Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

11.07.2019 09:39 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 11.07.2019 г.

Зелёная страда

Автор: Наталья Стихина

Период заготовки кормов для скота в народе часто называют «зелёная жатва», «зелёная страда», «косовица». Для тружеников полей это время одно из самых напряжённых и ответственных

В СПК «Труд» работы предстоит сделать много, поэтому динамика у коллектива хорошая. Техника и люди в поле весь световой день.

В хозяйстве 1300 голов крупного рогатого скота, из них 415 голов – дойное стадо. Среднесуточный надой составляет 21 кг молока от одной фуражной коровы. 8300 тонн молока реализуется ежедневно с ферм СПК «Труд».

«Для нашего стада нам необходимо заготовить девять тысяч тонн сенажа, одну тысячу тонну сена, около шести тысяч тонн силоса и одну тысячу тонн соломы, — рассказывает председатель СПК «Труд» Алексей Калугин.- На зелёную страду механизаторы выехали 24 июня, потом из-за погоды был простой, а начиная с выходных трудимся каждый день. Мы всегда делаем 1,5-годовой запас кормов, поэтому в планах заготовить 45 центнеров кормовых единиц на одну условную голову. На заготовке кормов трудится уже сложившийся костяк механизаторов. А контролирует все процессы главный агроном Сергей Николаевич Скипин».

На косилке работает Александр Яковлев, на ворошении скошенной травы – Вадим Третьяков, на граблях – Антон Иванов. На заготовке сена задействовано два пресса. Ими управляют Евгений Шахмаев и Юрий Дзызарь. Душистого корма высушено и положено на хранение 363 тонны.

Нынче в хозяйстве приобрели инновационный, сверхпроизводительный кормоуборочный комбайн «RSM-1401», он способен заменить два «Дона». На нём работает Сергей Маслаков. На дальние поля выезжает ещё один кормоуборочный комбайн под управлением Максима Попова. На валкообразователе «Рок» (тоже приобретён в нынешнем году) – эта машина, что формирует валки, работает Сергей Попов.

На подвозке зеленой массы заняты механизаторы Николай Язовских, Николай Николаев, Юрий Бельский, Сергей Калугин, Вадим Скворцов, Андрей Лыжин, Анатолий Екатериничев, Михаил Лемешев, Егор Черкунов, Сергей Михайлов.

На поле скошенная трава собирается в крутящийся барабан комбайна, зелёная масса измельчается и потоком воздуха выбрасывается в телегу параллельно идущего трактора. За день новый комбайн может выдать до 700 тонн зеленой массы.

«Нынче травостой хуже, чем в прошлом году, — говорит председатель СПК «Труд» Алексей Калугин. – Да и оптимальную влажность сенажа 60% сложно поймать. Иногда сутки приходится траву подвяливать. Поэтому стараемся при благоприятных погодных условиях работать как можно дольше. 8 июля, к примеру, работали да двенадцати часов ночи».

Для механизаторов, занятых на заготовке кормов, организовано горячее питание прямо в поле. Готовит обеды и ужины повар Наталья Куликова. А доставляют сытные блюда непосредственно в поле Наталья Лучинина и Наталья Калугина.

Всегда наготове автомобиль техобслуживания, чтобы оперативно устранять неполадки, техника должна работать. Водитель Евгений Ивачёв и сварщик Алексей Латышев оперативно приходят на помощь.

Тем же временем на территории молочно-товарной фермы идёт утрамбовка зелёной массы. Дело это ответственное. Тракторами травы утрамбовывают до образования твёрдой массы в строгом соответствии с технологическими процессами. Учёт здесь ведёт Алёна Худякова. На утрамбовке заняты механизаторы Дмитрий Захаров и Владимир Иванов. В качестве подсобных рабочих трудятся здесь молодые ребята Алексей Маслаков, Олег Пугачёв и Сергей Гобов.

«Для завершения заготовки сена и сенажа нам необходимо ещё дней десять благоприятной погоды, — рассказывает председатель хозяйства Алексей Калугин. – Через 1,5-2 недели горох будет в нужной фазе, начнём его убирать. Мы садим австрийский сорт «Вельвет», он устойчив к полеганию и высокоурожайный. Позже, где-то в сентябре начнём уборку кукурузы на силос. Нынче мы «царицы полей» посадили больше, 310 гектаров. В этом году она плохо растёт, но время ещё у неё есть».

Одним словом, зелёная страда находится в полном разгаре. «Не то сено, что на лугах, а то, что в стогах», — гласит народная мудрость. Над сенокосными угодьями в эти дни стоит густой, терпкий запах, хранящий в себе аромат цветов и трав — весь неповторимый и такой чудесный аромат лета. Сельчане стараются максимально использовать для заготовки кормов каждый час, пока стоит благоприятная погода.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29