мамы, вызываем полицейских, которые составляют протокол об административном правонарушении в отношении мамы по ч.1 ст.5.35 РФ. Изымать ребенка не стали, отец семьи был трезв.

Спустя несколько дней рейды с привлечением заведующей дошкольно-школьным отделением ГБУЗ СО «Талицкая ЦРБ» Еленой Кучумовой, специалиста управления социальной политики Анны Янковой и участкового специалиста Социально-реабилитационного центра Талицкого района Любови Ильиных прошли на территории Вновь-Юрмытской управы. Стоит сказать, что ситуация в семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации, улучшилась вдвойне. Подобного беспорядка, как в некоторых домах пос.Троицкого, комиссия не обнаружила. А, наоборот, порадовалась наличию приусадебных хозяйств и засаженным, ухоженным огородам. Несмотря на мизерные зарплаты семьи смогли справиться со своими проблемами – сейчас они собирают ягоды, грибы на продажу, за дополнительную плату пилят дрова, копают огороды, держат скот. Дети помогают своим родителям, ведь в деревне всегда найдется работа. Времени на пагубные привычки у родителей не остается.

Комиссия интересовалась чем еще занимаются дети в свободное время, соблюдают ли комендантский час, нет ли проблем с подготовкой к школе. Рекомендовали в случае чего сразу обращаться за помощью и консультацией в специализированные службы.

Когда-то данное обещание исправиться и навести порядок в домах жители Вновь Юрмытской территории выполнили, чем приятно порадовали органы системы профилактики.

Что касается пос.Троицкого – рейды с участием социальных служб будут продолжены. Те семьи, у которых были выявлены нарушения, будут проверены дополнительно.

Напомним, что рейдовые мероприятия проходят в рамках межведомственной комплексной профилактической операции «Подросток», которая стартовала на территории Талицкого ГО в апреле и продлится до октября 2019 года. Кроме жилищных условий органы системы профилактики уделят внимание подготовке детей к школе, организации досуга и занятости во время летнего периода.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51